Главный балетмейстер Михайловского Михаил Мессерер покидает свой пост

Как сообщили «Собака.ru» сразу несколько источников в Михайловском театре, его главный балетмейстер Михаил Мессерер принял решение покинуть должность, которую он занимает с 2009 года. Как рассказал сам Михаил Григорьевич артистам возглавляемой им балетной труппы, после того, как 31 января 2018 года закончится срок действия его контракта, он намерен вернуться в Лондон, где живет его семья — жена, работающая в Королевском балете Ковент-Гардена, 17-летняя дочь и 8-летний сын.

Представитель знаменитой театральной династии Мессер-Плисецких, сын прима-балерины Большого театра Суламифи Мессерер, племянник выдающегося танцовщика и педагога Асафа Мессерера, двоюродный брат великой балерины Майи Плисецкой, театрального художника Бориса Мессерера и балетмейстера Азария Плисецкого, Михаил Мессерер был солистом балета Большого театра и параллельно получил в ГИТИСе специальность педагога-балетмейстера.

В 1980-м году во время гастролей Большого театра в Японии 31-летний артист попросил вместе с матерью политического убежища в посольстве США и остался на Западе. До своего переезда в Петербург в течение многих лет г-н Мессерер был постоянным приглашенным педагогом Королевского балета Ковент-Гарден и параллельно сотрудничал в качестве педагога-балетмейстера с Американском балетным театром, Парижской оперой, Балетом Бежара, Балетом Монте-Карло, Венской оперой, миланской Ла Скала и многими другими труппами.

В своем интервью нашему журналу 2015 года, Михаил Мессерер говорил, что принимая в свое время приглашение занять должность главного балетмейстера Михайловского театра, он руководствовался прежде всего задачей поднять уровень труппы. И свои постановки рассматривал и в этом ракурсе тоже: предполагая, что они дадут артистам возможность совершенствоваться, способствовать росту их профессионального мастерства. Среди балетов, поставленных Михаилом Мессерером в Михайловском театре, — «Лебединое озеро», «Лауренсия», «Дон Кихот», «Пламя Парижа», «Корсар» и «Золушка», премьера которой состоялась в сентябре 2017 года.

Стоит напомнить, что в 2011-2013 годах пост художественного руководителя балетной труппы Михайловского театра занимал испанский хореограф Начо Дуато, возглавивший позднее труппу Берлинского государственного балета.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также

Новости партнеров