«На тебе сошелся клином белый свет»: в Петербурге стартовали съемки фильма Игоря Поплаухина о судьбе Янки Дягилевой

Сегодня стартовали съемки полнометражного дебюта режиссера Игоря Поплаухина — фильма «На тебе сошелся клином белый свет». Лента, декорациями для которой стал Петербург и его окрестности, расскажет о судьбе новосибирской певицы Янки Дягилевой, которая ушла в лес 9 мая 1991 года у себя на даче, а потом была найдена в реке Иня.

  • Все фотографии предоставлены пресс-службой Hype Film. Фото: Ксения Угольникова

По сюжету, в лесной речке охотники находят тело молодой певицы по имени Янка Дягилева. С этого момента начинается запутанная хроника последнего дня жизни девушки, в течение которого она проделает длинный путь – из города на дачу, а потом в чащу к реке. В этот день Янка успеет повидаться и поговорить со многими людьми, реальными и воображаемыми — даже с теми, кого уже нет в живых. Кажется, очередной шаг Янки вот-вот прольет свет на обстоятельства ее загадочной гибели: безнадежная любовь, споры с близкими, нелады с самой собой, странные встречи с незнакомцами в лесу. 

«Наш фильм в поэтической манере воскрешает события дня, когда Янка исчезла. Он пропитан образами и настроением ее песен, однако ни одна из них в картине не звучит. И живет наша Янка не в 1991 году, а в каком-то русском безвременье дач, лесов и рек. Для меня это не биография Янки, это скорее агиография — жизнеописание святого человека, где чудеса и реальность неразделимы», — говорит режиссер картины Игорь Поплаухин. 

Главные роли в фильме «На тебе сошелся клином белый свет» исполнят Кира Пиевская, Екатерина Ермишина, Георгий Кудренко, Максим Козлов. Производством займется кинокомпания Hype Film, продюсерами выступили Илья Стюарт, Мурад Османн, Павел Буря. Фильм создается при поддержке Министерства культуры России и Фонда Кинопрайм. «Для нас эта картина — очень личный проект. События, которые происходят в фильме, в некой степени прожил каждый из нас, и есть ощущение, что эти съемки позволяют это отпустить», — отметила исполнительница главной роли, актриса Кира Пиевская. 

Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты