Ирада Вовненко о детях, музее и блокаде

Автор эдьютейнмент-сказок про мальчика Петю, искусствовед и замдиректора Исаакиевского собора, которой СМИ прочат повышение в музее Ирада Вовненко рассказала нам, как ненавязчиво знакомить детей с историей и артом.

  • Ирада Вовненко

В «Поляндрии», самом вдумчивом издательстве детских книг, в мае перевыпустят трилогию моих познавательных сказок про мальчика Петю: «Петя и Ангел, или Чудесный полет сквозь время», «Мой Пушкин, или Приключения Пети и Кота ученого», «Волшебный калейдоскоп, или Удивительное путешествие Пети в страну Историю».

Мне кажется, об истории и искусстве можно начинать говорить с самого раннего детства, только нужно выбрать наиболее походящую ребенку форму. Когда мой старший сын был еще младенцем, я укачивала его, читая вслух «Руслана и Людмилу», — так он засыпал под ритм стихов. Это было началом знакомства с литературой на том уровне, который доступен для восприятия малыша. Более серьезно, развернуто и предметно приобщать ребенка к искусству нужно, когда он уже что-то фиксирует в памяти и способен пересказать то, что узнал. Тогда можно, например, начать водить детей в музеи. Но, конечно, это должно происходить ненавязчиво и увлекательно, чтобы не отбить интерес.

  • По сюжету сказок Петя путешествует по различным историческим эпохам.

  • Автором иллюстраций к переизданию стала художница Мария Богданова.

Ребенок не может расти в позитивном вакууме. Иначе, когда позже ему придется столкнуться с реальностью, он окажется к ней не готов. У нее много оттенков, и мы не должны раскрашивать все вокруг исключительно в светлые тона. Но при этом нужно четко понимать, чего детям до определенного возраста знать не стоит. Я бы точно не стала рассказывать малышам про Холокост. Но ребенок восьми-девяти лет уже способен это воспринять. В этом плане мне нравится Дом-музей Анны Франк в Амстердаме — в нем много мультимедийных технологий, которые позволяют максимально осторожно и бережно донести трагическую информацию до детского сознания. Подача здесь очень важна — нельзя перегнуть палку. Да Винчи говорил, что искусство должно нести свет и надежду. Мы можем показывать ребенку разные явления истории, но сохраняя при этом его веру в людей, в лучшее.

Мои бабушка и дедушка в блокаду Ленинграда были подростками. В нашей семье о том времени не любили говорить, но перед смертью дед поведал мне, что больше всего запомнил постоянное уничтожающее чувство голода. При этом единственной конфетой тогда он хотел поделиться с младшим братом, хотя тому было всего несколько месяцев и, конечно, съесть он бы ее не смог. Что в этой истории увидит ребенок? Не только трагедию, но и любовь, заботу, силу духа. Так дети узнают о человеческих ценностях. Важно не превращать рассказы в назидание, это должны быть истории, обращенные к сердцу ребенка.

 

andrey,
Комментарии

Наши проекты