Пенсионный возраст, пакет Яровой и тарифы ЖКХ: как изменится жизнь в России

С момента начала чемпионата мира по футболу в России изменилось многое: было решено повысить пенсионный возраст, подорожали коммунальные услуги, сигареты и интернет-товары, а также окончательно вступил в силу закон Ирины Яровой. За оглушительными победами нашей сборной нововведения многими оказались незамеченными. Мы решили это исправить и собрали их вместе.

Пакет Яровой

С 1 июля в силу окончательно вступает один из самых обсуждаемых законов года – антитеррористический пакет Ирины Яровой. Теперь интернет-компании обязаны шесть месяцев хранить все сообщения, звуки, изображения и видео, отправленные пользователями, и по требованию предоставлять их российским спецслужбам. В так называемом «Реестре организаторов распространения информации» – то есть списке тех, кто будет подчиняться новым правилам – можно найти «Яндекс», «Вконтакте», «Одноклассники», Mail.ru, Snapchat, «Рамблер», «Мамба», Badoo, 2ch, Wechat, Ucoz, «Хабрахабр», «Мой круг», Vimeo, Depositfiles и Liveinternet. При этом в нем нет Facebook, Twitter, Instagram, Google, WhatsApp и Viber.

Также под действия закона попадают интернет-провайдеры – для них необходимость хранить информацию обернулась огромными затратами (например, петербургский «Телекомпас» заявил, что на закупку необходимого оборудования им понадобится больше 60 млн рублей). В связи с этим будет увеличиваться стоимость услуг – пока говорят о 8-10%.

Хранить информацию теперь обязаны и операторы связи. Они оценили затраты так: МТС — в 60 млрд рублей, «Вымпелком» — в 45 млрд рублей, а «Мегафон» — в 40 млрд рублей. Представители «Большой тройки» уже заявили, что приступили к реализации закона, но не по всей стране – система будет поэтапно разворачиваться ближайшие пять лет.

Полностью обезопасить себя от проникновения в переписку будет сложно – придется отказаться от использования привычных серверов, почтовых клиентов и мессенджеров. Впрочем, техническая реализация закона настолько сложна, что вряд ли в ближайшее время будет работать так, как задумано. В любом случае очевидно одно – цены на интернет и сотовую связь в России будут вынужденно расти.

Зарплаты бюджетникам, стипендии и пенсии будут начисляться только на карты «Мир»

Карты «Мир», появившиеся как аналог Visa и Masterсard, с 1 июля стали принудительными для бюджетников – зарплаты и социальные выплаты могут переводиться только на них. Проблема этих карт в том, что они могут быть только рублевыми и не действуют за пределами России. Также могут возникнуть сложности с онлайн-покупками: например, сайт Asos возможность оплаты «Миром» не поддерживает. Максимум, что можно сделать – подключить автоматический перевод с одной своей карты на другую, либо написать заявление о получении зарплаты наличными.

Повышение тарифов ЖКХ

Коммунальные услуги с 1 июля подорожали по всей стране в среднем по России на 4%, но Петербург оказался в топе регионов с самым ощутимым изменением размера платежей. В зависимости от вида услуги тарифы выросли на 4-7,5 %. Таким образом суммарный платеж увеличится на 119,48 рубля по сравнению с декабрем 2017 года.

Подорожание сигарет

Да, опять – акцизы на сигареты подорожают на 10%. Для курильщиков это означает, что с июля за пачку придется заплатить примерно на пять рублей больше, чем в июне, — в среднем 95 рублей. За последние семь лет стоимость пачки выросла в пять раз, а к 2021 году акциз поднимут еще в три раза.

Пенсионный возраст

В середине июня правительство заявило, что в России повысят пенсионный возраст. Теперь женщины смогут выходить на пенсию в 63 года, а мужчины – в 65 лет. Полноценно правила вступят в силу для женщин к 2034 году, а для мужчин – к 2028-му. До этого порог будет увеличиваться постепенно – на год за раз. Институт демографии ВШЭ рассчитал, что таким образом до пенсии могут не дожить 17,4% мужчин и 6,5% женщин. ВЦИОМ же выяснил, что уровень одобрения Владимира Путина в период с 17 по 24 июня упал на 9% – с 72,1% до 63,4%, а 1 июля по всей стране прошли митинги.

Повышение НДС с 18% до 20%

Об увеличении налога на добавочную стоимость 14 июня объявил Дмитрий Медведев. Это первое повышение НДС в России – до этого он только снижался. Изменение повлияет на цену товаров: платить налог обязан производитель, но в итоге пострадает покупатель. Впрочем, аналитики утверждают, что цены увеличатся не на 2% (что было бы логично) а только на 1% – так как реальные доходы населения не растут и спрос и без того достаточно слабый. Не коснутся нововведения экспортных товаров, книг, детских вещей, лекарств и периодических печатных изданий.

Пошлины на интернет-покупки

К 2020 году пошлинами будут облагаться все товары, покупаемые в зарубежных интернет-магазинах, вне зависимости от их стоимости, а с 1 июля в два раза понизился беспошлинный порог – с 1000 до 500 евро. То есть за посылки дороже 500 евро нужно будет заплатить лишние 30%.

Запрет продажи недостроенного жилья

С 2020 года недостроенное жилье нельзя будет покупать: сделать это можно будет только через эксроу-счет, деньги с которого нельзя снять до сдачи дома. Это требование президента: он настоял на уходе от долевого строительства. Эксперты уверены, что это приведет к исчезновению небольших строительных компаний и росту цен на квартиры.

 

Загранпаспорт и водительские права станут дороже

Резко подорожали и госпошлины: их цена изменится уже в августе. Теперь заграничный паспорт нового поколения с электронным носителем информации обойдется в пять тысяч рублей вместо прежних трех. Для детей до 14 лет плата составит две с половиной тысячи вместо полутора тысяч. Водителям придется заплатить три тысячи рублей, чтобы получить удостоверение (сейчас две тысячи рублей).

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также

Новости партнеров