Больные ВИЧ и гепатитом С смогут стать приемными родителями

Комиссия по законопроектной деятельности России одобрила законопроект об изменениях в правовом регулировании вопросов усыновления детей. Новый закон разрешает больным ВИЧ и гепатитом С усыновлять и удочерять детей. Об этом пресс-служба Правительства России сообщила 1 декабря.

Согласно действующей редакции одного из пунктов Семейного кодекса, человек с подтвержденным заболеванием, находящимся в специальном списке, не может стать приемным родителем или взять ребенка под опеку. Внесенные поправки в закон позволяют не учитывать заболевание как причину для отказа усыновить или удочерить ребенка. Однако это возможно в том случае, если ребенок по каким-либо обстоятельствам давно живет с заболевшим опекуном, а также «с учетом интересов усыновляемого ребенка и заслуживающих внимания обстоятельств».

Предлагаемое законопроектом решение относится ко всем заболеваниям, входящим в Перечень заболеваний, а не только к ВИЧ-инфекции или вирусу гепатита С. «Принятие законопроекта создаст правовую основу для принятия судебных решений, обеспечивающих права и законные интересы участников конкретных правоотношений исходя из принципа равенства и вытекающих из него критериев разумности, необходимости и соразмерности, в отношении лиц, желающих усыновить ребёнка, но имеющих заболевания, входящие в Перечень заболеваний», — отметили в правительстве.

Напомним, в сентябре этого года Минздрав предложил на законодательном уровне обязать оказывать медпомощь ВИЧ-инфицированным больным, у которых нет постоянной прописки. В Петербурге благотворительный фонд «Гуманитарное действие» и городской Центр СПИД запустили проект мобильной помощи людям с ВИЧ. Это первый подобный проект в России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и во «ВКонтакте» — подборка главных новостей за день.
 
 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также