СМИ: Скончался Эдуард Успенский

Скончался знаменитый российский писатель Эдуард Успенский в возрасте 80 лет — сообщает телеканал РЕН ТВ со ссылкой на свои источники. Автор всеми любимых  «Каникул в Простоквашино» и «Крокодила Гены» умер в частном доме, расположенном в деревне Пучково, которая входит в Троицкий административный округ Москвы.

По информации телеканала, писателю стало плохо в своем доме еще 9 августа. Тогда он потерял сознание, а бригаду медицинских работников вызвала супруга Успенского.

Напомним, писатель и сценарист последние годы боролся с раком, а с недавних пор был прикован к инвалидной коляске. В феврале этого года в эфире шоу Андрея Малахова он сообщил, что проходит четвертый курс химиотерапии, добавив, что врачи говорят о прогрессе в лечении. СМИ также сообщали, что в начале августа Эдуард Николаевич вернулся после лечения из Германии.

Эдуард Николаевич родился в семье сотрудника аппарата ЦК ВКП и инженера-машиностроителя, окончил Московский авиационный институт (МАИ), но подрабатывал написанием сценариев для мультфильмов. Первое прозаическое произведение Успенского «Крокодил Гена и его друзья» вышло в 1966 году в издательстве «Детская литература» с иллюстрациями Валерия Алфеевского. Позже сказочная повесть многократно переиздавалась. В 1974 году вышла первая книга про Дядю Фёдора «Дядя Фёдор, пёс и кот» — в результате на ее основе сняли три мультфильма: «Трое из Простоквашино», «Каникулы в Простоквашино» и «Зима в Простоквашино».

Именно Успенский подарил всем нам таких легендарных детских героев, как Крокодила Гену и Чебурашку, кота Матроскина, Дядю Фёдора, почтальона Печкина, пса Шарика, братьев Колобков и множество других. Также он приложил руку к созданию передач «Спокойной ночи, малыши!» и «АБВГДейка».

Редакция выражает глубокие соболезнования близким, родным и просто всем тем, кто любил писателя и его героев.

Комментарии (0)
Автор: sobaka
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также