9 лучших киноклубов города

Мы изучили расписание городских киноклубов на вторую половину сезона и выбрали лучшие, которые порадуют и горожан и туристов

 

Киноклуб «Сапаров»

Интеллектуальный киноклуб, который ориентируется на классику мирового кинематографа: Феллини, Антониони, Бунюэль, Параджанов и т.д. Каждый фильм обязательно сопровождается вступительным словом ведущего —  доктора искусствознания Мирсаида Сапарова — историческая справка о фильме и режиссере, плюс интерпретация фильма, плюс влияния. По сути, за 10-20 таких показов с нуля можно уже на хорошем уровне знать об истории мирового кино. Постоянного места проведения встреч у клуба нет, поэтому адрес очередного показа нужно уточнять у организаторов.

Вход свободный
https://vk.com/club4129217

 

Центр современного искусства Сергея Курехина

Репертуар состоит из фильмов-новинок и участников ведущих кинофестивалей. В июле Центр открыл киноклуб «Среда кино», который, как нетрудно догадаться, проходит по средам. В клубе — всё для народа: кофе и чай с прочими угощениями, возможность высказаться после просмотра, а также выразить свои пожелания по поводу следующего фильма. Так что афиша показов «Среды кино» — дело рук участников.

Средний проспект В.О., 93
Cтудентам и льготникам — 100 руб., остальным — 150 руб.
http://www.kuryokhin.net/

 

Кино-фото-лекторий в Bibliotek’e

Проект Biblioteka  объединился с порталом ART1, чтобы дать старт новой образовательной программе, посвященной истории кино и фотографии. Показывают все, от классических голливудских комедий до экспериментального кинематографа, в зависимости от лектора. 

Темы ближайших лекций:

17 июля – Дмитрий Комм, «Шоустопперы. Как строятся ключевые сцены в жанровом кино» (лекция сопровождается показом фрагментов фильмов «Полет в Рио» реж. Торнтон Фриланд. США, 1933, «Неприкасаемые» реж. Брайан Де Пальма. США, 1987, «Банкет» реж.Фен Сяоган. Китай-Гонконг, 2006, «Человек, который слишком много знал» реж. Альфред Хичкок. США, 1956).

24 июля – Анжелика Артюх «Басби Беркли и голливудский мюзикл» (лекция сопровождается показом фрагментов фильмов «Золотоискатели-1935», «42-я улица», «Золотоискательницы-1933», «Золотоискательницы 1935», «Легконогий парад»).

31 июля – Андрей Фоменко «Жан Пенлеве – сюрреалист» (с показом короткометражных фильмов Жана Пенлеве – «Дафнии, «Рак-отшельник», «Морской конек», «Вампир», «Убийцы в пресной воде», «Морские ежи», «Морские танцовщицы»).

Невский проспект, д. 20
Вход свободный
http://art1.ru/cinema/kino-foto-lektorij-v-biblioteke/

 

Киноклуб в «Порядке слов»

В книжном магазине «Порядок слов» — премеры отечественного кино, которые на широком экране можно и не увидеть. Просмотр, как правило, не обходится без разговора с режиссером фильма, киноведом или критиком. А с иностранными режиссерами, случается, связываются по скайпу.

Ближайшие события:
17 июля, 19:30 — фильм «Роль» Константина Лопушанского.
25 июля, 19:30 — Марина Разбежкина покажет три курсовых документальных фильма студентов Мастерской. 
10 августа, 19:30 — аниматор Гарри Бардин с автобиографией «И вот наступило потом…»

Набережная Фонтанки, 15
Вход свободный
http://wordorder.ru/

 

Кинопоказы в книжном магазине «Буквоед»

В афишу попадают признанные шедевры кинематографа и классика Голливуда. При том — стабильное и удобное расписание показов, которые  проходят каждую пятницу, субботу и воскресенье около девяти вечера. Июль в «Буквоеде», похоже, стал месяцем музыкального кино — в программе мюзиклы, киноверсии рок-опер, документальные и художественные фильмы о музыкантах. Если черно-белую «Серенаду солнечной долины» вы видели не один раз, возможно, вам будет интересен документальный фильм о Дэвиде Боуи.  

Скоро:
19 июля, 21:30 — «Иисус Христос — суперзвезда». США. 1973 г. Реж. Норман Джуисон.
20 июля, 22:00 — «Томми». Великобритания. 1975 г. Реж. К. Рассел.
21 июля, 21:00 — «Перекресток». США. 1986 г. Реж. Уолтер Хилл.
26 июля, 21:30 — «Братья Блюз». США. 1980 г. Реж. Д. Лэндис.
27 июля, 22:00 — «Ziggy stardust and the spiders from Mars». Великобритания. 1973 г. Реж. Д. А. Пеннебейкер
28 июля, 21:00 – «Michael Jackson — Live in Bad Tour: Yokohoma–Japan». Япония. 1987 г.

Лиговский проспект, 10
Вход свободный
http://bookvoed.ru/

 

 

Другие необычные места, где можно посмотреть кино:


«Кино без попкорна»

Кинотеатр предлагает зрителям посмотреть фильмы на большом экране и при этом чувствовать себя как дома. Никаких лекций и билетов. В кинотеатре работают два небольших зала с уютными креслами, посетителям предлагают чай в подарок. Программу составляют фильмы всех мастей: от старых шедевров Голливуда до современного авторского кино.

Улица Белинского, 9
Стоимость: 1 фильм – 150 руб., 2 фильма – 200 руб.
https://vk.com/bez_popkorna

 

Центр британской книги

Тут основная цель — подтянуть язык. Полнометражные фильмы, сериалы, ситкомы и короткометражки здесь показывают на английском языке с субтитрами. 16 июля киноклуб открывается после ремонта показом фильма «Грозовой перевал» 1939 года.

Измайловский проспект, 18
Вход свободный
https://vk.com/library_films

 

Научный бар «Эпсилон»

Посетители бара называют себя научной элитой и любят обсудить кино за бокалом чего-нибудь крепкого. Кинопоказы проводятся нерегулярно, а программа состоит из американских и европейских независимых фильмов.

Улица Ломоносова, 13
Вход свободный
https://vk.com/barepsilon

 

Кино на крыше в клубе «MOD»

Клуб «MOD» проводит показы по средам и воскресеньям, а также спецпоказы по четвергам. Репертуар напрямую зависит от потенциальных зрителей — организаторы прислушиваются к обсуждению во «Вконтакте».

Набережная канала Грибоедова, 7
Вход: от 200 до 400 рублей
https://vk.com/roof_cinema

Текст: Елена Гнеденко

sobaka,
Комментарии

Наши проекты