Превью 2013: новый сезон сериалов

Свежий взгляд на Дракулу, юность Кэрри Брэдшоу в Нью-Йорке 1980-х среди ярких лосин, наконец-то третий сезон Шерлока с Камбербэтчем, «Макбет» на современном языке в исполнении Дэвида Финчера, американцы снимают про кагэбэшников,  «Собака.ru» интересуется, за какими сериалами коротать вечера в этом году.

«Карточный домик»

В эфире с 1 февраля 

На телевидение потихоньку подтягивается  тяжелая артиллерия Голливуда: ведущие  режиссеры и звезды категории А. В новом политическом триллере канала Netflix мы увидим Кевина Спейси в роли откровенного антигероя - вашингтонского конгрессмена, правдами и неправдами рвущегося к власти, и Робин Райт в роли жены-интриганки, поощряющей его акульи амбиции. Это современное переложение «Макбета» на язык телесериала, да еще в исполнении Дэвида Финчера – один из самых многообещающих проектов года. Любопытно, что именно на нем компания Netflix опробует новую форму распространения видео-контента по подписке: все 13 серий первого сезона будут доступны сразу, в один день – вот что значит играть по-крупному. 

 «Задержка в развитии»

 В эфире с 4 мая

Пока критики не переставали бормотать, что постмодернизм скорее мертв, чем жив, все та же компания Netflix к радости фанатов решила возродить самый постмодернистский ситком нулевых про семейку эксцентричных чудиков. С цитатами и отсылками к поп-культуре. Ситком продержался в эфире только три сезона (2003-2006), постоянно кочуя по эфирной сетке из-за низких рейтингов, был закрыт, но не исчерпал свой потенциал, приобретя со временем культовый статус. Семейство Блут, где каждый холит и лелеет своих тараканов, но героически пытается ужиться с такими же чокнутыми родственниками, вернется в эфир нынешней весной.

 «Последователи»

В эфире с 21 января

Убивший 14 студенток серийный маньяк Кэрролл (Джеймс Пьюрфой), находясь в тюрьме, ухитряется поддерживать связь с целым сообществом своих адептов на свободе, и незадолго до казни бежит из камеры смертников. Найти его и защитить последнюю жертву, которая когда-то чудом от него спаслась, должен тот, кто его посадил – бывший агент ФБР Харди (Кевин Бейкон). Этот мрачнейший атмосферный триллер сделал для телеканала FOX маститый хоррор-мейкер Кевин Уильямсон, сценарист слэшеров про невинно убиенных подростков из франшиз «Крик» и «Я знаю, что вы сделали прошлым летом».

«Дневники Кэрри»

В эфире с 14 января

Кэндис Бушнелл, автор откровений Кэрри Брэдшоу, светской львицы и любительницы туфелек от Маноло Бланика, не довольствуясь уже имеющимися экранизациями cвоего цикла про секс в большом городе, продолжает эксплуатировать однажды придуманный удачный образ. Но на сей раз уже не на HBO, а на канале CW и в модном нынче ностальгическом ключе. В новом сериале Кэрри еще никакая не львица, а сопливая девчонка, которая только приехала покорять Нью-Йорк. На дворе 80-е, вместо дизайнерских нарядов - яркие лосины и пластмассовая бижутерия, вместо опыта на повестке дня подростковая искренность, а вместо иронических эссе об искушенных дамах – душещипательная мыльная опера про школоту.

«Девчонки»

В эфире с 13 января

Сериал юного дарования Лены Данэм – своего рода антипод историй Кэндис Бушнелл. Здесь в фокусе тоже девушки-подружки, но без апартаментов на Манхэттене и красавцев-бойфрендов. Они снимают квартиру вскладчину, подрабатывают на каких-то сомнительных работах, а предметом фрустрации для них является не поиск подходящего партнера, а сам секс. И если в благополучных холеных дамочках из «Секса в городе» не всякая зрительница узнавала себя, то здесь все проще, приземленнее и смешнее: Лена Данэм – своего рода Вуди Аллен в юбке, городской невротик женского пола с узнаваемыми проблемами.

«Дракула»

Дата входа в эфир еще не объявлена.

Новый сериал с Джонатаном Рис-Майерсом – костюмная драма с интригами  на манер «Опасных связей» про одержимого жаждой мести вампира, заявившегося в викторианский Лондон якобы изучать новый научный феномен – электричество, а на самом деле чтобы отомстить виновным за смерть жены. Главное тут даже не порочное обаяние исполнителя главной роли, а имя создателя сериала Дэниела Кнауфа, автора легендарного «Карнавала» (2003), самой оригинальной и зловещей мистической телесаги нулевых. Если от кого-то и можно ожидать небанального подхода к уже изрядно заезженной вампирской теме – так это от него.

«Щ.И.Т.»

 Дата выхода в эфир еще не объявлена.

Новый проект от создателя «Светлячка»  и «Баффи» Джосса Уидона,который  уже объединил всех супергероев вселенной MARVEL в «Мстителях» - одном из самых кассовых релизов 2012 года. Телесериал - вариация на ту же тему. Сразу шестеро супергероев будут заняты своим привычным делом – пока вялый обыватель сладко спит и видит сны, агенты тайной организации «Щ.И.Т.» будут бороться вместо него за все хорошее против всего плохого. Залогом высокого качества нового материала служит имя Уидона, у которого до сих пор просто не было слабых проектов – даже закрытые его сериалы числятся теперь среди культовых.

«Шерлок»

Дата выхода в эфир пока не объявлена.

Британские сериалы, как правило, прекрасны, но коротки, а продолжений приходится ждать мучительно долго. «Шерлок», который стал настоящим хитом в 2010 году и сделал мега-звездами Бенедикта Камбербэтча и Мартина Фримена, стал заложником их популярности – Фримен и Камбербэтч долгое время были заняты на других проектах в ущерб съемкам сериала. В долгожданном третьем сезоне сценаристы в своей оригинальной манере экранизируют новеллу «Пустой дом». Точнее, сюжет будет от нее отталкиваться, Ватсон женится и съедет с их общей с Холмсом квартиры, а вот Мориарти, которого фанаты сериала тоже полюбили как родного, к сожалению, не будет.

 «Мистер Сэлфридж»

В эфире с 6 января

На волне популярности «Аббатства Даунтон» британцы запускают в эфир очередной сериал в жанре period drama – приятное глазу глянцевое костюмное шоу о доброй старой Англии с вышколенными дворецкими, благообразными британскими старушками, язвительными диалогами и запутанной интригой. В 1909 году энергичный американский предприниматель Генри Гордон Сэлфридж, которого Джереми Пивен изображает этаким «мистером Дарси в мокрой рубашке», прибывает в Лондон, чтобы основать здесь свой первый универмаг «Сэлфридж». Именно Сэлфридж придумал сделать шопинг из рутины развлечением, согласно его прогрессивной концепции его клиент, который «всегда прав», сможет купить все что душе угодно разом, в одном магазине с роскошными витринами, и пережить процесс покупки как увлекательное приключение.

 «Американцы»

В эфире с 30 января

В Америке тем временем снимают собственное ретро. Сериал про семью простых русских шпионов в рейгановской Америке наследует сериалу «Безумцы» по части ретро-антуража и «Своему среди чужих» по части интриги. Двое агентов КГБ под прикрытием изображают счастливую семейную пару, и так сживаются с ролью, что проникаются друг к другу вполне реальными чувствами. Правда, их собственные дети даже не подозревают, кто на самом деле их родители, и вдобавок по соседству проживает агент ФБР, а глава семейства мало-помалу перековывается из врага своей новой родины в ее патриота.

Текст: Татьяна Алешичева

Егор Галенко,
Комментарии

Наши проекты