В Гарвардском университете вручили Шнобелевскую премию. За дрессировку хирургов, исцеляющую пиццу и устройство для замены подгузников

В Театра Сандерса в Гарвардском университете вручили ежегодную Шнобелевскую премию — за самые нелепые и несерьезные научные достижения, которые «заставляют людей сначала смеяться, а затем задуматься». Статуэтку и 10 триллионов зимбабвийских долларов, которые не эмитируются с 2009 года, получили 10 лауреатов. «Собака.ru»  рассказывает о каждом из них.

  • Тот самый (короткошерстный) вомбат

Физика. Группа ученых из Технологического института Джорджии объяснила, почему у вомбатов, представителей семейства сумчатых млекопитающих Австралии, испражнения в форме кубиков. Как оказалось, все дело в локальной деформации тонкой кишки. 

Медицина. Исследователи были награждены Шнобелевской премией в области медицины за идею о том, что пицца помогает организму человека справиться с некоторыми болезнями — однако, только та, что была приготовлена и съедена в Италии. К сожалению, доказать теорию ученым так и не удалось. 

Инженерия. Иранский специалист Иман Фарахбахш изобрел и запатентовал устройство, которое меняет подгузники у детей. Оно представляет собо коробку со стеклянным окном, сиденьем, держателем для ног, ремнем безопасности, рычага для снятия подгузников, неким подобием биде, которое способно помыть «по меньше мере часть младенца» и сушилки.

  • Устройство, которое меняет подгузники (да-да!)

Химия. Исследователи из Японии выяснили, что здоровый ребенок в возрасте пяти лет вырабатывает пол-литра слюны в сутки. При условии, если во время сна выделение слюны «практически равно нулю». 

Биология. Ученые из шести стран мира установили, что намагниченные тараканы дольше сохраняют «притягательные» свойства будучи мертвыми, чем живыми. 

Анатомия. Французские ученые провели исследование, в рамках которого сравнили температуру яичек у голых и одетых почтальонов. Оказалось, что у сотрудников в форме левое яичко теплее, чем правое.

Экономика. Так как все мы с детства знаем о том, что деньги являются самым «богатым» на микробы предметом, ученые поставили перед собой цель выяснить, какие именно купюры наиболее опасны. Согласно результатам исследований, бумажные деньги Румынии чаще других становятся переносчиками опасных бактерий. 

Медицинское образование. Карен Прайор и Тереза МакКеон провели исследование, которое доказало наличие связи между дрессировкой собак и начинающими хирургами. Рассказываем: все дело в том, что устройства для обучения хвостатых, так называемые кликеры, положительно влияют на процесс обучения. 

Психология. Немецкий ученый Фриц Шрак установил, что наличие пишущей ручки во рту вызывает у человека улыбку, тем самым делая его счастливее. А потом пришел к выводу, что это не так. 

Премия мира в этом году была вручена международной команде исследователей, которые измерили удовольствие, получаемое человеком во время чесания. Приятнее всего это делась в области лодыжек, спины и предплечий. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также