СПБГУ, ИТМО и другие вузы попросили Путина отказаться от системы госаккредитации

50 крупнейших российских университетов, включая СПБГУ, ИТМО и ЛЭТИ обратились к президенту Путину с предложением реформировать систему государственной аккредитации, сообщает «Коммерсант».

В письме говорится, что cистема аккредитации Рособрнадзора устарела и приняла «документарный характер», а эксперты ведомства часто недостаточно квалифицированы. Со своей стороны ректоры учебных заведений предлагают изменить состав комиссий по проверке качества обучения в вузах, включив туда представителей профессионального сообщества, и публиковать в открытом доступе результаты проверок.

В свою очередь, глава управления надзора и контроля за образовательными учреждениями Рособрнадзора Сергей Рукавишников заявил, что 96 % из того, что предлагают вузы, уже «создано и успешно применяется». Оставшиеся 4 %, по данным Рукавишникова, «находятся в зоне ответственности самих вузов».

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что ЕУ не будет судиться с Рособрнадзором за получение новой образовательной лицензии. Вуз в марте 2017 года по решению суда лишили лицензии, после того как Рособрнадзор выявил нарушения в его работе. Также учебное заведение выселили из особняка Кушелева-Безбородко, которое он занимал. Сотрудники вуза неоднократно заявляли, что планируют вновь получить лицензию. Студенты и преподаватели выходили с пикетами в защиту учебного заведения.

Читайте также: «Мне больше негде учиться!» — монологи студентов Европейского Университета о причинах закрытия вуза



Подписывайтесь на наш канал в Telegram и во «ВКонтакте» — подборка главных новостей за день.

 

 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также