Бывший коллега Павла Дурова Антон Розенберг обвинил его в давлении иском на 100 миллионов

Бывший технический директор соцсети «Вконтакте» Антон Розенберг опубликовал на портале на Medium свой рассказ о том, как познакомился с семьей Дурова, стал часть команды «Вконтакте» и почему в конечном итоге Павел Дуров подал на него иск на 100 миллионов рублей.  

Антон Розенберг — программист-олимпиадник, с детства знакомый с Николаем Дуровым и его семьёй, начал работать над соцсетью на самом первом этапе проекта. В свое время он стал заместителем брата Павла Дурова на посту технического директора, затем занял его пост. Когда Дуров ушел из «Вконтакте», то Розенберг последовал за ним.

В январе 2017 года он рассорился с Николаем Дуровым, когда узнал, что тот ухаживает за его женой у него за спиной. Розенберга уволили из Telegram якобы из-за прогулов работы и без компенсации — он решил добиваться признания увольнения незаконным через суд, но по его словам Павел Дуров подал на него встречный иск из-за разглашения коммерческой тайны. Сам Дуров это отрицает.

Именно из окна кабинета Розенберга Павел Дуров и Илья Перекопский бросали пятитысячные купюры во время дня города, сам Антон отговаривал их от этого. 

«7 января 2017 года я узнал, что этот человек, с которым я дружил с детства, о котором заботился ещё со школы, олимпиад и военных сборов, этот тихий ботаник, похожий на героя сериала „Теория большого взрыва“, которого я всю жизнь уважал за ум и эрудицию, принципиальность и честность — втайне меня ненавидит, потому что влюблён в мою девушку и будущую жену и проявляет к ней знаки внимания у меня за спиной. Поначалу она принимала это за дружеские жесты, потом не решалась рассказать, так как знала, что мы дружим с детства, да ещё и работаем вместе. К тому же, она сама незадолго до этого устроилась на работу в ту же компанию. Эти предательство, подлость и лицемерие были для меня невыразимой дичью, и я, естественно, тут же сказал Николаю всё, что по этому поводу думаю. Тогда же Николай отключил мне доступ на работе. Говорить с ним мне было больше не о чем», — пишет Розенберг.

Постепенно Розенберга стали выдавливать из компании, но он отказался увольняться по собственному желанию, и тогда фактический гендиректор ООО «Телеграф» Александр Степанов собрал 19 фактов прогулов, на каждый из которых Антон должен был дать письменные объяснения.

В тот момент Розенберг заметил, что с серверов Telegram оказалась удалена вся история его сообщений с момента запуска сервиса до 14 февраля 2017 года: он заподозрил, что это сделал лично Николай Дуров, так как он писал код движка text-engine, но Павел объяснил это «глючной переиндексацией». 

В итоге Розенберг заявил, что его уволили без какой-либо компенсации, и поэтому он подал в суд, чтобы добиться признания увольнения незаконным. Предварительное заседание по его иску состоялось 8 августа. Тогда же он узнал, что днём ранее Александр Степанов, представляя ООО «Телеграф», подал на него встречный иск, требуя компенсации в размере 100 миллионов рублей.

Сам Павел Дуров уже прокомментировал порталу Vc рассказ Розенберга. По его словам, он не подавал никаких исков «Много дичи; возможно, провокация, возможно, шизофрения», — сказал он о материале Розенберга. Дуров утверждает, что ни один из разработчиков мессенджера Telegram не трудоустроен в ООО «Телеграф» или иных российских компаниях. Более того, в разговоре с порталом Meduza Дуров заявил, что не владеет ООО «Телеграф», и эта компания раньше занималась «разбором русскоязычного спама» бывшими модераторами «ВКонтакте». По его словам, Розенберг не имел отношения к команде мессенджера Telegram.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.

Ася Алисултанова,
Комментарии

Наши проекты