Школа Бенуа – волшебная страна, где любят учиться!

В Петербурге есть замечательное место, где главные – не взрослые, а дети. Здесь они учатся тому, что им нравится и как им нравится. А помогают в этом веселые сказочные персонажи – целая семья забавных слономышек-бенуариков и их маленькие помощники – хоффы.

Все вместе они живут в Школе Бенуа на Тихорецком проспекте – флагманском центре сети школ дополнительного образования для детей от 2 до 12 лет. Это место – необычное во всем: у него интересная история, оно расположено в уникальном по красоте здании, его создавали с большой любовью, а внутри помещается целая сказочная страна Бенуария.

Славное прошлое фермы Бенуа

Когда-то здесь была образцовая молочная ферма, известная на весь город. Ее построил в конце 1890-х годов петербургский архитектор Юлий Юльевич Бенуа — академик архитектуры, представитель знаменитого художественного рода Бенуа. Спроектированные им дома украшают город и сегодня, достаточно вспомнить Лиговский Народный дом графини Паниной (Дом культуры железнодорожников, Тамбовская улица, 63) или комплекс зданий для Первого Российского страхового общества (Большая Морская улица, 40). Юлий Юльевич умел придать зданиям утилитарного назначения художественность и культурную ценность. В 90-х годах архитектор увлекся сельским хозяйством и на 50 лет арендовал большой участок земли на окраине Петербурга, чтобы создать ферму по образу и подобию идеальных молочных ферм Швейцарских Альп и Нормандии.

К 1904 году строительство было завершено. Украшением усадьбы стал двухэтажный деревянный дом с каменным подвалом, мансардами и башней. Рядом располагались коровники, сараи, ветряная водокачка. Все было устроено по уму и последнему слову техники: в коровники провели электричество, сделали водопровод, навоз вывозили на вагонетках по рельсам. На ферме содержалось около двухсот породистых коров. Там же молоко обрабатывали, этим занималась собственная лаборатория.

После революции ферму Бенуа, естественно, национализировали, она стала «1-й городской молочной фермой» Петрогубкоммуны, однако чаще всего ее называли «Лесной фермой», и со временем она стала совхозом «Лесное». Он сыграл важную роль во время войны, снабжая продовольствием жителей осажденного города. В помещении дачи Бенуа всю блокаду находился детский сад. Те, кому довелось ходить туда, вспоминают, как даже тогда, в самые тяжелые годы войны, с ними, маленькими детьми, очень серьезно и с любовью занимались. Учили петь, рисовать, был даже организован детский оркестр. После войны совхоз «Лесное» был укрупнен, в 1959-м он получил статус государственного племенного завода, считался одним из лучших в Ленинградской области. В 60-х годах его перевели на новое место.

Что касается дачи Бенуа, она служила клубом, потом использовалась для различных общественных нужд. Но дом понемногу ветшал. Разнообразные планы реконструкции так и не стали реальностью из-за нехватки финансирования, и в конце концов постройка сгорела – остались лишь руины. Новые многочисленные планы восстановления так и остались на бумаге. Если бы местом не заинтересовалась группа компаний «БестЪ», судьба фермы Бенуа была бы плачевной. 

Но основатель ГК «БестЪ» Андрей Лушников решил воплотить мечту – создать здесь общественное пространство, которое включало бы детский образовательный центр и семейный ресторан. Так началась новая прекрасная история. Центр «Бенуа 1890» открылся осенью 2015 года – в год 125-летия фермы Бенуа. Всех пришедших на праздник встречали странные смешные существа – бенуарики.

Кто такие бенуарики?

Семью слономышек придумал и нарисовал известный художник Николай Копейкин, а детская писательница Катя Матюшкина написала про них книгу (их уже выпущено несколько). У папы Алекса, мамы Евы, их детей Ника и Уни, а также у дедушки Бу и робота-домработницы Глаши разные характеры и увлечения, но объединяет их одно: в Школе Бенуа они помогают детям узнавать и осваивать новое через игру. А это самый естественный и комфортный для ребенка способ учиться. У каждого из героев свой характер, и это помогает маленьким ученикам постигать разнообразие мира и взаимодействовать с ним.

Чему и как учат в Школе Бенуа

Одна из самых важных задач родителей и педагогов – помочь ребенку раскрыть его таланты, найти то, что ему интересно, и помочь развиваться. Поэтому в Школе Бенуа такой большой выбор занятий для детей от 2 до 12 лет: танцы, творческие мастерские, музыка и вокал, подготовка к школе и обучение чтению, развивающая математика, основы программирования, сказкотерапия, английский язык и многое-многое другое.

Дети от природы любознательны, они задают много вопросов и не принимают ответ «не знаю». В Школе Бенуа используют авторские методики с элементами ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), которые помогают малышам – в частности, на примере их друзей-бенуариков – не бояться нового и творчески решать любые задачи.

В школе есть три уникальных авторских направления: BENUA Art Lab, BENUA Dance и BENUA Media.

BENUA Art Lab – это творческая мастерская, где познают мир и выражают свои впечатления с помощью искусства. В просторной светлой мастерской учат рисунку, лепке, гончарному ремеслу.

В танцевальной студии BENUA Dance педагоги помогают детям лучше понимать и управлять своим телом, используя традиции классической и современной хореографии, балета, хип-хопа.

А в видеостудии BENUA Media дети 7–12 лет, используя современное оборудование, могут исполнить мечту и научиться создавать свои собственные мультфильмы.

Почему детям интересно учиться в Школе Бенуа

Школа Бенуа – нечто гораздо большее, чем просто несколько классов и студий. Там расположилась целая страна Бенуария, которая в виде дополненной реальности присутствует на уроках и в обучающих материалах, оживляя полученные знания и добавляя игровой момент в серьезные на самом деле занятия. Во всех классах школы есть планшеты iPad, которые дети под присмотром педагога используют на уроках для усвоения новых знаний. А какому же ребенку не понравится одновременно учиться и играть, да еще и с современными гаджетами?!

Не только учеба

А еще здесь проводят фантастические квесты для детей! «Египетские каникулы», «Космическое путешествие» и другие квесты с дополненной реальностью приводят в восторг любых игроков (даже взрослых!). По случаю праздника в качестве поощрения или просто для настроения в хмурый ноябрьский день – дети обожают проходить квесты, а взрослые любят их дарить (потому что знают, что квесты в Школе Бенуа не только развлекательные, но и познавательные).

И этим общественное пространство Бенуа не исчерпывается: работает ресторан «Ферма Бенуа», единственный сертифицированный безглютеновый ресторан в городе. Есть также площадка для проведения разнообразных мероприятий, коворкинг, а нынешним летом появился еще и Benua Art Garden, где все желающие могут познакомиться с работами современных художников и послушать лекции об искусстве.

Бенуарики ждут новых друзей

Опыт Школы Бенуа оказался настолько успешным, что им нельзя было не поделиться. Пригласить к себе бенуариков и открыть такую же школу захотели многие, неравнодушные к качеству детского дополнительного образования. По франшизе Школы Бенуа начали открываться детские центры в других городах России, а бенуарики завоевывают все больше детских сердец. Друзей, как известно, много не бывает, поэтому Школа Бенуа всегда с удовольствием приходит в новые районы и города!

 

mkaminarskaya,
Комментарии

Наши проекты