Александр Вайнштейн: «В „Скороходе“ как-то ночевал хореограф Начо Дуато»

к списку всех номинантов

Один из создателей учебно-творческого центра «Легкие люди» вместе с супругой Татьяной Прияткиной превратил заброшенный цех давно ликвидированной обувной фабрики в многофункциональный арт-центр «Скороход». По нашей просьбе Александр поделился десятью секретами театрально-концертного лофта.

1. Собственниками здания, в котором находится наш «Скороход», являются прекрасные люди, занимающиеся производством биодобавок. Все бы ничего, но на их сайте написано, что их «общее дело — это гуманизация общества квантовым продуктом», а их цель — «геоэдемия». Пытаемся как-то соответствовать столь высокому уровню.

2. Когда приватизировали обувную фабрику «Скороход», все здания ее огромного комплекса ушли разным владельцам. Говорят, в 1990-е они регулярно устраивали соседские перестрелки, но сейчас общаются исключительно вежливо — и чаще письменно.

3. «Скороход» находится ровно в ста метрах от станции метро «Московские ворота», но это только если начертить карандашом прямую линию на карте. Пройти напрямую не удавалось никому, я насчитал пять различных заборов, преграждающих путь. Таким образом, я, как и все наши зрители, ежедневно прохожу эти сто виртуальных метров за пять минут, то есть со скоростью один километр в час. Иногда думаю, что даже писатель Андрей Синявский, автор афоризма «Хорошо, когда опаздываешь, немного замедлить шаг», поддал бы газку, чтобы успеть на спектакль вовремя.

4. В «Скороходе» как-то ночевал хореограф Начо Дуато.

5. «Скороход» — театральная площадка. У нас есть традиция фотографировать всех известных людей, которые побывали в арт-центре, на «Полароид». Мы вешаем эти фотографии на стенку, каждый может подойти и посмотреть на Алису Фрейндлих, Кирилла Серебренникова, Ивана Вырыпаева, Дмитрия Брусникина, Диану Вишневу и многих других. Я боялся, что поклонники будут постепенно экспроприировать эти фотографии, но за все время унесли только одну. После небольшого расследования мы вычислили: не хватает снимка дискотечного промоутера и диджея Аррама Мантаны. Вот тебе и театр.

6. По нашему просторному «Скороходу» хорошо кататься на велосипеде.

7. Самые высокооплачиваемые сотрудники «Скорохода» — техники.

8. Однажды в Никарагуа я подал нищему, а он мне что-то сказал вслед. И мне довольно явственно послышалось: «Удачи со “Скороходом”!»

9. В «Скороходе» мы придумали, сделали софт и запатентовали особый тип вечеринки — дансеоке, танцевальное караоке. Уже три креативных пространства в Европе купили и используют нашу разработку. А потому, что весело.

10. Я хорошо играю на саксофоне. С самой ранней юности у меня осталась мечта — прийти утром в собственный офис, открыть окно, сесть на подоконник и музицировать. Но в «Скороходе» мне это пока ни разу не удалось, все время мешают какие-то срочные дела.

СПРАВКА «Скороход» делает акцент на экспериментальный театр, перформанс и современный танец. Арт-центр дал приют легендарному, но бездомному театру «Ахе», приво зит много московских и западных гастролеров. А теперь Вайнштейн, выпускник экономического факультета Морской академии имени Макарова, еще и отправляется в плавание: вместе с европейскими партнерами он выиграл грант Еврокомиссии на организацию международной театральной регаты «Одиссея».

Текст: Андрей Пронин
Фото: Саша Самсонова

Прическа: Юлия Точилова
Стиль: Вадим Ксенодохов

На Александре: пиджак Alexander Mcqueen, футболка Neil Barret (ДЛТ)

Комментарии (2)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 5 авг., 2014
    Комментарий удален
  • Гость 18 июня, 2014
    гей!

Наши проекты

Читайте также