В Петербурге открыли выставку самого дорогого современного азиатского художника

В Манеже открылась выставка Цуя Жучжо «Мерцание гладкой яшмы» — самого дорогого из ныне живущих азиатских художников, сообщили нам в пресс-службе музея. Мастер пишет ландшафты, горы, реки и снегопады в традиционной китайской технике гохуа.

В экспозицию вошло более 200 работ художника, в том числе полиптихи, достигающие шести метров в длину. Все полотна он создал за последние пять лет.

Добавим, что выставка «Мерцание гладкой яшмы» уже была показана в Пекине в 2014 году в знаменитом дворцовом комплексе китайских императоров Запретный город.

Цуй Жучжо возглавил список самых высокооплачиваемых современных художников Китая: его годовой доход составил 470 млн юаней. Работы мастера вошли в коллекции Рональда Рейгана, Генри Киссинджера, членов королевской семьи Таиланда и многих других. Его картины можно найти в десятках музеев, картинных галерей, вузов Азии, Европы и Америки, а также в офисах ООН.

Работы Жучжо уходят на аукционах за баснословные суммы. Например, в октябре 2014 года было продано 15 лучших произведений пальцевой живописи художника, в том числе картина «Развернутый круглый веер». Это полотно ушло за 129,8 млн гонконгских долларов, а общая сумма продаж составила 160 млн.

Диана Смольякова,
Комментарии

Наши проекты