В ПДД внесут ограничения для движения электросамокатов, моноколес и гироскутеров

В ПДД введут новое понятие «средства индивидуальной мобильности», к которым будут относиться электросамокаты, моноколеса и гироскутеры. Их владельцы будут передвигаться по велосипедным дорожкам или по тротуарам, не разгоняясь выше 20 км/ч. Соответствующие поправки разрабатываются Минтрансом и Госавтоинспекцией, пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на начальника Научного центра безопасности дорожного движения МВД России Дмитрия Митрошина.

По словам Дмитрия Митрошина, в новую категорию попадут электросамокаты, моноколеса, сигвеи, гироскутеры, скейты, роликовые коньки и традиционные самокаты. Скейтбордисты, самокатчики и роллеры должны будут перемещаться по велосипедным дорожкам. При отсутствии дорожки можно будет передвигаться по тротуарам, но не быстрее 20 км/ч. Если же и тротуара нет, разрешается выехать на проезжую часть, но при этом держаться как можно правее, как это делают велосипедисты. О том, какое наказание ждет нарушителей, пока не сообщается. 

В европейских странах также активно обсуждают эту тему: в июле дополнительные ограничения для владельцев СИМ появились в Германии, а в сентябре и во Франции. В Великобритании на электросамокатах за пределами специальных территорий ездить запрещено. Самое первое официально зарегистрированное ДТП со смертельным исходом было зафиксировано в августе прошлого года в Барселоне: молодой парень на электросамокате наехал на пожилую женщину, после чего его оштрафовали.
 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Сабина Алиева,
Комментарии

Наши проекты