Умберто Эко первым увидел фильм Алексея Германа

Картина Алексея Германа-старшего «Трудно быть богом» оказалась потрясением для писателя  Умберто Эко, который посмотрел ее первым среди европейцев. По сообщению Lenta.ru, об этом свидетельствует Марко Мюллер, художественный руководитель Римского кинофестиваля, на котором состоится мировая премьера фильма. Итальянский мыслитель отходил от шокировавшего его просмотра в течение трех дней, а затем написал статью, которая вскоре будет опубликована на русском и итальянском языках. В эссе Эко отметил, что после произведения Германа фильмы Тарантино кажутся диснеевскими мультиками, рассказал представитель фестиваля.

Марко Мюллер также отметил, что в программе фестиваля, который в этом году пройдет в столице Италии с 8 по 17 ноября, намечен круглый стол в честь творчества великого российского режиссера. Кроме того, скончавшемуся в феврале Алексею Герману, будет посмертно вручена награда за вклад в киноискусство в виде золотой капитолийской волчицы.

Ранее сообщалось, что не самый популярный Римский кинофестиваль был выбран для мировой премьеры «Трудно быть богом» как временная альтернатива между Венецианским и Каннским. До открытия первого в конце августа не были завершены последние доработки ленты, а второй состоится только в мае 2014 года.

Сегодня один из продюсеров проекта Виктор Извеков сообщил СМИ, что в широкий прокат картина может выйти уже в феврале следующего года. Ранее премьера намечалась на осень 2013-го.

Картина «Трудно быть богом» (ранее известна как «История арканарской резни») снята по мотивам одноименной повести братьев Стругацких с Леонидом Ярмольником в главной роли. Производство фильма началось в 1999 году. После смерти Германа-старшего техническую работу над лентой завершает его сын – режиссер Алесей Герман-младший.

Anya Gryazeva,
Комментарии

Наши проекты