Превью 2013: фильмы года (часть первая)

Крепкий орешек Джон Макклейн приедет крошить злодеев в Москву, Великий Гэтсби из романа Фицджеральда живет под ритмы Канье Уэста, Саша Барон Коэн снялся в фильме по роману Гюго, - сайт «Собака.ru» поинтересовался, какие бесспорные кинохиты нас ждут в этом году.


«Отверженные»

Киноверсия идущего на парижских подмостках с 1980-го мюзикла, сочиненного на основе романа Гюго. В роли беглого каторжника Вальжана снялся Хью Джекман, преследующего его полицейского инспектора сыграл Рассел Кроу, вальжановскую дочь Козетту - Аманда Сейфрид. Также в кадре появится Саша Барон Коэн. Судя по откликам (в Англии и США премьера состоялась почти месяц назад) это пышное зрелище.

В прокате с 7 февраля



«Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть»

После съемок «Макса Пейна» режиссер Джон Мур решил, кажется, взорвать часть столицы нашей родины - Джон Макклейн едет в Москву. Ориентируясь на местности с помощью путеводителя для чайников он привычно спасает мир от террористов, заговоров и несправедливости вообще. В сюжете неожиданно появляются сын Макклейна, который помогает папочке крушить врагов, и дочь (в эпизодах). С нетерпением ждем продолжения с внуками.

В прокате с 14 февраля



«Метро»

Первый за три десятилетия отечественный фильм-катастрофа. По сюжету из-за неуемного строительства в центре российской столицы, в одном из тоннелей метро между двумя станциями возникает трещина, куда должны обрушиться тонны воды из Москва-реки. Одного из ключевых персонажей играет замечательный артист Сергей Пускепалис: здесь он врач, которому приходится, помимо дочери и еще пары десятков несчастных, спасать любовника своей экс-жены.

В прокате с 24 февраля



«Железный человек-3»

В третьей части супергерой Тони Старк (Роберт Дауни-мл.) будет сражаться с китайским злодеем Мандарином. Вместо 10 магических колец, описанных в комиксах, на вооружении у сил зла будут приемы кунг-фу, а у Старка бронебойные доспехи. Примечательно также, что по оригинальному сюжету Мандарин – подросток и друг самого Тони, а в фильме его играет 70-летний британский актер Бен Кингсли. В конце Железному человеку придется помучиться над философским вопросом: является ли костюм частью него или он сам стал частью костюма? 

В прокате с 2 мая



«Великий Гэтсби»

Костюмированная драма по классическому роману Фицджеральда, по слухам, получается какой-то чересчур современной. Причем сюжет сохранился оригинальный: писатель Ник Каррауэй (Тоби Магуайр) рассказывает историю о жизни своего соседа-гедониста Джея Гэтсби (Леонардо ДиКаприо), который вовлечен в любовный треугольник. Однако, на заднем плане трагедии то и дело возникает рэп от Джей-Зи и Канье Уэста и мощные завывания Леди Гаги. Режиссер Баз Лурманн, снявший довольно занудную «Австралию» и красочный «Мулен Руж», уже называет фильм «экстравагантным», а критики всерьез опасаются увидеть Нью-Йорк 1927-го в стиле дорогого варьете.

В прокате с 16 мая



«Одинокий рейнджер»

Вестерн о дружбе американского рейнджера (Эрми Хаммер) и спасшего его индейца (Джонни Депп) как эталон картины против ксенофобии. Серьезную тему разбавляют легкие шуточки и трюки от Джонни Деппа, который весь фильм ходит с птицей на голове. Гор Вербински, снявший до этого с размахом 4 части «Пиратов Карибского моря» тут тоже разошелся не на шутку и по спецэффектам и компьютерной графике превысил допустимый Диснеем бюджет на 50 млн долларов. В итоге, чтобы окупиться, «Рейнджеру» нужно собрать миллиард.

В прокате с 4 июля



«Элизиум»

Второй фильм молодого южноафриканского режиссера Нила Бломкампа, чей малобюджетный дебют, злую антикапиталистическую фантастику «Район №9», высоко оценили и критики, и зрители. Теперь капиталисты дали Бломкампу много денег, и он снял масштабную фантастическую антиутопию: в XXII веке бедняки и неудачники населяют загаженную Землю, а богатые поселились  на роскошной космической станции «Элизиум». Кроме всего прочего, зрителя ждет актерский поединок Мэтта Деймона (представителя нижнего мира) и Джоди Фостер (министра в верхнем).

В прокате с 8 августа



«300 спартанцев: Империя возрождается»

Мидквел - т.е. произведение, которое не продолжает, а дополняет предыдущее - фильма-комикса Зака Снайдера, вызвавшего в свое время бурные дебаты об историческом правдоподобии и пределах гомоэротизма в кино. Морскую битву при Артемисии разыгрывают австралийский актер Салливан Стэплтон (греческий полководец Фемистокл), бразильский красавчик Родриго Санторо (персидский царь Ксеркс) и богиня Ева Грин (коварная Аремизия).

В прокате с 8 августа



«Малавита»

Экранизация остроумнейшего романа современного итальяно-французского классика Тонино Бенаквиста. Мафиозного крестного отца, сдавшего коллег и скрывающегося с семьей в глуши по программе защиты свидетелей, играет  Роберт Де Ниро. Многие надеются, что этот фильм станет воскрешением из пепла Люка Бессона, который в 80-90-е был ярким режиссером-визионером, а в нынешнем столетии напродюсировал немыслимое количество киношлака.

В прокате с 17 октября



«Хоббит. Пустошь Смога»

Вторая часть трилогии Питера Джексона – продолжение приключений гномов, Гендальфа и хоббита Бильбо. Последний проникнет в пещеры Одинокой горы и сразиться с драконом Смогом, охраняющим сокровища. Хэппи энд схватке должна обеспечить «моя прелесть», кольцо Всевластья. Точку в истории поставит «Хоббит. Туда и обратно», релиз которой намечен на июль 2014-го.

В прокате с 19 декабря

Артем Лангенбург,
Комментарии

Наши проекты