Халк: «Я стараюсь везде, где бываю, войти в историю»

Бразилец, второй год играющий за «Зенит» в позиции нападающего, стал главным событием российского чемпионата, заняв одно из первых мест по числу забитых мячей. А в преддверии мирового первенства по футболу букмекеры считают его безусловным претендентом на звание лучшего бомбардира планеты.

Халк — настоящий автомат по забиванию голов и раздаче точных передач. Голевой удар или результативный пас он выдает каждые семьдесят минут игрового времени. Уже десятый год футболист гастролирует по миру со все возрастающим успехом: в восемнадцать лет отправился из Бразилии в Японию, в двадцать два — из Японии в Португалию, в двадцать шесть решился на переход в «Зенит», который стоил клубу по десять миллионов евро за каждую букву в его имени. В июне, за месяц до двадцативосьмилетия, ненадолго вернется на родину, чтобы сыграть на первом в своей жизни чемпионате мира.

Сегодня он редко передвигается по городу один, без свиты помощников, летает из Петербурга в Лондон на пару часов, чтобы сняться в рекламе, выкладывает в «Инстаграм» фото с банкой черной икры с подписью «Похожа на кофе», а на работе разгоняет мяч до скорости сто сорок километров в час. Но, несмотря на звездный статус, устрашающую кличку и физические параметры, характерные скорее для регбиста, остается простым бразильским парнем — поет в за рулем песни про любовь, всетаки предпочитает икре фасоль и мясо и начинает разговор с благодарностей: «Мне, конечно, очень приятно, что меня номинировали на премию “ТОП 50”, и если я смогу выиграть, то хотел бы разделить награду со своими партнерами по команде и болельщиками. Вернее даже так: посвятить свою победу им!».

Он давно стал настоящим героем в своем родном бразильском штате, затем таким же героем — в Порту, где в прошлом году в честь стодвадцатилетия одноименного клуба установили статуи лучших игроков в истории команды, в том числе и его. К перспективе стать героем еще и Петербурга относится с пониманием: «А я стараюсь везде, где бываю, войти в историю. Хорошо, что получилось в нескольких местах. Но вообще, я бы хотел, чтобы мои дети через пятнадцать, двадцать, тридцать лет могли видеть тот имидж, который я себе сделал: человек, передающий другим людям тепло и радость».

Живанилду Виейра де Соуза, которому отец дал прозвище в честь героя комиксов, вырос в городе Кампина-Гранди, штат Параиба, где, по его словам, редко бывает меньше плюс двадцати. Родители торговали на рынке мясом, его воспитанием занимались шесть сестер. Обычная бразильская история: начал играть на улице, в тринадцать поехал на просмотр, в шестнадцать подписал первый профессиональный контракт. Этот день он помнит хорошо: «Позвонил тогда отцу и сказал: “Папа, теперь мы будем богатыми!” Мне обещали платить где-то пятьсот реалов, это около двухсот долларов. Огромные деньги! Отец, конечно, все равно продолжал продавать мясо, я помогал своей зарплатой, и жить мы могли уже получше, чем раньше».

На этом традиционная история закончилась. Из всех бразильских футболистов, экспортировавшихся в Европу, Халк единственный, кто добирался до большого клуба транзитом через Японию. «Это был переход из-за нужды. К моменту переезда я получал примерно тысячу реалов в месяц, а в Японии предложили сразу три тысячи. Конечно, я не сомневался: с этими деньгами можно было помогать семье, оплачивать счета и постараться в итоге купить дом для родителей».

Расстояние от Бразилии до Японии — восемнадцать тысяч километров, но клуб оплатил ему бизнес-класс. Однако долгий перелет был самой простой из всех сложностей: «Я ехал в страну, где не знал и не понимал вообще ничего. Но, слава богу, нашлись люди, которые мне очень помогли».

На вопрос о том, насколько сложно привыкшему к мясу Халку было перейти к суши и сашими, отвечает: «Да, это тоже было непросто, но сейчас в этом смысле я даже ощущаю себя японцем. Лучшие суши, понятно, в Японии, но, как ни странно, те, что я ел в Петербурге, на втором месте».

Говорить по-японски он, конечно, не выучился, да и запоминать иероглифы было непросто. «Выучил парочку, очень мало. Сейчас знаю только, как написать “Фуки”, потому что японцы почему-то именно так произносили мое имя и иногда просили дать автограф на японском. А больше почти ничего, какие-то совсем базовые вещи. Хотя мы с женой иной раз можем шутки ради перекинуться парой фраз».

В Японии Халк забивал примерно в каждой игре, сменил три клуба и в итоге закономерно собрался дальше — в Португалию. «Понятно, что я всегда мечтал играть в Европе, и Япония за три с половиной года меня многому научила. Когда мне представилась возможность перейти в “Порту”, то появились и другие цели. Я мог вырасти как футболист, стать более известным и в итоге добиться того, чего давно хотел, — попасть в сборную Бразилии», — говорит Халк.

В Порту он встретился с будущим главным тренером «Зенита» Андре Виллаш-Боашем и в итоге не только попал в сборную своей страны, но и стал лучшим футболистом Португалии. Тогда же отдельным предметом для наблюдения стали его необычно внушительная для футболиста фигура и удар с левой ноги — в Бразилии так не получалось ни у кого после Роберто Карлоса. «Никакого секрета тут нет: просто я с трех лет играл в футбол под руководством своего папы. И еще всегда очень, очень много ел, я это люблю. Это и давало мне силы, в том числе и для удара с левой. И вообще, я считаю, что все должны хорошо и много питаться. А спортзал не люблю, занимаюсь только на тренировках».

С сентября 2012 года Халк играет в Петербурге и, если не произойдет ничего экстраординарного, проведет здесь как минимум ближайшие три сезона. Привыкнув за пару месяцев к полям и партнерам по команде, бразилец быстро вышел на привычный уровень и теперь регулярно признается в любви к своему новому дому: «В Бразилии меня часто спрашивают о том, как мне здесь живется, не холодно ли. Я всегда отвечаю, что мне здесь хорошо. И клуб прекрасно организован, и Петербург просто потрясающий!».

Летом Халк сыграет на домашнем чемпионате мира и, судя по его настрою, не простит себе даже второго места. По крайней мере, привезти на «Петровский» кубок он уже запланировал: «Верю, что все получится и я смогу показать его здесь своим друзьям и болельщикам. И надеюсь, что поклонники “Зенита” будут болеть не только за сборную России, но и немного за меня. А я в свою очередь буду стараться ответить им и делать лучшее, на что я способен, чтобы поблагодарить их за любовь. Но вот на поле пощады не будет никому!».

Текст: Егор Крецан
Фото: Саша Самсонова

Стиль: Вадим Ксенодохов
Визаж и прическа: Наталья Воскобойник

Сорочка и костюм Dolce & Gabbana (ДЛТ).
Благодарим Галерею дизайна/bulthaup (Б. Конюшенная ул. , 2, тел. (812) 336-3003) за предоставленную для съемки мебель и предметы интерьера.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме