Русский Бродвей: шоу Illusio в «Ленинград Центре»

В конце декабря 2014 года в Петербурге открылся «Ленинград Центр», премьерой музыкального шоу ILLUSIO. Мы разобрались, что стоит за новой культурной локацией и что особенного в ее театральном репертуаре.

«Ленинград Центр» – новое городское пространство, предоставляющее зрителям свежий формат культурного отдыха. Под одной крышей здесь расположились две театральные сцены, бар, кафе, пространство для экспозиций. За четыре месяца работы «Ленинград Центр» провел вечер современного танца, около ста музыкальных шоу с использованием новых технологий, мультимедийную выставку, порядка 50 вечеринок. 18 апреля спектаклями нашумевшего театра «Практика» открылась Малая сцена. «Ленинград Центр» на сегодняшний день – единственный культурный центр, который демонстрирует все виды развлекательного жанра.

Здание с колоннами на Потемкинской улице у Таврического сада когда-то было выставочным павильоном, потом поработало для военных нужд и было перестроено для того, чтобы навсегда зафиксироваться в сознании петербуржцев как кинотеатр «Ленинград». Здесь проходили премьеры, сюда бегали школьники на учебные фильмы, работал читальный зал, продавали книжки. Сегодня дневной «Ленинград Центр» чем-то напоминает тот кинотеатр, который знаком «ленинградцам». На Основной и Малой сценах идут дневные спектакли для детей, в читальном зале «Все свои» собрано около 1200 книг и журналов от «Порядка слов», «Подписных изданий» и Lebigmag, здесь проходят занимательные лекции, воскресные мастерские для школьников. На большинство событий дневного «Ленинград Центра» вход бесплатный.

Вечерний «Ленинград Центр» апеллирует к той эпохе, когда здание служило выставочным павильоном. В 1914 году здесь открылась выставка под патронажем императора, и первые вернисажи собирали весь высший свет города. В основе музыкального спектакля ILLUSIO, которым «Ленинград Центр» открыл свою театральную программу, лежат опыты театров той эпохи. В так называемых условных театрах, на которые ссылается «Ленинград Центр», не было границ – актеры Александринского театра пели в комическом «хоре Иванова», актеры Мариинского театра показывали комические импровизации, Тамара Карсавина и Вацлав Нижинский танцевали салонное танго. В географии культуры начала XX века эти театры находились на границе искусства и жизни, поэтому отражали происходящие и в художественной сфере, и в светской психологии. Как и первые апологеты жанра создатели ILLUSIO не сковывают себя рамками. В формат шоу здесь укладываются и декламация стихов, и кордебалет, и современный танец, и акробатика. Они смешиваются в одном спектакле, создавая искрящийся коктейль дистиллированной красоты.

Феликс Михайлов, cоздатель шоу «Ленинград Центра»

ILLUSIO это не шоу на сезон, это закономерное развитие жанра в России. В спектакле есть цитаты из парижского Folies Bergère, бродвейского Ziegfeld Follies, есть идеи, заложенные Мейерхольдом и Акимовым, есть приемы Рахлина и ленинградского Мюзик-Холла, а также стиль и красочность мюзиклов, которые стали так популярны за последнее десятилетие. ILLUSIO это шоу, которое могло появиться именно сейчас».

ILLUSIO открывается ярким номером в духе 80-х – отточенная хореография, костюмы, обсыпанные глиттером, песня группы «Секрет» – яркое шоу, от которого слепит глаза. Даже если бы спектакль прошел полностью в этом стиле, зритель не ушел бы разочарованным, но через секунду он ловит себя на том, что вслед за героем проговаривает рифмы из блоковского «Балаганчика», потом угадывает в словах героини классический романс из «Бесприданницы», через пару минут он выдавливает восхищенное wow потому, что на него с потолка обрушивается кинетический дождь… и так два отделения с антрактом. Вся эта контрастность, на которой основано шоу, не входит в диссонанс со зрительским вкусом потому, что по отдельности все эти элементы уже хорошо ему знакомы. Шоу ILLUSIO собрало все тренды современных музыкальных мультимедийных представлений – 3D эффекты, красочные костюмы известных дизайнеров, живой звук и артистическая труппа, объединившая артистов разного уровня.

Команда, которая создавала ILLUSIO, собралась очень яркая. Среди авторов костюмов для шоу – известные российские дизайнеры Алена Ахмадуллина, Владимир Бухинник, Полина Раудсон, Юлия Косяк. Художница по декорациям – Нина Кобиашвили, известная своими работами в театрах Москвы, Лондона и Тбилиси. Режиссером по пластике стала знаменитый хореограф Квинни Сакс, британская балерина, ученица Мориса Бежара, известная по работе над постановками в лондонском Вест-Энде. В команду хореографов вошли Вячеслав Кулаев (один из постановщиков церемонии открытия ХХII Олимпийских Зимних Игр в Сочи), Олег Габышев (Заслуженный артист России, солист театра Бориса Эйфмана, Лауреат «Золотой маски»), Вера Арбузова (Заслуженная артистка России, обладательница премии «Золотой cофит», балерина Михайловского театра и Театра балета Бориса Эйфмана). Все вместе и каждый по отдельности привнес в спектакль частицу себя, частицу своего жанра.

Вера Арбузова, балерина

Работа в шоу ILLUSIO – это своего рода эксперимент для меня. Никогда прежде мне не доводилось участвовать в таком необычном сценическом проекте, соединяющем в себе элементы мюзикла, балетного искусства, современного танца, акробатики и фольклора. Это и легко, и сложно. У нас есть некая свобода в действиях, возможность реализовать самые смелые идеи, и приятное ощущение, что мы создаем новый жанр, новый театр».

«Ленинград Центр»,

Потёмкинская ул., 4А

Тел.: +7 (812) 242 99 99
Сайт: www.leningradcenter.ru


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме