Ольга Перетятько: «Никто нигде не дарит цветов и подарков во время концерта, кроме как в России!»

Сопрано на глазах превратилась в новую интернациональную оперную суперзвезду. В этом сезоне она покорила публику Венской оперы — в партии Джильды в «Риголетто», берлинской Штаатс-оперы и «Ла Скала» — в качестве Марфы в «Царской невесте», а затем триумфально дебютировала в нью-йоркской «Метрополитен-опера» в роли Эльвиры в «Пуританах».

В специальном интервью с Ольгой Перетятько не было необходимости: все, что мы хотели узнать об оперной звезде, но опасались даже спросить, она откровенно рассказала в своем ЖЖ olgaperetyatko.livejournal.com

30 ИЮЛЯ, ЗАЛЬЦБУРГ «Луций Сулла» Моцарта на Зальцбургском фестивале. Отстрелялась. Репетиций было не очень много, но, как всегда со мной и бывает, на премьере была спокойная, как танк, очень сосредоточенная, все получилось. Зал на ушах, критика мне просто шоколадообливательная. Тут, конечно, vanity fair та еще… Но зато было куда выгулять свои 12-сантиметровые шпильки и платья, специально прикупленные из новых коллекций. Аж в фэшн-блогах про меня пишут))

14 АВГУСТА, ВЕРОНА «Риголетто» на Арена ди Верона. ВСЕ ПРОШЛО ВЕЛИКОЛЕПНО!!! Вчера была полная арена, дирекция подтвердила 12 000 присутствующих зрителей. Энергия вполне себе осязаемая! Это совершенно неописуемое чувство — петь там. Ощущала себя практически Брюсом Всемогущим))) Как наркотик! Джильда — одна из моих любимых партий, а с Лео Нуччи в качестве папы Риголетто вдвойне приятно.Конечно же, пели «Вендетту» два раза))). Феномен Арены налицо, понятно, почему ее так любят! Петь там (у кого техника позволяет) — просто потрясающе!!! Удивляюсь иногда моей способности концентрироваться, когда это действительно нужно! Дыхание было длиииииииннымдлинным!!! Просто пела и радовалась!)))

6 СЕНТЯБРЯ, БЕРЛИН Репетируем с Митей Черняковым «Царскую невесту» на износ, мне все очень нравится! Концепция современная, интернациональная, касающаяся каждого! Репетируем очень подробно, он все время улучшает, вкапывается, вытаскивает, углубляется, заинтересовывает, заражает, разбирает, детально прорабатывает, наблюдает, считывает, разбирается в тебе до костей и пишет все под конкретного человека! Подробно так, одну арию часа на четыре. Причем если другого режиссера, который квартет на четырех страницах репетирует шесть часов, мы бы послали далеко и сразу, то с Митей время пролетает совершенно незаметно, потому что все для правды и он сам включен на триста процентов!

19 ОКТЯБРЯ, БЕРЛИН «Царская невеста» в постановке Мити Чернякова. Мнения, как всегда бывает с его работами, разделились. Кто-то говорит, что это один из самых интересных спектаклей, которые он видел в жизни. Кто-то говорит, что это уродование русской классики и полная фигня. Споры идут, копья ломаются. Сам факт этого — уже прекрасно; споры об опере — это то, что надо, это возврат к тому, чем был театр сто лет назад, до появления ТВ и попсы, там создавалась история! У Чернякова опричнина в переложении на сегодняшний язык (а постановка модерновая, конечно) — это тот пласт людей, который формирует общественное мнение, медиакукловоды, которые говорят «населению», что есть хорошо, а что плохо. Меня заморозил момент, когда Марфа на коленях просит Грязного не бросать ее, а он на часы посматривает. Потом мне люди говорили, что осталось впечатление, будто все это происходит где-то рядом, в соседском доме, вот прямо сейчас. Вот в ЭТОМ работа режиссера.

20 НОЯБРЯ, ГАМБУРГ Пела «Ариадну на Наксосе». У меня уже несколько месяцев, как есть личный фотограф)) Мы собираем материал для будущей книги, посвященной будничной жизни певицы и ее закулисью, то, чего не видят зрители в зале, а показать нам есть много чего. Дитмар, фотограф, связался со мной через «Фейсбук», первые три предложения я проигнорировала, подумав, что это маньяк какой-то)) Пофотографировать? Бесплатно? Сам приедет? Сразу вспомнился фильм «Я плюю на ваши могилы — 2». «Фейсбук» интересная вещь, там вообще все самое интересное через личку происходит. Русский Vogue, к примеру, со мной там контакт нашел, интенданты театров роли предлагают. Все там.

2 ДЕКАБРЯ, МОСКВА Вернусь к ноябрьскому концерту с Михаилом Плетневым и РНО. Ну что я могу сказать? Видеть раскупленный Зал Чайковского и петь с маэстро и его оркестром мне очень понравилось! Маэстро внимательный, оркестр тебя слушает и реагирует очень живо. Хотела сдвинуть темп — они за мной, поменять динамику и сделать необычный эффект субито пиано — они со мной! Удивительно! Никто нигде не дарит цветов и подарков во время концерта, кроме как в России! Ужасно приятно, надо сказать))) На бисах случился казус с каденцией из «Соловья». Маэстро на моих трелях подумал, что это уже все, и бабахнул заключение. За кулисами ему говорю, смеясь: «Маэстро, я, конечно, понимаю, что вам не очень интересны мои каденции, но не надо же так откровенно это показывать!» Посмеялись и решили повторить с того же места. Он чудесный человек! Мы спелись) Отличные воспоминания, отличный концерт, снимала «Культура», все покажут.

13 ДЕКАБРЯ, ПАРИЖ Островок St.-Louis рядышком с островком Сите, где стоит Нотр-Дам, — это какой-то удивительный парижский оазис с милой такой атмосферой. До Гранд-опера прямая ветка метро, до Опера Бастиль и пешком 15 минут. Все рядом, все в центре, все очень комфортно. В таком Париже, да, я бы жила с удовольствием. Мы тут сейчас квартиру снимаем, пока Микеле «Пуританами» в Бастиль дирижирует. Хорошо тут, когда не работаешь)) Сейчас слетаю в Прагу по делам, потом Баден, но в целом так жить можно. И мне доставляет невыразимое удовольствие быть женой своего мужа.

9 ЯНВАРЯ, БОЛОНЬЯ Сижу в аэропорту, жду посадки на Цюрих, смотрю на взлетающие самолеты. У самолетов авиакомпании Air Dolomiti раскрас такой бело-изумрудный. И вспомнилось мне вдруг, как я на таком самолете летела в Пезаро в 2006-м. Такое было чувство, как с горы без парашюта: в Италию петь на итальянском фестивале — а-а-а, ужас-ужас!!! И помню, была там такая молодая стильная мама шумного итальянского бимбы. Когда нам раздавали какие-то вредные закуски, типа кексиковчипсиков-шоколадок, я их на автомате сжевала, а стильная итальянская мамочка просто отказалась. Меня это тогда, помню, просто в ступор ввело))) Потому что мы же едим обычно все, что дают. С того момента я стала себя спрашивать: действительно ли я хочу ту или иную скифеццу/вредность, будь то орешки, чипсы или еще что-нибудь. А вы едите все, что дают в самолете?

22 ЯНВАРЯ, МЮНХЕН Через шесть часов мой концерт в Мюнхенском Herkulessaal. Вчера отрепетировали, я нашла шикарный тайский массаж, возвращаюсь в отель, загрузила первую серию «Шерлока» (надо ж посмотреть, почему весь Интернет на ушах) и тут вдруг как захотела есть! Времени часов восемь, выходить лень, спускаюсь в лобби — никого. Ресторан у них только для завтраков. Подхожу к консьержу: слушайте, у вас тут яблоки лежали всегда, где они? Нет, говорит, кончились. Я (расстроенно): ммм. Кушать хочу, что нибудь маленькое и полезное. Яблоко, банан? Нет, говорит. Слушайте, говорю, у вас тут завтраки делают, может есть йогурт какой? Дайте баночку. Йогурт есть, отвечает, в пятилитровых бадьях, пойдем на кухню, поищем. И вот мы вечером с консьержем в темной кухне отеля ищем Оле, что поесть))) Нашли бадью, отлили мне йогурта в чашку, и я, довольная, пошла смотреть первую серию «Шерлока». А потом и вторую заодно. Зараза однако, чтото типа «Доктора Хауса», пока все не посмотришь, не успокоишься… Хоть я и не любитель сериалов)

16 МАРТА, МИЛАН «Царская» в «Ла Скала». Они, конечно, все, от вахтера до уборщицы, считают, что это лучший театр Вселенной, и ведут себя крайне нагло. Сначала. Таких наглых парикмахеров я не видела вообще нигде. Если сразу не остудить, сядут на голову и ноги свесят. У нас там между третьим и четвертым актами быстрое переодевание, включая парик и грим, минуты полторы на все. И такая шумная и ленивая (очень по-итальянски) парикмахерша мне говорит, что она не пойдет на сцену: гример там тебе поможет. В тот момент и так была нервная обстановка, я этой парикмахерше очень серьезно, без тени улыбки, сжав ей руку, говорю: «Милая моя, опера называется “Царская невеста”, невеста — это я, если я не выйду готовая для последней сцены, тебя распнут. Ты же не хочешь оставить детей сиротами, так что придешь ты и подругу возьмешь помогать». Руку ее отпустила, улыбнулась и начала анекдот рассказывать. После этой сцены они меня там обожают почему-то. На быстром переодевании были вчетвером))) Или вот хор, обидевшись на не очень удачную шутку маэстро Баренбойма, просто тупо ушел со сцены во время одной из оркестровых… Хор гениальный, конечно!!! Но знаете, что было самым приятным во всей этой работе? Когда тебе во время репетиций этот самый гениальный хор каждый раз аплодирует. После этого, в принципе, уже и публика не нужна. У оркестра идеальное качество звука, я и представить не могла, что итальянский оркестр может ТАК играть русскую музыку. Акустика, если петь умеешь, не страшная совсем. Первые пять дней репетиций я ходила на все спектакли во всех составах, певцов всех знаю и слышала раньше, поэтому меняла точку каждый акт: меня именно акустика интересовала. Вообще, в «Ла Скала» выживает тот, у кого нервы крепче. И в этом театре появиться лучше позже, чем раньше. Между спектаклями ездила домой в Болонью, все равно до четырех утра не уснешь, поэтому час пятьдесят на машине пролетали на сценическом адреналине на ура. А сейчас мы в самолете, в ближайшие пять дней я — синьора Мариотти. Микеле дирижирует в Париже оркестром Радио Франс, а я буду наслаждаться жизнью и повторять партию Эльвиры.

16 АПРЕЛЯ, НЬЮ-ЙОРК Генеральная репетиция «Пуритан» прошла. Случилось все, что могло случиться: тенор болел, хор выходил, когда хотел, свет не включался где надо, юбку порвала, наступив на нее, насочиняла новых слов. «Метрополитен-опера» на своем сайте повесила видео арии. Я не знала, что будут снимать, да еще так близко, за лицом не следила, слишком часто смотрела в пол и вообще куда ни попадя. Учту. Завтра день икс. Я так понимаю, что в России трансляцию слушать никто в четыре утра не будет, так что пожелайте мне крепких нервов и холодной головы сейчас. И куража. Блин. Блин. Омммммм.

17 АПРЕЛЯ, НЬЮ-ЙОРК Голосуем!!!))) Меня номинировали в «ТОП 50». Каждый ваш голос засчитывается! Идем по ссылке и отдаем голос.

24 АПРЕЛЯ, НЬЮ-ЙОРК Постпремьернометовское Самое забавное, что, когда я проснулась на следующее утро после первого выступления на сцене «Метрополитенопера», жизнь, как ни странно, продолжалась. Часы перед моими первыми «Пуританами» тянулись как недели, я была на диком взводе, так что пришлось даже дважды йогой с дыхательными упражнениями заняться для успокоения. В дуэте первом волновалась еще, это слышно, потом успокоилась, но все равно до первого антракта была как на автопилоте, хорошо хоть не отказал))) Как ни понижай градус важности, это все равно останется дебютом в Мете. Петь тут очень хорошо, акустика изумительная, публика отзывчивая, оркестр и хор — мегауровня. Пришло очень много журналистов, причем главных редакторов, хоть это и не новая постановка, интерес был очень высокий, плюс прямая трансляция. Спокойствия все это не добавило)) Критика отличная. Лучше и быть не могло. Голову бы остудить еще.

9 МАЯ, НЬЮ-ЙОРК Всем привет! У нас тут почти все закончилось. Завтра поем «Пуритан» в Мете последний раз. С каждым спектаклем мы все спокойнее и свободнее, в субботу была трансляция по всему миру: BBC, BR, RAI 3 — у каждой страны свой телеканал с классикой. Ну, и на «Ютубе» уже выложили все, кому не лень, и даже видео дрожащей пиратской рукой из партера есть)) Жалко, я бы, наверно, еще с десяток спектаклей спела. Тут день не за два идет, а за две недели, постоянно какие-то встречи, интервью и шутинги (был вчера суперский для «Собака.ru», к примеру). Голосование еще идет, можно хоть каждый день голосовать. Выигрывает тот, у кого неленивых поклонников и друзей больше. Сегодня отмечаем День Победы и заодно день рождения Микеле. Пора думать о «Любовном напитке», который пою в конце мая в Висбадене и о «Турке в Италии», которым открою в июле фестиваль в Экс-ан-Провансе. Но пока что-то думается скорее о том, как упаковать непонятно откуда взявшиеся вещи. Да! И все будет все равно хорошо!

СПРАВКА Отец Ольги служит в хоре Мариинского театра, сама она пела в детском хоре этой труппы, окончила музучилище при Петербургской консерватории и берлинскую Высшую школу музыки. Перетятько является лауреатом конкурса Пласидо Доминго «Опералия». В июне певица откроет фестиваль в Экс-ан-Провансе партией Фьориллы в россиниевской опере «Турок в Италии», а в августе исполнит Te Deum Брукнера на Зальцбургском фестивале. Супруг Ольги — итальянский дирижер Микеле Мариотти.


Фото: Julia Pogodina
Ассистент фотографа: Nicolas Ambrosio
Визаж: Viktorija Bowers
Прическа: Linh Nguyen
Спасибо Maria Bustamante за помощь в организации съемки


Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 6 авг., 2014
    Комментарий удален

Читайте также

По теме