Это будет ужасная неделя: Пасхальные хорроры

Вскоре в России будут отмечать Пасху. По мнению циничных киношников, даже в этот день может случиться что-нибудь ужасное. «Собака.ru» отыскал хорроры, действие которых происходит во время пасхальной недели: «...пасхальный кролик убит на работе, торжественное богослужение сорвано из-за нашествия плотоядных тварей, запасы городского провианта на исходе, а численность населения уменьшается с каждой секундой».

«Существо»

«The Being», 1983
 

Режиссер Джеки Конг

К жителям города Поттсвилль, затерянного в штате Айдахо, приходит великий праздник Пасхи. А вместе с ним  смех, веселье и желеобразный одноглазый монстр с острыми зубами и неуемным аппетитом. Под мрачные синтезаторные переливы Дона Престона, бывшего клавишника Фрэнка Заппы, Существо откусывает головы, вырывает сердца и поедает внутренности поттсвилльцев, не встречая препятствий и не жалея никого  ни детей, ни полицейских, ни даже кошек. Из множества тогдашних поделок на тему «Чужого» фильм 23-летней Джеки Конг выделяется тем, что намеренно лишен каких-либо признаков сюжета. В нем нет ни завязки, ни развязки, ни кульминации, ни обязательного в таком случае конфликта между чудовищем и группой людей. Прежде чем выйти на видеорынок, «Существо» три года провалялось на студийной полке, несмотря на актерское участие голливудского ветерана Мартина Ландау (через десять лет он получит «Оскар» за роль Белы Лугоши в картине «Эд Вуд»).

 

«Зубастики-2»

«Critters 2», 1987
 

Режиссер Мик Гэррис

Нечаянная экранизация «Роковых яиц» Булгакова по сценарию Дэвида Туи, будущего автора «Хроник Риддика». Мохнатые карлики-инопланетяне с повадками пираний возвращаются на Землю в самый разгар Светлой недели. Сразу по прибытии племя саблезубых колобков принимается со скоростью света откладывать яйца, которые, по трагическому совпадению, ничем неотличимы от пасхальных. Эти близкие родственники гремлинов знают, как испортить праздник: пасхальный кролик убит на работе, торжественное богослужение сорвано из-за нашествия плотоядных тварей, запасы городского провианта на исходе, а численность населения уменьшается с каждой секундой.   


«Воскрешение»

«Resurrection», 1999
 

Режиссер Рассел Малкэи

Религиозный триллер по образу и подобию «Se7en» Финчера от создателей историко-фантастической эпопеи «Горец». Чикагский детектив Джон Прудомм (Кристофер Ламберт) охотится за серийным убийцей, использующим Библию в качестве поваренной книги. Каждую пятницу Числовой Маньяк, как прозвали его репортеры, отрубает конечности очередной жертве. Выбирает он лишь тех несчастных, кто достиг 33-летия и носит имя кого-либо из двенадцати апостолов. В планах фанатика  пересобрать по частям самого Иисуса Христа с целью последующего воскрешения, которое логичным образом намечено на Пасху. Австралийский режиссер Малкэи, когда-то снявший одну из лучших серий «Баек из склепа», буквально залил эту картину кровью, тщетно надеясь оживить вторичный детективный сюжет. Эпизодическую роль священника-консультанта здесь исполнил известный любитель телесных деформаций Дэвид Кроненберг.

 

«Пасхальный Кролик, убей! Убей!»

«Easter Bunny, Kill! Kill!», 2006
 

Режиссер Чед Феррин

Уже из одного названия картины следует, что мы имеем дело с выпускниками школы-студии Troma, которая, собственно, является основоположником жанра «трэш». Грабитель-психопат по кличке Ремингтон отдает 16-летнего пасынка Николаса в лапы педофила-наркоторговца в обмен на белый порошок, а сам уезжает в бордель. К счастью для перепуганного мальчишки, как раз в эту ночь квартиру навещает маньяк в маске Пасхального Кролика. В финале Николас воссоединяется со своим настоящим отцом, а виновных в жестоком отношении с ребенком наказывают по всей строгости (впрочем, невиновным достается тоже). Несмотря на головокружительный синопсис и неизбежное влияние хоррор-цикла «Halloween», фильм Чеда Феррина  не тупая расчлененка, как многим бы хотелось, а вполне себе нравоучительная проповедь семейных ценностей.

 

«Кровавая баня Пасхального Кролика»

«Easter Bunny Bloodbath», 2010
 

Режиссер Ричард Могг

Когда Питеру МакКею было всего шесть лет, он стал свидетелем ужасной сцены: в дом неожиданно вбежал странный человек в костюме белого кролика и взмахом мачете отсек голову старшей сестре Питера. Спустя двадцать лет наш повзрослевший герой предлагает своим друзьям культурно отдохнуть у него в лесной хижине  то есть, в декорациях типичного восьмидесятнического слэшера. Там веселую компанию уже поджидает — кто б вы думали? — безумный Кролик.

Канадский безбюджетный инди-хоррор  зрелище элитарное по определению, которое можно сравнить с самодеятельными видеолентами Константина Селиверстова, Светланы Басковой и ранними клипами Padla Bear Outfit. Другими словами, вам потребуются серьезные основания для ознакомления с этим эстетическим феноменом.

 

Текст: Дмитрий Буныгин

sobaka,
Комментарии

Наши проекты