В Петербурге ДТП начнут оформлять через приложение

В Санкт-Петербурге и ряде других городов планируют запустить экспериментальный проект по оформлению дорожно-транспортных происшествий через мобильное приложение. Новинка будет называться «Помощник ОСАГО».

Министерство цифрового развития и массовых коммуникаций (Минцифра), ЦБ, Российский союз автостраховщиков (РСА), Минфин и МВД подготовили соответствующий проект постановления для проведения эксперимента. 

Электронное оформление возможно при совершении мелких аварий и только в том случае, если обе стороны не имеют претензий и разногласий. На смартфонах участников ДТП должно быть установлено специальное приложение «Помощник ОСАГО», которое в данный момент разрабатывается. Сообщается, что оба гражданина-участника аварии должны иметь регистрацию ЕСИА (единой системы идентификации и аутентификации портала госуслуг).

Воспользоваться нововведением можно будет на территории Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, а также в Московской и Нижегородской областях. После совершенного ДТП водителям необходимо запустить приложение. Часть данных считывается автоматически, недостающие сведения, в частности обстоятельства ДТП и номера полисов ОСАГО, необходимо заполнить самостоятельно. Если протокол успешно зарегистрирован, электронное извещение о дорожно-транспортном происшествии поступает в автоматизированную информационную систему, а на телефон участников приходит оповещение с идентификационным номером аварии. После этого можно спокойно разъезжаться.

Постановление вступит в силу через 9 месяцев после подписания, однако по сообщению «Коммерсантъ», что финальная версия такого документа еще не готова. Российский союз автостраховщиков намерен ввести ряд поправок. Эксперимент продлится год, после чего станет известно дальнейшее развитие системы европротокола.

Напомним, с 9 ноября ограничат движение автотранспорта на участке от Стремянной улицы до Невского проспекта. Одну из центральных улиц перекроют до 31 мая 2019 года из-за ремонта фасадов зданий на Владимирском проспекте.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и во «ВКонтакте» — подборка главных новостей за день.
 
 
Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты