Чем опасны маркировки «эко» и «био» и как заняться раздельным сбором, не вставая с дивана?

Первооткрыватель экотренерства в России, основатель экоплатформы Green Driver Роман Саблин рассказал, чем опасны маркировки «эко» и «био», как бережное отношение к природе помогает сохранить деньги и фигуру и почему нужно как можно скорее избавиться от скопившихся дома вещей.

Научиться избавляться от лишнего

Почему появляются ненужные вещи? Надоели, не пригодились, купили спонтанно, состарились, пришли в негодность или просто подарили на день рождения не тот подарок. Все это порождает и развивает царство потребления, исчерпывает ресурсы планеты. Важно не иметь в доме ненужных вещей. Для этого стоит разбарахлиться, то есть научиться избавляться от лишнего. Как это делать экологично? Отдавать на вторичное использование.

В Петербурге есть благотворительные магазины «Спасибо», а также огромное количество контейнеров в торговых центрах и на улицах города. Деньги от продажи за вычетом налогов и аренды идут в благотворительные фонды «Ночлежка» и другие, ребята ежемесячно перечисляют по 600-800 тысяч рублей. Они отличаются от секонд-хэндов тем, что раздают вещи малоимущим через различные социальные центры. Специфического запаха «ношеных» вещей в «Спасибо» не почуешь — они используют обработку паром и ультразвуком, а не синтетическую. То, что не продать и не отдать, уходит на переработку, где вся эта ветошь дезинфицируется и расчленяется на волокно для набивки одеял и подушек. Сейчас в России более ста благотворительных магазинов, которые работают по модели «Спасибо», и это отличный пример социального предпринимательства. Аналог в Москве — «Charity Shop».

Есть сообщество «Дару Дар», в котором 300 тысяч участников по всему миру. Вы можете сфотографировать вещь, выложить, люди напишут, почему она им интересна, а вы уже выберете, кому именно стоит ее отдать. По этой же модели работает «Этичный обмен», там одежду меняют на веганские продукты питания. Есть другая альтернатива — сообщество «Алкошмот», изначально запущенное питерской богемой для обмена хлама на винишко. Когда мы с семьей жили в Питере, и у нас угнали велосипеды, я смог обменять в этом паблике две сковородки и кастрюлю на нормальный велосипед, а стильные джинсы отдал за три килограмма фиников. Это замечательно, потому что, во-первых, весело, во-вторых, экологично, в-третьих, помогает выстраивать отношения.

Отказаться от одноразового

Какие одноразовые вещи приносят нам больший вред? Пластиковые пакеты. Какое решение? Многоразовые сумки. Важный момент: экосумка всегда должна быть с собой, лучше завести штук 10 и распихать по всем рюкзакам и карманам.

Чтобы на кассе, когда вы отказываетесь от предложенного пакета, на вас не смотрели, как на сумасшедшего, используйте авоську. Когда я достаю свою, все улыбаются: от пафосных кассиров «Стокманна» до продавщицы из ближнего зарубежья в маленьком магазинчике. В Москве был запущен благотворительный проект «Авоська дарит надежду», в рамках которого продавались авоськи, сшитые незрячими людьми. Их до сих пор можно купить за 500 рублей, и это вложение быстро окупится, если перестать покупать пакеты.

Каждый день миллионы одноразовых коктейльных трубочек выбрасываются в мусор. Решение — многоразовая металлическая или стеклянная, если вы, конечно, большой фанат коктейлей. В кафе я прошу официанта не приносить мне трубочку, иногда по два-три раза это повторяю. У них же это на автомате, для них я – сбой в матрице. Нужно объяснять людям с улыбкой и добротой, почему вам это не нужно. «Макдональдс» в Англии отменил обязательную выдачу трубочек — их можно получить только по требованию и из скрученной бумаги, в скором времени компания распространит это по всей планете. «Старбакс» объявили, что откажутся от трубочек к 2025 году, и учредили премию в миллион долларов за изобретение по-настоящему биоразлагаемого стаканчика для кофе, который не будет дороже того, что есть сейчас. Это еще одна новость — оказывается, стаканчики для кофе в 98% не разлагаются полностью, потому что их ламинируют. Для кофеманов отличным решением станет тамблер, который всегда можно носить с собой. В том же «Старбаксе» проводится акция, в рамках которой покупателю со своей кружкой полагается скидка в 10-20 рублей.

Природа так устроена, что все материалы рано или поздно распадаются и участвуют в круговороте, но не пластик – он со временем только становится крошечным микропластиком. Он проникает в воду, а оттуда – в наши организмы. Он этой проблеме всерьез заговорили только 3-4 года назад, а до этого мало кто думал о том, что планета хранит весь пластик с момента его изобретения.

Раздельный сбор отходов

В России делать это становится все проще. Сейчас происходит мусорная реформа, и мы надеемся, что к 2020 году контейнеры для раздельного сбора будут в каждом дворе. Изменениям сопротивляется система и финансовые интересы, поэтому движению нужна наша поддержка — чем больше людей начнут сортировать отходы в существующих сейчас условиях, тем лучше. Свое первое вторсырье я сдал на переработку в мае 2010 года, когда жил в Москве. До этого месяц собирал дома все в одну картонную коробку, потом погрузил в рюкзак и восемь станций на метро вез на акцию.

Для начала нужно понять, куда вы будете это сдавать. На карте recyclemap.ru собраны все пункты, в части из них за стекло или алюминий можно получить деньги. На 5-ой Советской, например, начали принимать пэт-бутылки за целых три рубля килограмм — это примерно столитровый мешок. Отличный способ, которым мы пользуемся уже семь лет – это ежемесячные сборы и временные пункты приема по всему городу. Таким образом можно утилизировать максимальное количество отходов, в том числе пластик четырех видов, тетропак, пакеты, любое стекло.


«Игнорировать экологические проблемы нелепо»

Как петербургские блогеры борются за осознанное потребление

Недавно у себя на сайте я сделал подборку двенадцати сервисов экотакси. Услуга впервые запустилась в Челябинске четыре года назад, в Петербурге ее предоставляет Всеволод Василькиоти. Ему можно написать «ВКонтакте» или на почту, обозначить удобное время, он заберет ваше вторсырье и сам отвезет на переработку. Стоит это всего 300 рублей за три большие сумки – примерно столько отходов скапливается за месяц у обычной семьи. Каждая дополнительная сумка обойдется в 50 рублей. В Москве тоже существуют такие проекты, за ними будущее.

Что касается батареек – в России их перерабатывает полтора завода. Главный – «Мегаполис» в Челябинске, 95% полезных веществ у них извлекается и запускается в оборот снова. Второй — «Меркурий» — находится в Питере, но на их сайте не прописана технология переработки и не до конца ясно, как они утилизируют вредные отходы. У экологической общественности две версии: либо батарейки закатывают в бетон и используют в строительстве, либо что-то извлекают, а что-то отправляют в металлургическую промышленность, где это все сжигается. По этой причине «Мегаполису» я доверяю больше, у них серьезные мощности, они готовы перерабатывать половину всех батареек, которые продаются в России, и на данный момент они загружены не полностью.

Следить за финансами

Фиксируя доходы и расходы, мы понимаем, сколько ушло на продукты питания, сколько потратили на одежду, кофе, плюшки-печенюшки, чтобы заесть очередной стресс, а сколько ушло на оплату электроэнергии и водоснабжения.

Скептически относиться к гринвошингу

Это зеленая спекуляция на экобиоорганике. Из всех товаров с такой маркировкой в России примерно 20-30% – действительно натуральные. Во всем мире органический продукт должен быть дополнительно одобрен независимой организацией, она полгода выдает разрешение на использование маркировки, а два следующих года проверяет, все ли в порядке. Экомаркировки используются в косметике, продуктах питания. В Германии об их существовании знают 70-80%, в России – только 3%. Сейчас принят закон об органическом сельском хозяйстве, в рамках которого с 2020 года на продуктах питания нельзя будет писать «органический» или «биопродукт», если он не прошел сертификацию. Для того, чтобы во всем разобраться, есть портал и приложение «Экополка» со списком маркировок, продуктов и магазинов, в которых можно купить полезные товары.

Три самых больших экомагазина: московский 4fresh.ru – русский аналог iHearb, кооператив народного здоровья shopnz.ru и zelenhutor.ru в Питере, который занимается поставками фермерский продуктов. Они сотрудничают с авторитетными компаниями.

Покупать совместно

Совместные покупки позволяют приобрести хорошие, натуральные продукты по оптовым ценам, кооперируясь с кем-то, помогает с этим сайт repka.ru. Например, можно совместно заказать многоразовые подгузники для детей, чтобы не пользоваться одноразовыми, которые, ко всему прочему, не разлагаются. Регулярно таким способом мы заказываем мед у энтузиастов, занимающихся естественным пчеловодством: их продукция натуральная, в ней нет антибиотиков.

Проходить 10000 шагов в день

Полезная вещь, которую вы можете начать делать — проходить по 10 000 шагов в день. Начать можно с отказа от лифта в пользу пеших подъемов. Для себя я выработал правило: если я куда-то приезжаю, в гости или офис, до десятого этажа иду пешком. Если нужно выше или я с вещами, то можно воспользоваться подъемником.

Отказаться от вредных продуктов

Я составил для себя список вредных продуктов, от которых лучше отказаться. Например, сахар, потому что его везде в избытке, майонез, который можно делать самому, гели для душа. Вместо них можно использовать мыло в картонной упаковке. Сладости, вафли, выпечка — бережем фигуру, экономим деньги. Подсолнечное масло в пластиковой таре — тоже в список. Бутылка после масла не принимается в переработку, ее просто не отмыть. В моем списке вредности есть жвачка — я не жую и не покупаю ее уже восемь лет, потому что она – мусор по составу, и к тому же не разлагается. В списке так же газировка, при этом лечебные газированные воды я покупаю.

Беречь ресурсы

60% энергии вырабатывается путем сжигания углеводорода, 20% занимают ГЭС, 10% — атомные электростанции, что условно является зеленой энергией. Остальное — альтернативная энергия, но ее процент с каждым годом растет. Выбросы углекислого газа, трата исчерпаемых ресурсов, риск для здоровья людей, живущих рядом с ТЭЦ – нужно понимать, что у перерасхода электроэнергии есть серьезные последствия. Способы решения проблемы уже есть: светодиодные лампы, датчики движения, техника с низким уровнем энергопотребления. Самый большой эффект дает отказ от ненужных электроприборов: избавляйтесь от того, чем почти не пользуетесь.

Воду тоже важно беречь, потому что это ресурс, который к нам приходит в очищенном виде. Чтобы отфильтровать ее повторно, Водоканалам потребуется еще больше усилий. Да и для того, чтобы поднять ее на ваш этаж и нагреть, тоже необходима электроэнергия. Поэтому выключаем воду, когда чистим зубы, когда намыливаем свое прекрасное тело – тоже. Мне некоторые говорят, что любят шум льющейся воды. Отвечаю: берите телефон и включайте записанный звук.

Некоторое время назад мы ставили эксперимент: учились жить экологично в рамках одной московской квартиры. Договорились принимать душ за пять минут. Помогло радио: средняя длина песни как раз пять минут, хороший ориентир. Девушкам, конечно, можно подольше. Это отличный способ выработать привычку: быстро помылся и вышел. А песни попеть можно и потом.

Переходить на экотранспорт

Самый экологичный вид транспорта — это наши ноги, чем больше вы ходите, тем лучше. На следующем месте самокат и велосипед, дальше – общественный транспорт. Машина тоже считается экологичной, если вы используете одну на несколько семей, есть такой принцип — карпулл — совместное использование. На этой идее основан Блаблакар.

В Америке по платным шоссе можно ездить свободно, если у вас в машине заняты все места. Государство и компании-владельцы таких автодорог тем самым стимулируют автолюбителей не оставлять свободного пространства. В России все иначе: моя машина — моя крепость, никого не пущу.

Uber и Яндекс.такси разрабатывают систему, благодаря которой машины движутся без остановок и по максимуму используют траекторию движения. Электромобили не экологичны по многим причинам, как минимум, это затратное производство аккумуляторов, сложность их утилизации и потребление электроэнергии. Илон Маск в этом плане молодец, делает Тесла с предустановленными солнечными станциями. В Японии более двухсот водородных заправок для их Toyota Mirai, водород они получают не из природного газа, а из навоза.

Собираться в сообщества

Сборка сообщества происходит в ходе совместной деятельности, поэтому я призываю вас участвовать в экологических движениях, волонтерить на раздельном сборе и фестивалях. Существует, например, организация «Мусора больше нет»: люди устраивают уборки на улицах города. Кто-то занимается новым видом утренней пробежки — плоггингом — это когда бегуны возвращаются с пакетом мусора, в идеале еще и отсортированного. У «Гринписа» огромное количество проектов, вступайте в них. Создавайте свой экобизнес или переходите в компанию, у которой экологическая политика «Устойчивое развитие» прописана в целях. Запускайте свои платформы, становитесь экотренерами, знакомьтесь, общайтесь и, самое важное, понимайте: если не вы, то кто?

 

Текст: Дарья Гладких

По материалам лекции, прочитанной 13 октября в культурно-образовательно пространстве Охта Lab.

Морозова Ксения,
Комментарии

Наши проекты