Дмитрий Малышко: «Чтобы чего-то достичь, нужно усердно тренироваться с восьми до тридцати лет»

Спортсмен, уже побывавший в числе номинантов «ТОП 50» в прошлом году, в 2014-м из восходящей звезды биатлона превратился в его безусловного лидера: на зимних Олимпийских играх в Сочи Малышко выиграл золото в эстафете 4 x 7,5 километров.

О СОЧИ Сочи сильно изменился за год. В первый приезд туда на этап Кубка мира я был шокирован глобальностью стройки. Было грязно, неудобно, и казалось, что невозможно успеть все закончить к Олимпиаде. Однако на этот раз Олимпийский парк выглядел образцово, все было сделано красиво и качественно. За время соревнований я слышал только положительные отзывы о его инфраструктуре как от российских, так и от зарубежных спортсменов. Олимпийская деревня совершенно огромная. Селиться мы могли по желанию — в одноили двухместные номера. Я жил со своим другом и товарищем по команде Антоном Шипулиным, потому что мне спокойнее и удобнее на стартах, когда я с кем-то общаюсь с утра до вечера. После Олимпиады спортсмены будут активно использовать сочинскую базу из-за ее высокогорного расположения: обычно необходимые лыжникам и биатлонистам занятия на высоте проводятся в плохо развитых спортивных комплексах, а в Сочи есть и комфорт, и условия для тренировок.

ОБ ОЛИМПИАДЕ Командные гонки очень волнующие и зрелищные. Я знал, что буду бежать в эстафете вне зависимости от результатов в личном первенстве. Это придавало уверенности и спокойствия, что в итоге и вылилось в успешное прохождение этапа. Как и любому спортсмену, мне, пожалуй, все-таки приятнее было бы выиграть еще и личную медаль, однако это никак не уменьшает моей радости по поводу нашей победы в эстафете. В выигранных медалях есть огромная заслуга сервисменов, которые подготавливают инвентарь лыжникам и биатлонистам. В основном сервисмены сборной России — бывшие спортсмены, и мы с ними всегда очень бурно обсуждаем все после гонок: переживаем вместе поражения, разбираем ошибки и отмечаем победы. Огромное им спасибо! Сама Олимпиада в целом прошла мимо меня: в Сочи было совсем не до развлечений и походов на другие соревнования в качестве зрителя. Помню только, как наш лыжник Саша Легков, вдохновленный своим вторым местом и нашей победой, обещал ночь не спать, но победить в гонке на пятьдесят километров. Так и сделал.

ПОСЛЕ ИГР Всем победителям и призерам Олимпиады подарили внедорожники Mercedes. Я его не буду продавать, потому что, во-первых, как раз собирался машину менять, а во-вторых, это же памятная вещь. Жалко расставаться. Чтобы чего-то достичь, нужно полностью отдать свою жизнь спорту, усердно тренироваться с восьми до тридцати лет. Все это, правда, не гарантирует получения олимпийской медали. А если и удастся стать олимпиоником, то полученный после стольких усилий внедорожник не рассматриваешь как подарок: если разделить его стоимость на двадцать лет работы, не так уж много получается. Кстати, мы, как и остальные граждане России, со всех заработанных нами денег платим налоги. Кажется, я не могу без биатлона. За месяц, пока отдыхал дома после Олимпиады, понял, что жизнь без движения мне совершенно не подходит. Я с детства привык к постоянным перелетам, смене городов, стран, знакомству с новыми людьми. А иначе уже некомфортно. Поэтому мне и нужен биатлон — для жизни, для души.

Текст: Юлия Карасик
Фото: Полина Твердая
Стиль: Вадим Ксенодохов

Благодарим Ботанический сад Петра Великого (ул. Профессора Попова, 2 , тел. (812) 372-5464) за помощь в организации съемки


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме