Суд приговорил режиссера Кирилла Серебренникова к условному сроку по делу «Седьмой студии»

Режиссер и художественный руководитель театра «Гоголь-Центр» Кирилл Серебренников приговорен к условному сроку наказания по делу «Седьмой студии» о хищении 129 миллионов рублей. Также судья Мещанского суда Москвы Олеся Менделеева назначила дополнительное наказание в виде штрафа всем фигурантам дела — Серебренникову, Алексею Малобродскому и Юрию Итину. Софья Апфельбаум от штрафа освобождена за истечением сроков давности.

Сегодня, 26 июня, в Мещанском суде города Москвы огласили приговор подсудимым по делу «Седьмой студии» — режиссеру Кириллу Серебренникову, бывшей сотруднице Минкульта Софье Апфельбаум, бывшему генеральному продюсеру «Седьмой студии» Алексею Малобродскому и бывшему генеральному директору Юрию Итину. Их обвиняли в хищении почти 129 миллионов рублей, выделенных Министерством культуры РФ на реализацию театрального проекта «Платформа». Никто из фигурантов дела свою вину не признал. 

Обвинение запрашивало для Кирилла Серебренникова 6 лет колонии и штраф в размере 800 тысяч рублей, Алексея Малобродского — 5 лет колонии и 300 тысяч рублей, Софьи Апфельбаум — 4 года колонии и 200 тысяч рублей, Юрия Итина — 4 года колонии и 200 тысяч рублей штрафа. 

Серебренников получил три года условно — судья засчитала в срок наказания срок задержания и срок нахождения под домашним арестом. Итину назначено наказание в виде лишения свободы на три года условно — с испытательным сроком в течение трех лет. Малобродский получил два года условно. Серебренникову не запрещено занимать должности в государственных учреждениях культуры. Итину и Малобродскому — запрещено. «Иск Минкульта удовлетворить, взыскать солидарно с Серебренникова, Итина и Малобродского — 128,9 миллионов рублей. Апфельбаум назначить наказание в виде штрафа в 100 тысяч рублей. Освободить Апфельбаум от наказания в виде штрафа в связи с истечением срока давности», — зачитала приговор судья.

Напомним, 19 мая 2017 года московское управление Следственного комитета завело уголовное дело о хищении бюджетных средств, выделенных «Седьмой студии» на театральный проект «Платформа». 23 мая 2017 года в театре «Гоголь-Центр» и дома у его художественного руководителя Кирилла Серебренникова прошли обыски. В дальнейшем следователи отправили в СИЗО бывшего бухгалтера Нину Масляеву и экс-директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского, под домашний арест — Серебренникова, гендиректора студии Юрия Итина и директора РАМТ Софью Апфельбаум. Бывшая генпродюсер «Седьмой студии» Екатерина Воронова заочно арестована и объявлена в международный розыск. Вину признала только Масляева.

Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты