Данилу Козловского и Елизавету Боярскую номинировали на премию «Прорыв»

Эксперты театральной премии «Прорыв» объявили шорт-лист номинантов. В шести категориях представлены режиссеры, артисты, театральные художники и менеджеры, всего в списке 31 претендент, как сообщает газета «Бумага». Отмечается, что номинантами премии традиционно становятся театральные деятели строго до 35 лет.

Лучшим режиссером 2014 года могут навать Дениса Хусниярова (постановка «Глазами клоуна»), Семена Александровского ( «Маскарад Маскарад»), Александра Артемова и Дмитрия Юшкова («Призраки театра»), Максима Диденко («Шинель. Балет») и Веру Попову («Камера обскура»).

За звание лучшего театрально актера поборется Данила Козловский, номинированный за роль роль Лопахина в спектакле Льва Додина «Вишневый сад». Его конкурентами станут Андрей Панин (роль Ковалева в спектакле «Нос»), Сергей Волков (роль Бертольта Брехта в спектакле «Кабаре Брехт»), Александр Кошкидько (роли Андрея Желябова, Льва Мирского Степана Халтурина в спектакле «Жизнь за царя») и другие.

В аналогичной женской номинации победу могут одержать Елизавета Боярская (роли Вари в спектакле «Вишневый сад»), Полина Толстун (роль Эммы в спектакле «Мадам Бовари»), Дана Абызова (роль Рахельки в спектакле «Наш класс. История в 14-ти уроках»), Гала Самойлова (роль Акакия Акакиевича Башмачкина в спектакле «Шинель. Балет») и Надежда Черных (роль Лины Квадри в спектакле «Конформист»).

Итоги премии подведут 23 марта 2015 года. Лауреатов объявят на Новой сцене Александринского театра на официальной церемонии, режиссером которой стал руководитель «театра post» Дмитрий Волкострелов.

Отметим, что в декабре 2014 года Елизавета Боярская и Данила Козловский получили премию Станиславского за свою работу в постановке «Вишневый сад».

Спектакль уже завоевал две премии «Золотой софит-2014». Его режиссер, Лев Додин, победил в двух номинациях: «Лучший спектакль на большой сцене» и «Лучшая работа режиссера». Мэтр выбрал новую форму для классической пьесы — значительную часть спектакля актеры проводят прямо в зале (Ксения Раппопорт — Раневская, Данила Козловский — Лопахин, Елизавета Боярская — Варя). На три часа зрители становятся гостями дома Раневской.

Напомним, что актерский дуэт Елизаветы Боярской и Данилы Козловского уже получал премию «Прорыв». По итогам 2013 года артистам вручили специальный внеконкурсный приз театральной премии за работу в спектакле «Коварство и любовь».


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме