5 самых веселых пляжных комедий

Кинообозреватель Дмитрий Буныгин собрал для сайта «Собака.ru» пять патриотических пляжных комедий — образцов популярного жанра, который в нашей северной стране принимает порой самые экстравагантные формы.

«Няньки»

2012

Режиссер Ашот Кещян

Недалекие сотрудники турфирмы Дима и Миша (Николай Наумов из «Реальных пацанов» и Арарат Кещян из «Универа») под страхом увольнения сосланы в Турцию. Мало того, что лоботрясы должны нянчиться с тремя детьми своей начальницы-феминистки, их еще вдобавок вынуждают спать вдвоем в одной кровати и запрещают пить дешевый алкоголь. Полнометражный дебют Кещяна представляет собой небрежно завуалированный крик отчаяния и беспомощности. Сценаристы Мохначев и Карнаухов не умеют шутить, сериальные актеры стесняются играть, режиссер-новичок заранее отказался от какой-либо попытки оживить хрестоматийный сюжет а-ля «Вождь краснокожих».

 

 

«Что творят мужчины!»

2013

Режиссер Сарик Андреасян

Согласно вступительным титрам, сценарий этой несмешной пляжной комедии основан «на нереализованных фантазиях» сексуального толка. Четверка разношерстных ловеласов (резиденты «Камеди-клаба» плюс вообще-то хороший актер Константин Крюков) приглашена участвовать в оригинальной игре «Секс-лото». Лощеный толстосум (Андрей Федорцов) предлагает опытным соблазнителям вдоволь отдохнуть на побережье Средиземного моря, а заодно побороться за главный приз в 500 000 долларов. Условия конкурса такие же дикие, как и его название: нужно в последовательном порядке уложить в постель необъятную толстуху, инвалида с речевым нарушением, пенсионерку-наркоманку и свидетельницу Иеговы. Жупел современной кинокритики Сарик Андреасян старается вызвать у зрителя приступ морской болезни: здесь вам и фестиваль промискуитета, и смелые сопоставления («Женская грудь – она как пекинес!») и безумные перформансы (например, в одной из сцен Роман Юнусов делает фелляцию банану).



«Заторможенный рефлекс»

2004

Режиссер Анатолий Эйрамджан

Этот образец позднего творчества одиозного постановщика снабжен подзаголовком «задушевная история, происшедшая в Майами, городе-курорте всемирного значения». Именно туда – на лучший пляж Атлантического океана – московский бизнесмен Вадим (Виктор Ильичев) отправил загорать свою жену Катю (Екатерина Зинченко). Дамочку вольного нрава сопровождает карлик-импотент (Дэвид Безуб), самый неказистый из телохранителей ревнивого мужа. Уроженца Баку Анатолия Эйрамджана часто называют «отечественным Эдом Вудом». Классик «кооперативной волны» изо всех сил напрашивается на столь нелестное сравнение: строгает фильмы за два дня и три копейки, вторых дублей не делает, главные роли дарит вышедшим в тираж кинозвездам, таксистам и случайным прохожим. Кроме того, географически является американским режиссером. К сожалению, в последних опусах Эйрамджана трудно признать автора таких пикантных капустников, как «Импотент» и «Бабник». Снятый на простое видео «Рефлекс» вышел и впрямь заторможенным и блеклым.

 

 

«Тайский вояж Степаныча»

2005

Режиссер Максим Воронков

Обычный шофер-алкоголик из Челябинска Тимофей Степанович Окопов (Илья Олейников) нежданно-негаданно получает от начальства горящую путевку в Таиланд. Покинув заснеженную Россию с двумя банками самогона и заначкой во внутреннем кармане трусов, Степаныч по прилету в Бангкок немедленно сходит с ума. На чужой земле дремучий работяга ввязывается в разборки с грузинской мафией, начинает курить травку, а для полного счастья изменяет жене с тайкой. Первая часть шизоидной трилогии про Степаныча (в 2006 году герой Олейникова на пару с Михаилом Галустяном отправится в Испанию, а через шесть лет – в Мексику). Максим Воронков – верный хранитель убогих комедийных традиций Эйрамджана и Аллы Суриковой. Соответственно, «Вояж» изобилует спорными образами (Любовь Полищук в роли ангела-истребителя с бензопилой) и нарочито неаппетитными сценами (Степаныч умывается из биде, целуется взасос с куриной тушкой и имитирует нетрадиционный секс в кабинке туалета).

 

 

«На море!»

2008

Режиссер Ярослав Чеважевский

Две супружеские пары с детьми и малахольными друзьями высадились на испанский остров Тенерифе. Однако нежиться под солнцем им, похоже, не судьба. Вместо того, чтобы ехать на пляж, руссо туристо устраивают погром в местном отделении полиции, кидаются едой в кафе и бьют чужие аквариумы. Веселые каникулы шальная свора коротает с помощью ежесекундных истерик, внезапных ссор и перманентного детского визга. Будущий режиссер обсценной экранизации Гоголя («Счастливый конец») Ярослав Чеважевский снял укороченную киноверсию бесконечной передачи «Дом-2». Разница только одна: вместо безликих статистов из провинции в картине заняты ведущие российские актеры (Павел Деревянко, Инга Стрелкова-Оболдина, Алена Бабенко).

Текст: Дмитрий Буныгин

Лена,
Комментарии

Наши проекты