Сбербанк заговорил на языках коренных народов России

В День народного единства Сбербанк запустил проект по сохранению исчезающих языков коренных народов России. Основатели научили искусственный интеллект говорить на трех языках народов, живущих на Таймыре, в Европейской части России и Приамурье.

Отю, так зовут одного из интеллектов, говорит на ижорском и рассказывает об истории своего происхождения. Бэйка разговаривает на нганасанском языке — интеллект представляет малочисленный народ, потомков древних жителей тундры, неолитических охотников на дикого оленя. Талука относит себя к народности ульчи, заселившей берега нижнего Амура еще восемь тысяч лет назад. В игровой форме персонажи, по мнению разработчиков, помогут взрослым и детям выучить базовые фразы, выражения и расскажут о национальных особенностях народа. В диалоге с персонажами можно как прослушать речь, так и прочесть транскрипцию слов и выражений. 

На сайте акции сообщается, что под угрозой исчезновения находятся 98 языков коренных народов России. «Эти языки умирают, уходят те, кто говорит на них, кто помнит сказки и предания. Старшее поколение не передаёт знание языка своим детям. В сложившейся ситуации искусственный интеллект способен сохранить язык для следующих поколений, тем самым восстановив естественный процесс передачи языка. Интерактивные хранители, созданные на основе обучающихся машинных алгоритмов, сохранят уникальное многообразие языков нашей страны».

Проект существует во многом благодаря работе с носителями и исследователями языков. Искусственный интеллект понимает структуру исчезающего языка благодаря тому, что в процессе его разработки была собрана «критическая масса языковых конструкций, которые и стали основой лингвистических корпусов для машинного обучения».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и во «ВКонтакте» — подборка главных новостей за день.
 
 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также