Два главных кинофестиваля сентября

Мы провели краткий сравнительный анализ двух кинофорумов, которые пройдут в Петербурге во второй половине сентября: Ксения Собчак против Оливера Стоуна, Стив  Джобс против сборщика железа и наличие шок-контента в программах обоих фестивалей.


Санкт-Петербургский международный кинофестиваль

 13 — 22 сентября


Международный кинофестиваль  «Послание к человеку»

 21— 28 сентября

Премьеры открытия

«Джобс: Империя соблазна»

Первая кинобиография создателя Apple из двух запланированных на этот год. Эштон Катчер в роли гения смарт-бизнеса на ранних этапах его карьеры.

«Истории из жизни сборщика железа»

Документальная драма самого известного кинематографиста Боснии и Герцеговины Даниса Тановича о нелегкой жизни цыганской семьи. Гран-при Берлинского фестиваля.

Конкурс

14

Четырнадцать полнометражных игровых лент, в том числе антимилитаристская израильская драма о первой интифаде «Зажечь в Касабе», «Повседневность» — новый Уинтерботтом, вернувшийся к старому британскому соцреализму, российский фильм про футбольных хулиганов «Околофутбола», экранизация романа Джека Керуака «Биг Сюр» от эталонного американского независимого режиссера Майкла Полиша.

103

Рекордное количество фильмов в трех больших секциях: международного конкурса (в свою очередь, разделенного на документальную, анимационную и короткометражно-игровую программы), национального конкурса и конкурса экспериментальных фильмов In Silico. Среди больших премьер: «Труба», очередной документальный блокбастер манипулятора и резонера Виталия Манского.

Спецпрограммы

Подборки голландского, восточно-азиатского, скандинавского кино; программы «Выбор ФИПРЕССИ», «Вехи истории "Форума" Берлинале» и «Блистательный Ленфильм», а также несколько премьер новых фильмов патриархов авторского кино, например — документального байопика Анджея Вайды «Валенса. Человек надежды», рассказывающего о тернистом пути электрика гданьской судоверфи и лидера подпольного профсоюза к президентскому креслу в посткоммунистической Польше.

Секции семейного и детского кино, национальные программы Польши и Швейцарии, тематические блоки, посвященные диктатурам и религиозному опыту в современном мире — в последнем покажут ленту «Иисус, Ты знаешь», снятую десять лет назад Ульрихом Зайдлем: австрийский провокатор и мизантроп установил скрытую камеру в алтаре католического собора и явил миру зрелище одновременно трогательное и гомерически смешное.

Шедевры

«Прикосновение греха»

Фильм Цзя Чжанкэ, спродюсированный Такеши Китано, — энергичная поэма жестокости с социальным подтекстом, неожиданная для этого важного китайского автора, адепта «медленного кино».

«Акт убийства»

Радикальный эксперимент Джошуа Оппенгеймера. Режиссер в Индонезии нашел двух пожилых мужчин, принимавших участие в уничтожении коммунистов при диктатуре Сухарто в середине 60-х, и попросил их заново инсценировать казни и пытки. 

Шок-контент

«Бетонная ночь»

Черно-белая картина финна Пирьо Хонкасало — мрачное кино о хельсинкских подростках, педофилии и ультранасилии.

«Е*ись за лес»

Полнометражная хроника героических деяний эко-анархистов из интернациональной группировки «Fuck For Forest»: ребята занимаются любовью в публичных местах, чтобы привлечь внимание к уничтожению амазонских лесов.

Звёзды

Открывать собственную ретроспективу должен был приехать Оливер Стоун, но в последний момент отменил визит из-за неназванных семейных обстоятельств. Зато будет брутальный британский писатель Дуги Бримсон, автор нескольких бестселлеров про футбольных хулиганов: он представит на Кинофоруме спецпрограмму кино про футбол.

Великий чилийский сюрреалист Алехандро Ходоровски приедет на российскую премьеру своего «Танца реальности» — ни на что в мире не похожей шаманской оды жизни. Также ожидаются визиты упомянутого Зайдля и индийско-британской кинематографистки Миры Наир, а жюри прессы возглавит неутомимая Ксения Собчак.

Наталья Карасёва,
Комментарии

Наши проекты