В России предложили приравнять оскорбления в интернете к публичным — со штрафом от 5 до 700 тысяч рублей

В России предложили приравнять оскорбления в интернете к публичным. Таким образом любое унижение чести и достоинства в Сети будет облагаться штрафом — в размере от 5 до 700 тысяч рублей. Соответствующие поправки к статье 5.61 Кодекса административно-правовых нарушений РФ внесены на рассмотрение Госдумы.

Оскорбления в интернете предлагается отнести к публичным. Для граждан предусмотрена ответственность — штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц — от 50 до 100 тысяч, для юридических — от 200 до 700 тысяч. Также предлагается наказывать должностных и юридических лиц за «непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информаци или интернете».

Авторы законопроекта предлагают изменить понятие «оскорбление» — в случае принятия закона им будет считаться «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность форме». Наказание за такое оскорбление предложен увеличить с 1-3 тысяч рублей до 3-5 тысяч. Также авторы законопроекта предлагают ввести наказание за оскорбление для муниципальных и государственных служащих. За первое нарушение — от 50 до 100 тысяч или дисквалификация на срок до одного года. 

«Анализ правоприменительной практики показывает, что существующий механизм защиты чести и достоинства граждан от унижения, в том числе содержащегося в публично демонстрирующемся произведении и СМИ, не является достаточно эффективным. Обязательным квалифицирующим признаком данного деяния является неприличная форма. Между тем, унижение чести и достоинства человека, особенно посредством СМИ, не обязательно должно выражаться в неприличной форме», — говорится в пояснительной записке. 

Напомним, в правительстве России подготовили законопроект, дающий право полицейским вскрывать автомобили, оцеплять жилые дома. Законопроект также предусматривает право полицейского «с обнаженным огнестрельным оружием» применять его при задержании — в случае, если лицо попытается не только прикоснуться к оружию, но и «совершить иные действия, дающие основания расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции». 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты