Цискаридзе избран ректором Вагановского училища

Николая Цискаридзе избрали ректором Вагановского училища по результатам голосования: 227 — за, 17 — против.  Его кандидатура была единственной на выборах, других заявок в Минкульт не поступало, как сообщает информагентство «ТАСС».

Цискаризде отмечает, что кардинальных перемен в работу училища он вводить не намерен. Мэтр считает, что уклад академии следует бережно сохранять. «На этой территории балету учат гораздо дольше, чем существуют некоторые государства», — сказал новый ректор. Кроме того, он уверен — главным авторитетом для учеников должны оставаться преподаватели. 

Николай Цискаридзе в интервью сайту «Собака.ru»

В 1988 году ленинградское училище праздновало 250-летний юбилей и в Кремлевском Дворце были большие гала-концерты — четыре подряд с одинаковой программой. Мне было 14 лет, я учился в Москве и ходил туда каждый вечер — настолько я был влюблен в балет. И тогда в программке возле каждого номера было написано: работа педагога такого-то. И что ни фамилия, то легенда — мы, когда учились в училище, прекрасно знали, кто эти люди. Невозможно забыть проход по партеру Константина Сергеева и Натальи Дудинской — это было шествие царственных особ, перед которыми благоговел весь зал. С каким достоинством они разговаривали с детьми, с каким уважением — этим нельзя не восхищаться! Для меня это всегда будет самым высоким критерием, для меня это и есть Вагановская академия, тот стиль, который мне бы хотелось навсегда сохранить в этих стенах».

Отметим, что контракт, который получил Цискаридзе, будет действовать пять лет. 

Напомним, что Николай Цискаридзе, бывший премьер ГАБТ, был назначен временно исполняющим обязанности ректора Вагановского училища в конца октября 2013 года. Назначение тогда вызвало грандиозный скандал в балетных кругах. Сотрудники Академии, объединившись с танцорами Мариинского театра, написали письмо протеста в Минкульт, Мединский пообещал создать целый совет в поддержку нового руководителя школы, а на фейсбуке неизвестные завели язвительную страницу «Академия Русского балета в осаде». 


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме