Премьера недели: фильм «Рэд 2»

Три года прошло чем вышло продолжение комедийного боевика «Рэд». Продолжение приключений старых, но неутомимых шпионов в исполнении лучших актеров планеты: Хелен Миррен, Энтони Хопкинса, Джона Малковича и Брюса Уиллиса.

В первом «РЭД», экранизации комикса, старики-разбойники должны были сорвать планы ЦРУ по уничтожению ветеранов разведки, а в нынешнем (сюжет придумали сценаристы братья Хобер) — выследить портативную ядерную штуковину, на которую позарились плохие парни. Обстоятельства приводят героев в Париж и даже в Москву, как и в последнем «Крепком орешке», — там Белокаменную снимали в Будапеште, а тут она настоящая, не муляжная.

Воссоединение элитных бойцов ради благой цели — сюжет проверенный, недаром в современном Голливуде он в чести, от «Неудержимых» Сталлоне до марвеловских «Мстителей». Бог не на стороне больших батальонов, он на стороне хороших солдат , а вояки в «РЭД 2» собрались отменные. Никто из них никогда не примерял наряд супергероя из комикса, и почти никто не был «последним героем боевика», кроме, конечно, Брюса Уиллиса, с чьего явно преждевременного выхода на пенсию и началась интрига первого «РЭД». Остальные бойцы — просто народные артисты Британии и США.

«Ты уже несколько месяцев никого не убивал!» — беспокоится о друге герой Джона Малковича в «РЭД 2». В первом фильме он, сентиментальный параноик-затейник, носился с плюшевой свинкой под мышкой: в хрюшке был спрятан миниатюрный автомат. Теперь у Малковича с собой запас динамита. Героиня Хелен Миррен царственно спускалась по лестнице в белом вечернем платье и резко била оторопевшего охранника клатчем по горлу — в сиквеле она невозмутимо растворяет труп в ванне, одновременно болтая по телефону. Старая школа.

Аббревиатура R.E.D. означает retired, extremely dangerous, то есть нечто вроде «на покое, но особо опасны», а попутно намекает на красных — главных врагов англо-американской разведки в годы холодной войны.

Энтони Хопкинс — Эдвард Бейли

В Англии — выдающийся театральный актер классического репертуара, дублер Лоуренса Оливье. В Америке — доктор Ганнибал Лектер. В «РЭД 2» — злодей и, между прочим, цитирует доктора-людоеда из «Молчания ягнят» в самых неожиданных ситуациях.

Джон Малкович — Марвин Боггс

Начинал как сугубо театральный актер, успешно проведя несколько сезонов в труппе знаменитого чикагского театра Steppenwolf. Потом были Вальмон в «Опасных связях» Стивена Фрирза, работа с Бертолуччи и братьями Коэн. Сыграл самого себя в фильме «Быть Джоном Малковичем». Продолжает работать в театре.

Хелен Миррен — Виктория

При рождении получила имя Хелен Лидия Миронофф. Трижды королева Елизавета: Первая (на телевидении) и Вторая (в кино и в театре). Работала с великим Питером Бруком, была равно убедительна и в шекспировских пьесах, и у Питера Гринуэя, и у Тинто Брасса. В 1970-е годы часто снималась обнаженной. Орден Британской империи ей вручили позже.

Дэвид Тьюлис — Лягушка

Он моложе именитых коллег и изображает скользкого типа — торговца информацией, к тому же пытавшегося отравить воду в Кремле. В кино феерически дебютировал в «Обнаженном» у Майка Ли, потом играл Верлена в «Полном затмении» и главного героя в «Гангстере No 1», но в основном актера знают как профессора Римуса Люпина из «Гарри Поттера».

Брюс Уиллис — Фрэнк Мозес

Крепкий орешек и Гудзонский Ястреб, один из самых высокооплачиваемых актеров Голливуда, с равным успехом участвующий и в боевиках, и в комедиях, и в драмах. В «РЭД» героиня Миррен называет его «пусечкой». Она, как всегда, права.

Кэтрин Зета-Джонс — Миранда Вуд

Играет «медовую ловушку», приятельницу героя Уиллиса. Неотразима в офицерском мундире неизвестной армии. Родилась в Уэльсе, на сцене дебютировала в четырнадцать лет, много играла на телевидении. Участие в «Чикаго» обеспечило ей «Оскар» и премию BAFTA. Недавно актриса объявила, что страдает биполярным расстройством (проще говоря, шизофренией) и успешно с ним борется.

В прокате с 1 августа

Текст: Лилия Шитенбург, Татьяна Алешичева
 

Лена,
Комментарии

Наши проекты