Личный опыт: как я ходила на актерский интенсив от Gogol School

Редактор отдела культурных новостей, подбадриваемая шутками коллег, что она «женщина, а значит актриса», прошла интенсив Gogol School в Петербурге. Созданная четыре года назад артистами «Гоголь-центра» лаборатория вряд ли за 15 часов станет стимулом для перемены участи, но точно даст больше внутренней (и внешней!) свободы.

  • Игорь Бычков, фото Gogol School

  • Родион Барышев, фото Gogol School

В Москве Gogol School существует с 2015-го. За четыре года конкурс для ньюкамеров Мельпомены стал почти, как в театральные вузы: пять человек на место. А специализация расширилась до четырех направлений – не только Актерская лаборатория, но и пластический театр, кинорежиссура (да-да, конкуренты ВГИКа, Разбежкиной и двух московских школ кино) и курсы для подростков.

В Петербург созданный артистами «Гоголь-центра» проект приехал, как столичные театры, только на гастроли. Правда, с этого года интенсивы обещают проводить регулярно. Чтобы на них попасть, не нужно разучивать басни Крылова или вспоминать стихи Мандельштама с Бродскими, достаточно вовремя подать заявку. Но и выбор активностей чуть скромнее, чем в Москве: актерство, сценическая речь и пластический мастер-класс. Первые два интенсива провел Игорь Бычкова из «Гоголь-центра», последний – главный хореограф шоу «Танцы» Родион Барышев.   


Перед началом первого занятия волнуюсь, как на отчетных экзаменах в музыкальной школе

Раздумывая, что удастся мне хуже всего (вызовы себе – наше все!) я еле-еле успеваю записаться к Игорю на мини-актерский курс: впрыгивать в последний вагон отходящего «Сапсана» – любимое развлечение. Во-первых, его я запомнила еще по спектаклю «Кому на Руси жить хорошо» Кирилла Серебренникова, во-вторых, у нас много общих друзей в Facebook, в-третьих, это самый длительный интенсив – пять занятий по три часа должны гарантировать погружение в процесс.

Интенсив проходит в спортзале Академии управления городской средой. Это часть Петербурга между станциями метро «Восстания» и «Площадь Александра Невского», где улицы названы в честь украинских городов из сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки». Чьего? Конечно, Гоголя. Совпадение? Да, совпадение, но довольно обаятельное. 

  • Пластический мастер-класс Родиона Барышева, фото Gogol School

  • фото Gogol School

  • фото Gogol School

Перед началом первого занятия волнуюсь, как на отчетных экзаменах в музыкальной школе – главный ужас в остальном абсолютно счастливого детства. Оказывается, зря. Участники в едином порыве, хотя их и почти два десятка, настроены более, чем дружелюбно. Кто-то учится на актерском и решил сравнить системы образования, другие играют в любительском театре, выступают в стендапе и поют в мюзиклах, третьи, как и я, борются со страхом публичных выступлений и хотят стать немного свободнее. За эти пять дней, выполняя актерские упражнения, мы узнаем много постыдных и возвышающих тайн друг друга. Про усталость от своих партнеров, помощь умирающим от рака детям, тоску по искренности, провалы на сцене, тотальное одиночество и принятие себя. А еще будет много смеха – ведь жизнь это вообще, скорее, драмеди, и совсем не трагедия. 


Интенсивы – отличная экономия на психотерапевте

Каждое занятие стартует с разминки с элементами йоги. После планок, «Собак мордой вниз» и «Позы ребенка» начинается настоящее веселье. Мы танцуем и повторяем движения друг за другом, с закрытыми глазами ползаем по полу, исследуя зал, объясняем загаданное, как в «Крокодиле», но только словами на букву «П» (кстати, отличная игра для большой компании!), рассказываем истории из своей жизни и разыгрываем сценки, иллюстрирующие поговорки. Поначалу это неловко и некомфортно, но каждый сам решает, готов ли он к челленджу и что возьмет от интенсива – к выполнению заданий никто не принуждает. Но если не сделать что-то сейчас, то вообще когда?

Конечно, за 15 часов мы не получили ни набора ремесленных актерских навыков, ни сгущенного до состояния концентрата первого курса театральных вузов. Gogol School – про другое и по-другому. Это не про обретение инструментария, а о погружении в себя. Только ты в предлагаемых обстоятельствах, зная многое о себе, когда понадобится, вытащишь нужную и свободную эмоцию из своего арсенала. А еще интенсивы – отличная экономия на психотерапевте. По крайней мере, более веселый и менее болезненный способ стать свободнее.

Если вы хотели бы принять участие в интенсивах Gogol School в Петербурге, оставляйте заявку здесь и вам сообщат о начале набора.

Елена Анисимова,
Комментарии

Наши проекты