Как Россия готовится к Чемпионату мира по футболу

Линия легкорельсового трамвая, станция метро «Новокрестовская», мост через остров «Северный» и, конечно, «Зенит-арена» — это лишь неполный перечень озвученных планов правительства по подготовке к Чемпионату Мира по футболу, который частично пройдет и в нашем городе в 2018 году. Мы проанализировали, как готовятся к мундиалю другие его хозяева: Москва, Екатеринбург, Сочи, Казань, Самара и Нижний Новгород.

  • Москва

    Москва, безусловно, станет главным городом грядущего Чемпионата. Правительство российской столицы уже создало оргкомитет, который подготовил план развития на 83 млрд рублей и не собирается останавливаться на достигнутом. Основными спортивными объектами станут «Лужники» и новый стадион «Открытие Арена». Первый почти полностью реконструируют и увеличат количество зрительских мест, второй — оборудуют бесплатным wi-fi, 300 экранами и супер-современными креслами. Кроме футбольных арен, в плане заложены и новые проекты, которые смогут привлечь туристов в перерывах между матчами мирового футбольного первенства. Например, новый корпус Третьяковской галереи на Кадашевской набережной. Благодаря специальной подсветке и иллюминации, в темное время суток в окнах можно будет наблюдать проекции различных картин из коллекции галереи. На ВВЦ построят крупнейший в Европе океанариум, а на Варшавском шоссе – парк развлечений компании Universal, аналогичный Диснейлэнду. На Воробьевых горах сделают смотровую площадку, а саму территорию соединят канатной дорогой с «Лужниками», не столько в транспортных целях, сколько в качестве аттракциона для гостей города.

  • Екатеринбург

    Урал сделал ставку не на спортивную инфраструктуру, а на общую атмосферу праздника. Новых футбольных арен пока не предусмотрено, а реконструкции подвергнутся два стадиона: «Уралмаш», который станет тренировочной площадкой для команд-участниц ЧМ, и «Центральный» (существует его эскиз в виде «Уральского самоцвета»). В центральном парке культуры и отдыха им. Маяковского постоят фан-зону для болельщиков на 35 тысяч мест и экраном 60 кв метров. Новой развлекательной площадкой станет недостроенная на 219-м метре телебашня, которую переоборудуют в музей с интерактивной зоной, кинотеатр и даже ЗАГС. В городе откроют 6 новых отелей, а рестораны объединились и пообещали коллегиально пересмотреть меню, добавив спец. предложения футбольной тематики.

  • Казань

    Казань успешно провела Универсиаду и готовится к проведению в 2015 году Чемпионата мира по водным видам спорта, а в 2018 году — и футбольного чемпионата. «Казань-Арена» — один из двух российских ключевых объектов ЧМ, уже введенных в эксплуатацию (второй стадион «Фишт» в Сочи), остальные 16 еще находятся в разной степени готовности. Плановая вместимость стадиона - 45 000 зрителей. Не исключено, что на время Чемпионата её с помощью дополнительных сборных трибун увеличат до 60 000. Концепция была разработана компанией Populous, по проектам которой возведены «Эмирэйтс» и «Уэмбли». А сам факт строительства столь современной арены был одним из козырей России в борьбе за право провести здесь мундиаль.

  • Сочи

    Футбольному Сочи многое достанется в наследство от олимпийского. Матчи Чемпионата мира пройдут на стадионе «Фишт», знакомому по церемонии открытия и закрытия Игр. Планируется также построить 6 тренировочных площадок в Сочи и Краснодаре, а также обеспечить организацию традиционного «Фестиваля болельщиков» во время проведения матчей. Мероприятия обойдутся региону всего в 3 млрд рублей.

  • Нижний Новгород

    Программа подготовки к проведению ЧМ футболу в Нижнем Новгороде одна из самых обширных и предполагает строительство и реконструкцию 34 объектов. В частности, планируется строительство футбольного стадиона на Стрелке, модернизация транспортной инфраструктуры: аэропорта и дороги к нему, строительство новой станции метрополитена. Чтобы разместить команды, тренерский штаб и болельщиков в городе откроют 25 новых гостиниц. А на месте слияния Волги и Оки вырубят Аллею Славы с 26-метровой набатной часовней в конце. На всем ее протяжении будут располагаться стелы с именами героев и их бюсты. А по периметру аллеи установят информационные стенды с описанием героических воинских подвигов.

     

  • Самара

    В Самаре к такому ответственному мероприятию как Чемпионат мира решили подойти комплексно: в городе может появится скоростная железная дорога, отреставрируют 90% памятников и скульптур, очистят от вредных отходов и мусора (в том числе 3-х затонувших кораблей) Волгу, а также почти полностью перепланируют исторический центр города. Не обойдется и без строительство новой футбольной арены, проект которой еще только проходит экспертизу. Рядом с ним построят телебашню длиной 240 метров и «национальную деревню», где представители всех народностей, проживающих в Самарской области, будут демонстрировать особенности своей архитектуры, традиций и быта. Поскольку дел много, а ресурсов мало, чиновники решили задействовать труд 56 тысяч мигрантов и заключенных местных тюрем, которые займутся изготовлением деталей для будущего стадиона, например.


Наши проекты

Комментарии (4)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 26 мая, 2014
    Муть В Екб до сих пор не знают, что делать со стадионом, после выкупа телебашни, выяснилось что она разваливается и ничто не годна.
  • Гость 24 мая, 2014
    Вот весь перечень! Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Нижний Новгород, Казань, Самара, Саранск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Сочи и Екатеринбург А в статье только половина!
  • Гость 24 мая, 2014
    Ха, а где Калининград???????????
  • Гость 24 мая, 2014
    А где Ростов-на-Дону?

Читайте также