Премьера недели: «Облачный атлас»

В прокат вышел «Облачный атлас», крупнобюджетная эпопея о переселении душ от создателей «Матрицы». Правда, Энди Вачовски взял в соавторы не брата, а сестру Лану и режиссера «Парфюмера» Тома Тыквера.

Если вы верите тестам из серии «Кем ты был в прошлой жизни», то вы — потенциальный зритель «Облачного атласа». Экранизация антиутопии Дэвида Митчелла — история переселения нескольких замечательных душ. Фильм охватывает шесть эпох, связывая их сквозными сюжетными линиями: стартует с XIX века, заканчивается в далеком и невеселом будущем.
На съемках царило разделение обязанностей. Брат и сестра Вачовски трудились над спецэффектами и отвечали за фантастику, а поднаторевший на ниве артхауса немец Тыквер добивался от каждой из шести историй бытовой и психологической достоверности. Трехчасовое метафизическое кинополотно с амбициями книги судеб в чем-то сходно с памятниками Церетели: впечатляет масштабом, но грешит против меры и вкуса. Подобно «Фонтану» Даррена Аронофски или «Древу жизни» Терренса Малика, патетический блокбастер Вачовски — Тыквера гарантированно разделит аудиторию на сочувственно рыдающих и презрительно хихикающих.

Хронология фильма

1849

Расцвет колониальной экспансии в Австралию. Нотариус Адам Юинг (Джим Стерджесс) плывет из Нового Южного Уэльса на попутном паруснике. Насмотревшись на ужасы, творящиеся в каторжных поселениях, он решает вести бортовой дневник: описывает нравы, фауну. Случайно познакомившись с беглым темнокожим рабом, Юинг помогает ему обрести свободу.

1931

Европа еще не оправилась от Первой мировой, а уже готовится к следующей войне. Молодой пианист Роберт Фробишер (Бен Уишоу) бежит из родового шато, чтобы поступить секретарем к знаменитому композитору (Джим Бродбент). Став правой рукой ослепшего мэтра, он сочиняет секстет «Облачный атлас».

1972

Американский физик-ядерщик Сиксмит (Джеймс Д'Арси) обнаруживает сбой в системе безопасности атомной станции и делится данными расследования с начинающей журналисткой Луизой Рей (Холли Берри). Руководство строительной корпорации начинает на них охоту.

1998

Пожилой стартапер Тимоти Кавендиш (Джим Бродбент) сбрасывает с балкона литературного критика, обругавшего изданный им роман «Удар кастетом». Поднявшегося на прибыли от бестселлера Кавендиша преследуют братья автора-романиста, отсидевшие за убийство. Скрываясь от них в дурдоме, старик еще не знает, что попал туда надолго.

2144

Корея превратилась в мировую империю, эксплуатирующую дешевую рабочую силу. Государство кормит армия умственно отсталых клонов, погруженных в гипнотический сон. Сообразительная девушка-клон Сонми-451 (Пэ Ду На), выгодно отличаясь способностями от прочих, поднимает восстание.

Очень далекое будущее

 

Последние представители одичавших белых людей страдают от жестоких набегов кочевников. Время от времени к ним наведывается элита деградировавшего человечества — чернокожее племя. Одна из женщин (Холли Берри) остается на острове, чтобы изучить местные обычаи. Вместе с козопасом Закри (Том Хэнкс) они проникают в тайну заброшенной обсерватории.

«Облачный атлас». С 8 ноября

текст: Аглая Чечот

Егор Галенко,
Комментарии

Наши проекты