Почему потребление мяса – одна из главных причин глобального потепления? Объясняет координатор «Гринпис»

На фестивале осознанного потребления «Знак Равенства» координатор проектов по изменению климата и энергетики «Гринпис» Полина Каркина рассказала, как производство и потребление мяса приближает глобальное потепление и чем это грозит планете (спойлер: ничем хорошим). «Собака.ru» записала самое интересное.

Почему глобальное потепление – важная проблема

Сегодня изменение климата – одна из самых серьезных проблем, для решения которой необходимо кооперироваться всем человечеством. Нагревание планеты может стать необратимым процессом, и если ничего не делать с этим сегодня, завтра будет поздно. До сих пор существует много мифов на эту тему: кто-то считает, что глобальное потепление еще не изучено наукой, но это не так. В 1827 году Жозеф Фурье открыл парниковый эффект, еще тогда он предполагал, что Земля должна быть холоднее. Углекислый газ, метан и другие парниковые газы легко смешиваются с составом глобальной атмосферы и действуют подобно покрывалу, которое удерживает часть излучений, отраженных от поверхности Земли. Парниковый эффект вызывает существенное повышение температура планеты: сбалансированное количество газов создают условия для процветания жизни, но их перенасыщение разрушительно.

До середины прошлого века годовая температура планеты была гораздо ниже, сегодня же мы наблюдаем аномалию: 18 из 19 самых теплых лет в истории случились в XXI веке. В феврале этого года ученые установили, что влияние человека – основная причина глобального потепления. Их понимание приблизилось к цифре 99,9% , то есть это почти такая же уверенность, что завтра взойдет солнце. Но общественное мнение, к сожалению, не поспевает: опрос показал, что только 55% людей знают, что именно человек провоцирует рост температуры планеты.

Один из основных вкладов в изменение климата вносит сжигание ископаемого топлива – угля, нефти и газа. Ранее природный углеродный цикл находился в равновесии, однако после индустриальной революции в результате человеческой деятельности выбросы парниковых газов начали увеличиваться, из-за чего глобальная температура планеты начала повышаться. Никогда ранее концентрация углекислого газа в атмосфере не была так высока: до революции она составляла 280ppm, сейчас – 400ppm. Сегодня мы проводим настоящий эксперимент над природой, и чем он нам грозит, мы узнаем скоро.

Последствия изменения климата – что нас ждет?

Человеку необходимо подготовиться к новым условиям, но ко всему списку адаптироваться невозможно. Например, если игнорировать проблему глобального потепления, то уже в этом веке на некоторых территориях нашей планеты температура воздуха будет несовместима с жизнью. Из-за экстремальной жары находиться за пределами помещений с кондиционерами станет невозможно. Уже сейчас становится все больше пожаров, ледники таят, уровень Мирового океана растет. Примерно миллиард людей живут на побережье, и некоторые островные государства уже начали покупать землю для переселения жителей.

По телевизору рассказывают много страшилок о том, что конец света неминуем, во что уже никто не верит. Но с точки зрения изменения климата есть наука и реальные цифры, которые говорят о действительной угрозе коллапса. Если мы не перестанем создавать выбросы и бессознательно потреблять, то к концу века планета потеплеет на четыре градуса. Ежегодный доклад «Глобальных катастрофических рисков» в 2017 году заключил, что это будет означать конец человеческой цивилизации. На сегодняшний день масштабы разрушения выходят за рамки, и нет уверенности, что в будущем адаптация мира будет возможна.  


Если игнорировать проблему глобального потепления, то уже в этом веке на некоторых территориях нашей планеты температура воздуха будет несовместима с жизнью

Как животноводство влияет на глобальное потепление

Экологи всегда занимались лесами, водой, а животноводство и его влияние на изменение климата долгое время игнорировалось – казалось, что оно не наносит большого вреда. С 1989 по 2000 годы потребление животных продуктов в городах выросло почти в четыре раза. Сегодня, по оценкам ученых, 24% глобальных выбросов парниковых газов создается сельским хозяйством, из них 14% приходятся на животноводство, что превышает показатели всех видов транспорта: поезда, трамваи, самолеты все вместе наносят такой же вред, как и производство мяса. Если оставить все как есть, то к 2050 году сельское хозяйство будет виновником 50% всех выбросов человечества.

Климатический след мяса жвачных животных в 100 раз больше, чем у растительных продуктов. Это связано с ферментацией – процессом пищеварения, в результате которого внутри кишечника животного выделяется метан, сильный парниковый газ. Негативное воздействие на окружающую среду также вызывает навоз, его хранение и накопление.

Около 26% поверхности суши используется только для выпаса скота, что эквивалентно площади Африки и ЕС суммарно. Ради этого пришлось пожертвовать лесами, а из-за изменений в землепользовании произошла потеря углерода и увеличение количества углекислого газа.

У некоторых людей сохранились романтические представления о том, что планета населена носорогами, жирафами и другими дикими животными, но сегодня это не так. Из-за огромного количества скота происходит потеря биоразнообразия. На основе одного из последних исследований газета The Guardian выпустила интересную инфографику и наглядно показала, что среди всей биомассы млекопитающих домашний скот составляет 60%, 36% – люди и только 4% – дикие животные.  

На животноводство тратится огромное количество ресурсов. Особенно деструктивна для климата говядина: ее водный след в 10 раз больше, чем у бобовых, а для ее производства нужно в 28 раз больше земли, чем для свинины, птицы, яиц и молочных продуктов вместе взятых.

Сегодня, с точки зрения ученых, сокращение потребления животных продуктов и вегетарианская или веганская диета являются одним из самых значимых способов уменьшить нагрузку на окружающую среду и климат в своей ежедневной жизни. Можно вовремя выключать лампочки, сортировать мусор, но эффективнее всего будет отказаться от мяса в том количестве, в котором вы можете себе позволить.

Как мясо влияет на здоровье человека

Мы привыкли потреблять много мяса, часто люди даже не знают, что им приготовить, если у них нет в холодильнике животных продуктов. Культурно сложившаяся норма негативно влияет на наш организм: это приводит к ожирению, развитию диабета, сердечно-сосудистым заболеваниям. Несбалансированное питание с низким содержанием фруктов, овощей, цельного зерна и с большим количеством мяса – это один из главных факторов риска преждевременной смерти в мире. В 2016 году это привело к гибели 10 млн людей, для сравнения в тот же год от очевидного вреда табака умерло 7 млн человек. Кроме того, международное агентство по изучению рака квалифицировало красное обработанное мясо как «канцерогенное», растительные продукты, напротив, связывают с уменьшением количества болезней.


Как тратить на повседневные нужды меньше и не вредить экологии

Несколько советов

Около трети всей еды в мире выбрасывается. Вместе с увеличивающимся потреблением животных продуктов растет уровень загрязнения окружающей среды, поэтому, в первую очередь, необходимо более осознанно относиться к своему питанию и покупать столько, сколько вы съедите. Один из девяти человек остается голодным, поэтому нужно перестать выбрасывать ту еду, которую вы не успеваете съесть, и начать пользоваться фудшерингом. Так вы накормите тех, кому нечего есть, и уменьшите количество отходов. Также важно выбирать продукты местного производства: привезенные товары имеют больший углеродно-климатический след, так как на них затрачивается много энергии и ресурсов.

Необходимо найти альтернативу продуктам животного происхождения, искать рецепты вегетарианских блюд и постараться сократить потребление мяса. Если вы уже начали постепенно двигаться в этом направлении, устройте вегетарианскую вечеринку – расскажите вашим друзьям, что можно питаться вкусно и без мяса.

 

Записала Софья Зима

Морозова Ксения,
Комментарии

Наши проекты