В Петербурге скончался знаменитый дирижер Марис Янсонс

Народный артист России, обладатель премии «Грэмми» за исполнение Тринадцатой симфонии Шостаковича и лауреат Международного конкурса Фонда Герберта фон Караяна и Премии Эрнста фон Сименса Марис Янсонс ушел из жизни в возрасте 76 лет. Об этом сообщили ТАСС друзья семьи.

По информации телеканала «Санкт-Петербург», причиной смерти Янсонса стала острая сердечная недостаточность.

Марис Янсонс, российский и советский дирижер, родился в Риге в 1943 году. В 1956 году переехал с родителями в Ленинград, с отличием закончил консерваторию по классам скрипки, фортепиано и дирижирования. Он работал дирижером в Академическом оркестре Ленинградской филармонии. 

Помимо этого, с 1979 по 2000 год Марис Янсонс являлся главным дирижером оркестра филармонии Осло, а также был главным приглашенным дирижером Лондонского филармонического оркестра (1992-1997) и музыкальным руководителем Питтсбургского симфонического оркестра (1997-2004). С 2003 года Марис Янсонс стал главным дирижером оркестра Баварского радио.
 

Марис Янсонс – обладатель множества наград, в число которых входят почетный знак «За заслуги перед Петербургом», «Большая музыкальная премия Латвии», а также золотая медаль Королевского филармонического общества (Великобритания).


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Сабина Алиева,
Комментарии

Наши проекты