Стала известна дата выхода последней книги Эдуарда Лимонова «Старик путешествует»

17 марта на 78 году скончался Эдуард Лимонов. Последняя книга писателя, получившая название «Старик путешествует», выйдет уже после его смерти. Публикация — совместный проект издательств Individuum и Bookmate Originals. 30 марта книга станет доступна подписчикам сервиса Bookmate, а в апреле появится ее бумажная версия.

Книга «Старик путешествует» представляет собой сборник очерков о путешествиях как во времени — с воспоминаниями о детстве и юности писателя, так и в пространстве — с заметками о поездках во Францию, Италию и Монголию. По признанию самого Лимонова, «получилось совсем неплохо». «Что-то я уловил. Чего я искал, перемещаясь из страны в страну, из Монголии в Paris? Помимо смерти, поскольку очевидно, что я искал смерти», — говорится в предисловии.

«Книга получилась меткой, едкой, трогательной, ехидно вредной, местами смешной, местами грустной до слез — в общем, книгой Эдуарда Лимонова, как и полагается. Мы нарочно не стали исправлять небольшое количество не до конца ясных мест или вписывать что-то в оборванное предложение — во-первых, писатель не любил, когда кто-то вмешивался в его текст, во-вторых, это документ последних месяцев жизни автора и достоверность отображения им своего сознания тоже очень важна», – рассказывает главный редактор издательства Individuum Феликс Сандалов.


Эдуард Лимонов

В предисловии к книге «Старик путешествует»:

Ну и намучился я с заглавием, как никогда. В сознании возникло теплое «старик», и я во чтобы то ни стало хотел «старика» в заглавии. И пристроил-таки...

Что в книге? Я собрал вместе куски пейзажей, ситуации, случившиеся со мной в последнее время, всплывшие из хаоса воспоминания, и вот швыряю вам, мои наследники (а это кто угодно: зэки, работяги, иностранцы, гулящие девки, солдаты, полицейские, революционеры), я швыряю вам результаты. Получилось неплохо. Я хотел бы наткнуться на и прочитать такую книгу в ранней юности, тогда бы я серьезнее и глубже вглядывался во все, что я замечал в жизни. Замечал бы глубже мохнатость зелени, ее буйство, неистовые глаза животных, и жажду свободы в глазах женщин.

Получилось совсем неплохо. Что-то я уловил. Чего я искал, перемещаясь из страны в страну, из Монголии в Paris? Помимо смерти, поскольку очевидно, что я искал смерти.

Становится очевидным, прочитав книгу: я хотел смахнуть со стола моего сознания прошлые ощущения, хотел полностью заменить себе сознание. Не совсем удалось. Иной раз совсем не удалось. Прошлые ситуации и люди из моего прошлого все же пробивались ко мне. Читая, вы увидите.

Однако я открыл вот что. Мне все оказалось нужным. И монгольские пастухи-гаучо на мотоциклах, и дефиле устаревших французских войск на Champs Elysee, все оказалось нужным. Они смехотворны, эти войска, они устарели как Франция. И все останется. И все уже осталось.

Издание последней книги Эдуарда Лимонова «Старик путешествует» — совместный проект издательств Individuum и Bookmate Originals. 30 марта книга станет доступна подписчикам сервиса Bookmate, а в апреле появится ее бумажная версия. Отрывок уже сейчас можно почитать по ссылке

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты