Петербуржец показал фотопроект об изменении климата и глобальном потеплении. В нем сноубордист катается по бесснежному Невскому

Петербургский action-фотограф и архитектор Евгений Павлов создал фотопроект об изменении климата и глобальном потеплении. В нем сноубордист катается по бесснежному Невскому 24 января — таким образом автор хочет «показать типичные для зимнего сезона действия людей в нетипичных климатических условиях». «Собака.ru» публикует историю.

Евгений Павлов специально для «Собака.ru»: «На этом снимке вы видите питерского сноубордиста, который, опираясь на свои внутренние биологические часы в самый разгар «зимы», бросает вызов улицам в типичной для себя манере. Врываясь на полной скорости в самое сердце города — Невский проспект, он «карвит» между прохожими по гранитному тротуару, словно это свежий «вельвет» на склоне. Время будто бы застыло на месте, и зима, не властная над ним, ожидает своего дебютного часа».

«Желание заниматься любимым делом у райдера настолько велико, что его не останавливает это погодное недоразумение и он уповая на снежный прогноз устремляется на поиски новых спотов для катания. Центр города богат своими изысканными архитектурными ансамблями — идеальное место для хорошего кадра, не хватает лишь одного — снега».

«Удивительно и невероятно, но в последние минуты съемки погода сжалилась над бедным райдером и подарила заветные минуты радости. Океан эмоций бурлит и вращается внутри, мгновенно выливаясь наружу. В эту секунду мир для него перевернулся на 180 градусов. Под стать внутреннему состоянию, он предвкушает долгожданное затянутое начало зимы! Увы, у природы, кажется, другой план и так же внезапно снегопад прекращается, толком не успев начаться. Как жаль, что эти 2 сантиметра снежного покрова уже к утру исчезнут, будто бы это был лишь сон».

Все фотографии предоставлены Евгением Павловым. 

Напомним, 15 января в Петербурге был установлен новый температурный рекорд — так тепло в городе не было почти полвека. Утро 16 января также стало самым теплым за всю историю наблюдений — только по данным на 07:00 температура воздуха составила +6,8 градусов. 17 января Петербург побил третий температурный рекорд зимы подряд, 19 января — четвертый, а 21 января — пятый. Последний раз такое теплое утро было в 1957 году.

Причины несвойственно теплой зимы в России назвал глава ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин. По его словам, все дело в вовремя не сформированной зоне высокого давления, которая обычно образуется в это время года над Западной и Восточной Сибирью, Красноярским краем и Якутией.

За шесть дней до наступления Нового года в Петербурге распустилась верба. Из-за аномально теплого декабря в музее-заповеднике «Парк Монрепо» в Выборге распустились колхикумы — так называемые «безвременники». К Рождеству жителей Ломоносова ждали чудеса не по-зимнему — 8 января в городе распустились примулы. Многолетние растения считаются первыми вестниками весны. На следующий день анютины глазки, одуванчики и роза, а 21 января — самые настоящие подснежники!

В январе в лесах Петербурга также появились съедобные грибы. Посмотрите, что горожане собрали, в нашем материале. 

Директор Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Росгидромета Владимир Катцов предрек климатические катаклизмы в России во второй половине века. По его мнению, страна «приговорена» к жаре и наводнениям, а причина тому — человеческий фактор.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты