Петербург вошел в тройку самых удобных для жизни городов — по версии урбанистов

Петербург вошел в первую тройку рейтинга городов, одновременно комфортных для проживания и доступных по стоимости жилья. Такие данные приводит институт территориального планирования «Урбаника», проанализировав 100 крупных городов России.

  • Фото: Shutterstock.com

Комфортными для жизни и одновременно доступными по стоимости жилья урбанисты назвали лишь пять российских городов — Краснодар, Сургут, Санкт-Петербург, Тюмень и Калуга. При этом столица России, Москва, расположилась лишь на 52-ой строчке рейтинга — во многом из-за высокой стоимости жизни в сравнении со средней заработной платой. 

В Петербурге соотношение заработной платы и стоимости покупки или аренды жилья неблагоприятно, однако урбанисты отмечают — жизнь в городе характеризуют низкие расходы на коммунальные услуги и относительно неплохая экологическая ситуация. Кроме того, в Петербурге на человека в среднем приходится более 26 квадратных метров жилплощади, тогда как в Москве — всего 20. 

«Москва, очевидно, будет занимать первое место в инфраструктурных рейтингах. Если бы считался показатель ввода новых станций метро, Москва была бы в космосе, а Петербург очень сильно отставал. А если бы в рейтинг включили показатель биологического разнообразия в городе, на который сейчас опираются многие европейские города, или данные о загрязненности почв, Москва бы сильно отставала», — объяснил РБК урбанист и советник ректора ИТМО Михаил Климовский.

Напомним, ранее российское отделение Greenpeace выпустило обновленный рейтинг доступности раздельного сбора мусора в крупных городах страны. Петербург не вошел даже в первую сотню — расположившись на 107 строчке списка. А еще урбанисты рассказали, какой район Петербурга затопит первым в случае наводнения. Спойлер: самым безопасным районом города оказался Пушкинский.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты