Как Александринский театр начинает юбилейный сезон?

Александринский театр в год 260-летия ставит на новое поколение, которому достаются главные роли во всех премьерах — от «Преступления и наказания» до «Двенадцати». Старт сезону 10 сентября даст переосмысление закарпатским режиссером Аттилой Виднянским самого петербургского романа Достоевского. 

  • Молодежная сборная Александринского театра
    (слева-направо):

    на Александре Поламишеве: брюки Ami, Пуловер A.P.C., кеды Del Toro, на Ольге Белинской: юбка marni, ботинки Alexander Wang, на Алексее Фролове: футболка T by Alexander Wang, куртка Carven, брюки Marc Jacobs, кеды Neil Barrett, на Василисе Алексеевой: блуза Toga Pulla, брюки Marni, на Дмитрии Лысенкове: брюки MArc Jacobs, слипоны Viktor & Rolf (все — Au Pont Rouge).

Старейший русский профессиональный театр был основан в 1756 году по указу императрицы Елизаветы Петровны, которая назначила его первым директором драматурга Александра Сумарокова. На этой сцене были впервые поставлены пьесы «Горе от ума», «Ревизор», «Гроза» и «Чайка», а играли на ней Варвара Асенкова, Андрей Каратыгин, Мария Савина и Вера Комиссаржевская.

Нынешний художественный руководитель Валерий Фокин всячески подчеркивает статус главного драмтеатра страны, масштабно отмечая его юбилеи. Но это не мешает ему приглашать на постановки режиссеров, говорящих на современном сценическом языке, а центральные роли отдавать молодым и перспективным актерам.

X фестиваль «Александринский», который покажет спектакли легендарного Пикколо театро ди Милано, старейшего театра Израиля «Габима», всемирно известного Пекинского народного художественного театра и знаменитой авангардной труппы SCOT из Японии, откроется премьерой Александринки: собственную версию «Преступления и наказания» представит один из самых ярких постановщиков Восточной Европы, худрук Венгерского национального театра Аттила Виднянский.

Звезда сериала ТНТ «Бедные люди» Дмитрий Лысенков перевоплотится у него в Свидригайлова, а роль Раскольникова исполнит почти ровесник героя Достоевского — двадцатисемилетний Александр Поламишев. Василиса Алексеева станет его романной сестрой Дуняшей, а также роковой Катькой в «Двенадцати» — в этой экспериментальной постановке поэмы Блока нестандартный звуковой ряд будет гарантировать зрителю эффект присутствия на улицах революционного Петрограда. Алексей Фролов и неоднократная обладательница премии «Золотой софит» Ольга Белинская в новом сезоне вернутся к ролям четы Макбет в обласканном критиками спектакле польского любителя гротеска Кшиштофа Гарбачевского.

фото: Сергей Мисенко
стиль: Серафима Дворецкая
ассистент стилиста: Елена Маркушина

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также