Гид по «Мультивидению-2013»

В Петербурге с 30 октября по 10 ноября в одиннадцатый раз пройдет фестиваль искусства анимации. Мы выбрали из его обширной программы 7 событий, которые нельзя пропустить.

«Из повседневности», реж.Томми Киннеруп. Дания.

Программа «Восходящая надежда»

В духе общего тренда на социальную графику мультипликаторы часто посвящают свои фильмы серьезным и болезненным темам, обходясь, правда, без угрюмой мрачности, часто свойственной создателям игрового или документального кино. В подборке — 13 картин, в том числе: датская офисная трагикомедия, история восстания бракованных игрушек против системы, корейская инструкция по избавлению от соседей, а также «Обида» Аллы Будановой, первый за долгое время российский фильм, получивший одну из главных наград самого престижного в мире анимационного фестиваля в Аннеси.

30 октября, 19.00, открытая студия «Лендок»


Лекция Луиса Ньето

Лекцию-перформанс под завиральным названием «Метакино, или сферический кот в вакууме» прочтет эксцентричный французский видеохудожник колумбийского происхождения, известный своими абсурдистскими короткими роликами для CANAL+. Вместе со своими ассистентом, шимпанзе Патриком, Ньето имитирует научные эксперименты над животными:  например, заставляет мух-дрозофилл играть в футбол, а кроликов превращает в садомазохистов. В «Лендоке» сумасшедший профессор, делающий современное искусство смешным, устроит фактический воркшоп: расскажет и покажет, как совместить анимацию с живым видео, как создать киношные спецэффекты в реальном времени, и так далее.

31 октября, 19.00, открытая студия «Лендок»


«Купидон», реж. Симон Бо, Мари Экарле

Ночь французской анимации

Марафон фильмов одной из трех (наряду с Японией и США) мировых анимационных держав произвольно разделили на три части: любовную, юмористическую и условно экспериментальную. Не обращая внимание на эти формальности, непременно стоит увидеть: сюрреалистический хоррор каннского лауреата Росто «Одинокие кости», «Танцуй до упаду» — юмореску про яппи, обзаведшегося «умным домом», «Крутой выстрел» Мауриса Увелина, сделанный в технике однокадрового кино, нарисованную по старинным китайским рисункам драму «Банкет наложницы».

2 ноября, 23.30, кинотеатр «Родина»


Мастер-классы по анимации

Практические занятия для детей и взрослых под руководством Ольги Коршуновой, художницы мульстудии «Птица-Небылица». На одном мастер-классе будут учить пластилиновой анимации, на втором — тому, как сделать доанимационную игрушку (зоотропа) из гофрированного картона и других подручных материалов.

2 и 3 ноября, 11.00, музей «Эрарта»

 

«Три девицы», реж. Пауль Дриссен

Программа голландской анимации

Отдельный показ фильмов нидерландских художников, всем прочим новомодным техникам предпочитающим в основном рисованную анимацию. Из дюжины мультфильмов разных лет нужно особо выделить четыре картины живого классика Пауля Дриссена: 73-летний режиссер в списке самых влиятельных создателей анимационного кино всех времен и народов делит второе место с канадским сюрреалистом Норманом Маклареном, уступая лишь Уолту Диснею.

4 ноября, 19.00, открытая студия «Лендок»



Выставка «Движение образа и образ движения»

Выставочный проект в «Эрарте» призван поместить анимацию в контекст музейного искусства — что в России пока нечастое дело. На экранах будут конкурсные видеоинсталляции, среди которых, например, работа призера Аннеси, француза Бориса Лаббе Danse macabre, созданная по мотивам босховских «Сада радостей земных», медитативный фильм «X» немецкого медиа-художника Макса Хаттлера. Между экранами на постаментах выставят скульптуры петербургского художника и аниматора Андрея Сикорского, «големы в стиле стимпанк и ресайклед-арт».

С 6 ноября, музей «Эрарта»


«Зомбирама», реж. Ариель Лопез. Аргентина

Программа «Трогательно до ужаса, до жути смешно»

Сборник в меру чернушных картин об Эросе и (преимущественно) Танатосе, под ярлычком «+18». В этом, самом веселом, блоке вас ждут: высказывание классика Билла Плимптона о вечно пьяном ковбое, мультфильм об установившейся в Аргентине диктатуре зомби, встреча мертвеца с голубем Трафальгарской площади, эротические триллер с участием лесной нимфы, и многое другое.

9 ноября, 19.00, кинотеатр «Родина» 

sobaka,
Комментарии

Наши проекты