Роспотребнадзор установил правила работы кинотеатров в период пандемии

Роспотребнадзор совместно с Министерством культуры России установил правила работы кинотеатров в период пандемии коронавируса. Решения об открытии залов будут принимать главы регионов.

Так, ежедневно, перед началом и в течение рабочей смены необходимо измерять температуру тела работников кинотеатров с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте тех, у кого наблюдается ее повышение. На рабочем месте будет запрещен прием пищи — для этого должны быть организованы пункты общественного питания или выделена специальная комната. 

Контакты между сотрудниками кинотеатров разных отделов — администраторами, кассирами, барменами, техническим персоналом, сотрудниками офиса и другими, не связанными между собой общими задачами, будут ограничены. Посторонних лиц в служебные помещения кинотеатра также не пустят. По возможности рекомендовано перейти на бесконтактные способы оплаты — в том числе установить автоматы по продаже билетов и различных товаров. 

При входе в служебные помещения кинотеатра, а также на рабочих местах должны быть организованы места обработки рук — в том числе установлены дозаторы с антисептиками. В местах общего пользования их также установят. Сотрудников кинотеатров обеспечат масками, перчатками, дезинфицирующими салфетками и антисептиками. Менять перчатки и маски необходимо будет не реже одного раза в 3 часа. 

При нахождении зрителей и сотрудников в кинотеатре необходимо будет соблюдать дистанцию не менее 1,5 метра — в том числе в зоне касс, фойе, кинобаров, при входе и выходе из залов, при расстановке столов, кресел, диванов или стульев. Билеты на места также будут продаваться с учетом социального дистанцирования не менее 1 метра. Зрителей будут информировать о необходимости соблюдения мер безопасности. А для того, чтобы перед входами в кинозалы не образовывались очереди, запускать зрителей будут не менее чем за 15 минут до начала сеанса. 

Каждые 2 часа необходимо осуществлять дезинфекцию и по возможности проветривание, использовать системы вентиляции помещений кинотеатров, применять бактерицидные облучатели. Между сеансами необходимо установить интервал не менее 30 минут с целью проведения уборки. Время начала сеансов также должно быть установлено с разницей не менее 15 минут для кинотеатров с общим количеством кинозалов не более шести и не менее 10 минут — для кинотеатров с числом залов 7 и более. 

Напомним, с начала нового сезона в российских театрах, закрытых с 17 марта из-за пандемии коронавируса, планируют рассаживать зрителей в соответствии с мерами безопасности. Как сообщила министр культуры Ольга Любимова, билеты на показы могут начать продавать по схеме «четный ряд — четные места, нечетный ряд — нечетные места» — и, соответственно, рассаживать таким образом зрителей в шахматном порядке. Кроме того, в ряде регионов России музеи возобновят работу уже с 1 июня. 

Одними из первых после ослабления ограничений, введенных в Петербурге в целях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции, могут открыться площадки и комплексы с большей территорией. При этом ограничения на посещение музеев сохранятся и после окончания пандемии коронавируса, считает Михаил Пиотровский. По мнению генерального директора Государственного Эрмитажа, санитарные требования к музеям, открывшимся после перерыва в работе, потребуют кардинально изменить систему приема посетителей.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты