Екатерина Юрлова: «Устала кому-то что-то доказывать. Хочу создать семью!»

ОТКРЫТЬ СПИСОК ВСЕХ НОМИНАНТОВ

спорт

Она долго копила силы, десять лет тренируясь в эстафетах, масс-старте и спринте, чтобы на чемпионате мира 2015 года в финском Контиолахти победить в индивидуальной гонке. Золото Екатерины стало первым в женских стартах с 2009 года и закрепило позиции России в биатлоне, которые отечественные спортсмены завоевали в Сочи.

  • Свитшот Bosco Fresh, платье Jil Sander (все — BOSCOFAMILY), лоферы Gucci (ДЛТ)

О биатлоне

Я родилась в спортивной семье, и мой путь был предопределен. Долго занималась лыжными гонками и уже собиралась заканчивать карьеру, как вдруг в 2005 году поступило предложение попробовать себя в биатлоне. Желания оставаться в спорте у меня тогда не было, хотелось учиться. Однако семья настояла, и я отправилась на сборы. И с того самого момента, с первой же недели, влюбилась в биатлон. Мне до сих пор нравятся все гонки, они очень разные — никогда не угадаешь, как себя поведешь. Вроде бы настраиваешься, знаешь трассу, соперниц, свое состояние, а гонка преподносит сюрпризы. Надо реагировать, быстро что-то менять, придумывать план действий прямо на лыжне. Я, как и зрители, люблю биатлон за непредсказуемость. У нас такой вид спорта, что все спортсмены как одна большая семья. У всех хорошие отношения между собой, поэтому поддерживающие слова и поздравления после финиша — это искренне, от души. И зависти как таковой нет, есть лишь желание показать такой же результат, как у соперницы. Последние годы в биатлоне были сложными для меня, однако я рада, что они случились: я поняла, что многие спортсмены— это люди, которые не смотрят на твой результат, а оценивают тебя как человека. Да, я не занимала прежде высоких мест, но мне всегда шли навстречу, всегда помогали. Спасибо всем, кто был к этому причастен.

Об университете

Конечно же, совмещать учебу на психологическом факультете СПбГУ со спортом было тяжеловато. Училась я по свободному графику. Ну, как по свободному? Сдавала одновременно две сессии. Никаких зачетов автоматом или других поблажек не было. Но на старших курсах втянулась в процесс и стало легче. Вечерами после гонок готовилась к экзаменам, это очень помогало отвлечься от напряжения соревнований. Кроме того, именно в университете я познакомилась с Геннадием Дмитриевичем Горбуновым, а это просто классик отечественной спортивной психологии, автор уже хрестоматийной книги «Психопедагогика спорта». Позже мы стали работать вместе, и я очень признательна ему за наше общение. Вообще, факультет психологии дал мне не только определенные знания, но и очень хорошие знакомства.

О будущем

Сразу после школы я очень хотела поступать на журфак СПбГУ, но тогда не знала никаких иностранных языков, а времени выучить их не было совершенно. Сейчас, как раз благодаря биатлону, у меня есть хромой английский, которого достаточно для общения с коллегами. Поэтому я пошла по второму интересующему меня направлению, о чем нисколько не жалею. Однако после окончания карьеры мне все же хотелось бы попробовать себя в спортивной журналистике. Особенно в телевизионной.

О петербурге

Мне очень нравится исторический центр — со своими улочками, дворцами, церквями. А еще у меня всегда было одно желание, которое исполнилось благодаря журналу «Собака.ru», — побывать на петербургских крышах.

О тренере

С Анатолием Николаевичем Хованцевым у нас полное взаимопонимание, и с его стороны нет никакого диктата. Между нами происходит постоянный диалог: он всегда объясняет, зачем я выполняю какую-то работу, что она даст. И мне, конечно, нравится, что с тренером можно все обсудить, задать вопросы. Очень благодарна Анатолию Николаевичу за поддержку. Так, во время победной гонки он отдал мне всю свою энергию, хотя у него в это время была высокая температура.

О победе

Я, кажется, впервые в жизни была настолько спокойна перед гонкой, что и не думала о ней. У меня были другие заботы: как поесть, чтобы не оказаться голодной на трассе, что надеть — шапку или полоску. Весь финишный круг я старалась не размышлять о победе. Дала себе единственную установку: сохранить скорость до конца. Лыжи работали хорошо, поэтому я понимала, что мне не нужно ничего придумывать и суетиться, нужно просто идти в своем темпе и тогда все будет замечательно. На финише стоит маленькое табло с текущими результатами. Там на первой строчке время лидера, а на второй — время финишировавшего. У меня всегда была мечта увидеть на этом табло свою фамилию с цифрой один. Когда я пересекла линию, моя мечта исполнилась. А теперь у меня другая мечта — создать семью.

О себе

Я просто устала кому-то что-то доказывать. И перестала. А все, что происходило со мной после Нового года, было настолько позитивно и легко, как будто я попала в какую-то игру: проходишь один уровень— тебе открывается новый. Так и у меня: приезжаю на соревнования, хорошо выступаю — меня берут дальше, там тоже хорошо выступаю — берут еще дальше. И так по нарастающей. Был какой-то здоровый азарт. Я себя так и настроила, что это игра. И если хочешь играть хорошо, расслабься и получай удовольствие.

 

Выпускница психфака СПбГУ пишет стихи, три года назад у нее вышел сборник «В ожидании весны».


МЕСТО СЪЕМКИ:
«Литературный дом» 

Невский пр., 68

Доходный дом купца И. Ф. Лопатина возле Аничкова моста часто называли «Литературным домом»: здесь в разное время жили и бывали Белинский, Герцен, Достоевский, Гончаров и другие известные писатели XIX века. Во время войны дом серьезно пострадал от бомбардировок, в 1946–1950 годах он был перестроен в стиле сталинского неоклассицизма по проекту архитекторов Игоря Фомина и Бориса Журавлева — тогда в центре фронтона появился герб Советского Союза, а по бокам от него установлены статуи рабочего и колхозницы. Нынешнее здание возведено два года назад компанией ЛСР с фасадом — копией послевоенного.


Текст : Юлия Карасик
Фото: Наталья Скворцова
Стиль: Вадим Ксенодохов
Визаж: Анна Булгакова

Благодарим за помощь в организации съемки строительную компанию «ЛСР. недвижимость — северо-запад»


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме