ЦБ разрешил банкам не передавать сведения о заемщиках в бюро кредитных историй до июля

До 30 июня банки смогут не передавать информацию о заемщиках в бюро крединых историй. Об этом сообщили представители ЦБ РФ вечером 1 июня на официальном сайте регулятора финансового рынка страны.

«В период до 30 июня 2020 года Банк России не будет применять меры воздействия к источникам формирования кредитной истории за нарушение сроков предоставления информации, указанной в части 3.1 статьи 5 федерального закона от 30.12.2004 № 218-ФЗ “О кредитных историях” в части предоставления информации, предусмотренной Федеральным законом от 3 апреля 2020 года № 106-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)” и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа» — говорится в документе.

Отмечается, что подобная мера была принята ЦБ в связи с распространением коронавирусной инфекции и изменением условий работы финансовых организации на этом фоне. 

Напомним, согласно действующему законодательству, кредитные и микрофинансовые организации, а также  кредитные кооперативы и операторы инвестиционных платформ обязаны в течение пяти рабочих дней представлять информацию о заемщиках, поручителях и принципалах хотя бы в одно бюро кредитных историй. 

Ассоциация банков России в конце мая уже заявляла, что многие кредитные организации сообщали о нехватке времени на изменение работы автоматизированных систем для передачи сведений о заемщиках, так как за время самоизоляции в разы увеличилось количество обращений граждан, а также изменилися формат функционирования самих организаций. 

Напомним, ранее ЦБ РФ уже позволил российским банкам обслуживать клиентов с просроченными паспортами. До 1 июля обратиться в банк любой клиент, однако отмечалось, что актуализировать данные паспортов банки должны будут не позднее 30 сентября 2020 года. 

«Собака.ru» продолжает трансляцию новостей о коронавирусе в Петербурге, стране и мире. Первые симптомы COVID-19 и меры безопасности — тут, а карта распространения вируса — здесь.

Рита Шмакова,
Комментарии

Наши проекты