5 самых страшных фильмов о паранормальных домах

Вспоминаем пять самых страшных фильмов о паранормальных явлениях, с которыми сталкиваются новоселы.

«Ужас Эмитивилля»

«The Amityville Horror», 1979

 Режиссер Стюарт Розенберг

Дружное семейство Луц — мама, папа, два сына, дочь и собака — въезжает в трехэтажный особняк на Лонг-Айленде. К сожалению, агент по продаже забыл их предупредить, что в стоимость включен туннель в ад, скрытый в подвале. Этим архитектурным излишеством здание обязано своему первому владельцу-колдуну, который даже с того света успевал измываться над всяким, кто рискнет переступить порог. Без малого месяц зловещий дом по Оушен-авеню испытывает на прочность незваных новоселов и некстати заглянувших гостей: заливает полы черной жижей, похищает из-под носа наличные, травит священника мухами, и, что досаднее всего, лишает главу семьи мужской силы. Критики обозвали сюжетно бесхребетный фильм Розенберга «чепухой в Эмитивилле», однако неожиданный кассовый успех дал киностудиям зеленый свет: последовало восемь продолжений, ремейк, а также один спин-офф.

 

 

«Населенный призраками»

«The Haunting», 1963

 Режиссер Роберт Уайз

«Дом на Холме уже родился злым. И сейчас он наблюдает за каждым вашим шагом», — такими словами антрополог Джон Марквей встречает троих смельчаков, отважившихся провести несколько ночей в заброшенных апартаментах. Вслед за напуганными персонажами зрители также готовятся пережить, по выражению Говарда Лавкрафта, «неописуемый и отвратительный ужас». Ожидания эти напрасны: большую часть экранного времени мрачная обитель наполнена звенящей тишиной. Разве что подчас грохочут двери, на стенах сами собой появляются надписи мелом, а в темных коридорах иной раз резко холодает. Что не помешало фильму стать люимым хоррором Стивена Кинга.

Лента Уайза относится к жанру разговорной психологической драмы. Как бы то ни было, влияние «Населенного призраками» заметно и в эстетском «Отвращении» Романа Полански, развлекательном «Полтергейсте» и любительском «Ведьме из Блэр».

 

 

 «Легенда Адского Дома»

«The Legend of Hell House», 1973

Режиссер Джон Хаф

Доктор физических наук получает невыполнимое задание от умирающего богача: с помощью современной техники и приглашенных медиумов доказать (или опровергнуть) возможность жизни после смерти. Место проведения эксперимента выбрано неслучайно. Адский Дом заслужил свое прозвище: до своего загадочного исчезновения там вершил оргии Эмерик Беласко — духовный товарищ Алистера Кроули, каннибал, некрофил, скотоложец и попросту извращенец. Тем не менее, гора аппаратуры, мотки проводов и научная база не в состоянии спасти команду экзорцистов от нападения бессмертной кошки-убийцы, в которую вселился отпрыск нечестивого Беласко. Сам режиссер «Легенды», похоже, так и не смог разобраться, что он изначально хотел слепить из сценария — атмосферную историю о привидениях или сверхскоростной кровавый триллер.

 

 

«Кровавая баня в доме смерти»

«Bloodbath at the House of Death», 1984

Режиссер Рэй Кэмерон

В 1975 году всего за одну ночь в поместье Хедстоун погибло сразу 18 жильцов: двоим перерезали глотки, кого-то повесили, двух других зарубили топором, четверых проткнули копьем. Еще двоих убила молния, а сторож взорвался. Остальные были найдены в морозильнике завернутыми в целлофан: вскрытие показало, что их застрелили. Кошмарные хоромы моментально привлекают внимание придурковатых ученых, правительственных агентов и служителей черного культа под предводительством некого Злодея.

Говорящее название не врет: «Кровавая баня» действительно представляет собой колкий и остроумный сборник пародийных гэгов. Тут любой может убедиться, что занимательная игра «Угадай, что за ужастик» изобретена англичанами задолго до американских серий «Очень страшного кино».

 

 

«Дом проклятых»

«House of the Damned», 1996

Режиссер Скотт Пи Леви

Уилл и Майра Саус вместе с маленькой Обри перебираются на ПМЖ в Ирландию, страну леприконов и музыкантов-алкоголиков, а также — страну непокорной жилплощади. Продюсерский проект оскароносца Роджера Кормана выдержан в знакомом для российского телезрителя формате «фильм ужасов на ТВ-3». По сути, в «Доме проклятых» пугают лишь три вещи: карликовый бюджет,  сценарий, построенный на заимствованиях из «Сияния» и того же «Эмитивилля»  и примитивные компьютерные спецэффекты.

 

Текст: Дмитрий Буныгин

sobaka,
Комментарии

Наши проекты