5 лучших фильмов на фестивале немецкого кино

С 5 по 8 декабря в кинотеатре «Аврора» пройдет юбилейный фестиваль, на котором покажут новейшие фильмы, снятые в Германии. Мы выбрали из программной десятки пять картин, которые нельзя пропустить.

«Две жизни»

Фильм Георга Мааса, который покажут на открытии фестиваля, номинирован от Германии на грядущий «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм». Основанная на реальной истории мрачная драма на тему тоталитарного прошлого, не оставляющего своих жертв в покое и спустя годы. Немецкая кинозвезда Юлиане Кёлер играет живущую в 1990-м в Норвегии тайную сотрудницу «штази», которая в детстве прошла через секретную нацистскую программу «Лебенсборн», придуманный Гиммлером своего рода инкубатор для «идеальных» детей Рейха. В картине также снялась Лив Ульман, лучшие свои роли давно сыгравшая у Ингмара Бергмана.

5 декабря, 18.30, «Аврора»

 

«Oh Boy»

Черно-белая комедия, хроника одного дня из жизни красивого берлинского хипстера, который в свои полные 30 продолжает учиться в университете, с переменным успехом выпрашивает денег у папы, а в довершении всего лишается водительских прав за езду в пьяном виде. Немного пижонский социологический этюд Яна Оле Герштера, награжденный главным немецким кинопризом «Лола в золотом», подмигивает фильмам Вуди Аллена и Джармуша, но более всего похож на европейский (и куда более человечный) парафраз «Милой Фрэнсис» Ноя Баумбаха.

6 декабря, 19.00, «Аврора»

 

«Стена»

Пышная экранизация бестселлера австрийской писательницы Марлен Хаусхофер. Современная женская версия истории Робинзона Крузо: героиня в силу фантастических обстоятельств оказывается отрезанной от мира в альпийских горах. В главной, вернее, единственной роли — великолепная Мартина Гедек, известная зрителю оскароносной шпионской драме «Жизнь других» и фильме «Комплекс Баадера-Майнхоф», где она сыграла трагическую левую террористку Ульрику Майнхоф.

6 декабря, 21.10, «Аврора»

 

«Мост через Ибар»

Режиссерский дебют Михаэлы Кезеле, мелодрама о любви сербки и албанца на фоне этнического противостояния в Косово конца 90-х. Тема недавних исторических травм, преодолеваемых через любовь, эмпатию и солидарность, — особенно важна для многих молодых кинематографистов в Германии, чьими гражданами в последние десятилетия стали тысячи мигрантов и беженцев из пылающих регионов.

5 декабря, 21.40, «Аврора»

 

«Ханна Арендт»

Неспешная, несколько дидактичная, но при этом внутренне напряженная биография выдающегося философа второй половины XX века, ученицы Хайдеггера, отвергшей наставника, исследовательницы природы тоталитаризма. Арендт в исполнении одной из любимых фассбиндеровских актрис Барбары Зуковой показана в фильме в момент написания своей знаменитой книги «Банальность зла» о нацистском преступнике, архитекторе Холокоста Адольфе Эйхмане. Сняла фильм еще одна легендарная женщина, одна из главных фигур западногерманской «новой волны» Маргарета фон Тротта, в фильмографии которой, в частности, есть и байопик Розы Люксембург.

8 декабря, 16.40, «Аврора»

Артем Лангенбург,
Комментарии

Наши проекты