Премьера недели: «Рассказы»

Михаил Сегал

Известный клипмейкер снял фильм «Рассказы» с участием Игоря Угольникова и Влади и получил приз на прошедшем Петербургском кинофоруме.

Сначала на выборгском фестивале «Окно в Европу» показали только часть будущего фильма — «Мир крепежа» с Андреем Мерзликиным в главной роли. Как так получилось?

Когда я снимал первые клипы, Мерзликин был совсем неизвестным артистом. Я тогда постоянно зазывал к себе на съемки его и его друзей. И я Андрею пообещал, что, когда буду снимать первое большое кино, попрошу его принять участие. Он добился успеха гораздо раньше меня:случился «Бумер», пошла карьера. Когда в 2004-м я начал работать над картиной Franz+Polina, сказал: раз договоривались, давай снимайся. Нашел отличную эпизодическую роль. Ну а для «Рассказов» персонаж расписывался специально: когда ты знаешь мимику человека, как он говорит, ты находишь органичные слова.

А рэпер Влади в роли писателя как появился?

Мы знакомы — я делал клипы для «Касты». Сквозная линия с фигурой писателя, объединяющая новеллы,и кандидатуры актеров обдумывались одновременно. Я написал такого персонажа, каким Влади является в жизни, ему не пришлось меняться.

Как на Игоря Угольникова вышли?

В качества материала для кастинга одна претендентка прислала давний короткометражный сюжет, где она играет с Угольниковым. Я тогда думал, кто будет в роли президента. Нелогичный, парадоксальный ход, но я за него ухватился.

"Я не сходил ни на один фильм «Послания к человеку»"

Ну да, Угольников же вхож в кабинеты власти — председатель российскобелорусской телекомпании.

Сам этот факт никакого значения не имел. Я только боялся, как бы ему это не помешало играть, но он нашел время.

На выбор сюжетов новелл кто-то влиял, кроме вас?

У меня с продюсерами было условие, что дадут снимать полный метр, отталкиваясь от уже готового «Мира крепежа». То есть мы используем эту короткометражку плюс еще что-то. Несложное условие. В плане выбора остальных историй, их расстановки мне дали свободу.

Как вы оцениваете Петербургский кинофорум, где «Рассказы» получили приз фестиваля «Виват кино России!»?

Знаете, я не сходил ни на один фильм «Послания к человеку». У форума неудачная структура. Если бы эти фестивали шли один за другим, получился бы почти месяц кино, зрители и пресса могли бы выбирать картины. Здесь же каждое событие обкрадывало другое. Но если оставить в стороне график проведения, сама идея отличная.

«Рассказы» — кино для внутреннего пользования или фильм понятен зрителям за границей?

Фильм вызывает за границей хорошую реакцию, хотя переводить диалоги сложно. Наверное, нужно не субтитры использовать, а дублировать закадровым голосом. Конечно, в полной мере там его не могут воспринять. Но и мы не можем до конца понять иностранные картины, однако они нам нравятся.

Фильм «Рассказы» в кинотеатрах с 15 ноября

текст: Радиф Кашапов 

sobaka,
Комментарии

Наши проекты