5 главных фильмов ноября

и еще 4 фильма от антисоветской военной ленты до мистического путешествия мексиканца.


«Возлюбленные»

Режиссер Кристоф Оноре

Мюзикл о любви, Европе и семейных ценностях

Сопровождаемая грандиозными песнями история многолетней любви чеха (Милош Форман) и француженки (Катрин Денев, в молодости - Людивин Санье), а также злоключений их дочери (Кьяра Мастроянни), влюбленной в гея и отвергающей чувства друга (Луи Гаррель). Действие мелодраматического мюзикла Кристофа Оноре попеременно происходит в нескольких европейских столицах и длится почти полвека начиная с середины 60-х: на экране мелькают советские танки в Праге, сексуальная революция, эпоха СПИДа. Несмотря на хождение по тонкому льду, под которым море безвкусицы, не растрогать этот фильм может только совсем черствых. 

 «Грязная кампания за честные выборы»

Режиссер Джей Роуч

Физиологическая комедия о предвыборных технологиях

На выборах в конгресс США схлестнулись похабный идиот с высоким электоральным рейтингом (Уилл Феррелл) и ставленник вашингтонских лоббистов, совершеннейший недотепа (Зак Галифианакис). Нашипигованная, как водится, физиологическими шутками и неполиткорректным юмором, жизнерадостная комедия на довольно заеженную тему паркетных предвыборных интриг.

«В тумане»

 Режиссер Сергей Лозница

Мрачная экранизация военной повести

Одноименная повесть Василя Быкова стала сценарной основой второй игровой картины украинского документалиста Лозницы. Участвовавший в основном конкурсе Канн-2012 фильм о железнодорожном рабочем, которого партизаны заподозрили в работе на немцев, безупречно снят европейским оператором и призван разоблачить некоторые официальные советские мифы о войне. Но понятно, что до экзистенциального и художественного уровня германовской «Проверки на дорогах» этой мрачной ленте все же далеко.

 

«Самозванец» 

Режиссер Барт Лейтон

Захватывающая документалка про мошенника-имперсонатора

Тринадцатилетний техасский подросток однажды вечером без следа исчез, а через три года был обнаружен в Испании рассказывающим несусветную историю про похищение и пытки. Уже после возвращения у родных возникли серьезные подозрения: личность найденного «сына» присвоил взрослый мошенник. Феноменальная история в объективе документальной камеры заслужила главный приз Сандэнса в этом году.

«После мрака свет» 

Режиссер Карлос Рейгадас

Блаженный визионер, мексиканский режиссер Карлос Рейгадас после богоискательских кинополотен с изобилием сексуальных сцен (вроде «Битвы на небесах») снял кино, окончательно разрушающее связный нарратив и прочие атрибуты «зрительского кино». Основанная отчасти на путешествиях и прочих деталях биографии самого автора, картина проходит разом по ведомству фантастического сна и сюрреалистической притчи в духе великого чилийца Алехандро Ходоровского.

Артем Лангенбург,
Комментарии

Наши проекты