Елена Ваенга

Певица-феномен, чьи многочисленные концерты проходят с аншлагами, а песни скачиваются в промышленных количествах, в 2013 году получила награду в Смольном, а теперь стала судьей в телешоу «Точь-в-точь».

Вы вошли в жюри телепроекта «Точь-в-точь» Первого канала, в котором одни артисты изображают других. И начали с того, что сами предстали в роли Анны Герман. Ведь членам жюри, вообще-то, не обязательно выступать, тогда зачем?

Я сразу спросила: «А можно я сама попробую, уж коли я сужу людей?» У меня есть еще два образа, которые мне хотелось бы показать.

А почему для начала вы выбрали Герман?

У меня характер от природы очень тяжелый, одно противодействие. Если мне сказали: «Принц должен быть на белом коне», — то у меня будет на черном. Я в детстве и ела руками, и хамила, и бритвенные лезвия по тогдашней моде в ушах носила, и с мальчиками дралась, не только за себя — за младших заступалась, словно тимуровка. А семья у меня образованная и воспитанная. У папы две любимые певицы — Элла Фицджеральд и Анна Герман. И он в ответ на мои выходки говорил: «Да-а, не Анна Герман!» Эта фраза запала мне в душу. Я привыкла: я — пацанка, но внутри-то я девочка! И я решила доказать наконец и себе, и папе, что могу быть такой, какой он хотел меня видеть.

Cемья как-то повлияла на ваш музыкальный вкус?

Моя мама любила Бичевскую, Розенбаума и других бардов. Я слушала их, и они cтали моими учителями. Потом сама начала как-то незаметно писать песни.

Как удалось совместить это влияние с академическим музыкальным образованием, которое вы получили?

Я вам скажу, теперь и третье направление добавилось, сошлись три дороги. На протяжении последних шести лет восемнадцать музыкантов моего коллектива, которые все сплошь джазовые люди, меня образовывали. Я изучала песни на разных языках, разбирала гармонии этой музыки. В результате со мной произошли некоторые метаморфозы. Вот вы слышали мою песню «Нева»? Это что, шансон? Хотя я в каждом интервью говорю, скажу и вам: я благодарна радио «Шансон», что именно они когда-то бескорыстно поставили мои песни в эфир.

Но есть же такой журналистский штамп «Елена Ваенга — королева шансона».

Ничего страшного, буду сидеть со штампом. С клеймом. Я, понимаете, буду работать, а время все решит. Главное, чтобы мне нравилось. Потому что если я буду работать в угоду какому-то слою населения, чтобы у меня была какая-то конкретно музыка, чтобы они платили мне за это, — я закончусь как человек.

Для вас индивидуальность важней формата?

Мне Петр Сергеевич Вельяминов, мой педагог по актерскому мастерству, всегда говорил: «Не смей меняться! Говорят, что ты слишком машешь руками, а ты не слушай». Обратите внимание на мой ранний образ. Это не просто кофта и юбка, это театральная одежда, и черная она, просто чтобы вы не отвлекались от главного. Я не говорю, что девочки-дебютантки, которые ярко одеваются и делают стрижки, плохие. Они молодцы. А я — такая! И я буду такой, какая есть.

Когда-то вы написали немало хороших песен для других исполнителей. Продолжаете работать на этом поприще?

За деньги — не пишу. От слова «бабло» я впадаю в творческий ступор. Но недавно я стала сотрудничать с певцом Интарсом Бусулисом, мы с ним спели дуэтом. Он из Риги, представлял Латвию на «Евровидении». Вот ему я написала песню.

У вас есть непоколебимые авторитеты в музыке?

Светоч, на огонь которого я всегда буду идти, — Борис Борисович Гребенщиков. Это просто мой гуру. А еще я люблю Леонарда Коэна.

С кем-то из музыкантов дружите?

Есть коллеги, но мало приятелей. Называть друзьями людей, которых я видела три-четыре раза за кулисами, не хочу. Правда, у меня очень хорошие отношения с Лолитой Милявской.

Не могу не упомянуть ваш наделавший шуму пост о Pussy Riot. Не жалеете, что тогда осудили их поступок?

Я была действительно глубоко оскорблена. И я по-прежнему считаю, что они струсили бы зайти в синагогу или мечеть. Я всего лишь выразила то, что было в головах у многих. Забудем их акцию, забудем Путина, начнем с простого: полуголые девки пошли в церковь. Неправильно, девочки! Скажите то, что вы хотите, но как-то по-другому.

Вице-губернатор Василий Кичеджи вручил вам почетный знак «За заслуги перед Петербургом». Как вы отнеслись к награде?

Я спокойно отношусь к наградам. Если когда-нибудь я заслужу звание почетного жителя Санкт-Петербурга, это будет равносильно короне, которую надели бы на мою голову. Но это надо заслужить. Как бы хорошо и много я ни пела, это остается песнями, а городу нужны дела. По крайней мере, я так считаю.

Детство Елены прошло в Снежногорске, где ее родители работали на оборонном заводе. Елена окончила Музыкальное училище имени Римского-Корсакова и БИЭПП (как актриса драматического театра). Продолжает играть в спектакле «Свободная пара». Елена — прекрасная горнолыжница и даже имеет дипломы тренера и судьи. Дед Ваенги — контр-адмирал флота Василий Журавель.

 

Текст: Дмитрий Первушин
Фото: Сергей Жуков


Наши проекты

Комментарии (44)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 6 авг., 2014
    Комментарий удален
  • Гость 18 апр., 2014
    Елена Ваенга-это гордость России!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • Гость 10 апр., 2014
    Михайлов для несчастных женщин,а Ваенга для всех, музыка и поэзия у нее льются рекой
    • Гость 22 мая, 2014
      Михайлов на живых концертах поет о Боге, Небесах, Героях России, истории страны. А вы не можете себе позволить на концерт сходить и сидите, злобствуете и повторяете чужие глупости.
  • Гость 9 апр., 2014
    Творчество Елены Ваенги доступно для понимания людям, способным, как говорится, за деревьями видеть лес. А уж кому не дано - продолжайте тявкать, может вытошнит.
  • Гость 8 апр., 2014
    Обожатели Ваенги - женщины с неустроенной женской судьбой.
    • Гость 22 мая, 2014
      Даже если бы и так было, то что из этого?
    • Гость 7 мая, 2014
      Сходите на концерт, а уж потом будете свои "умозаключения" выкладывать .
    • Гость 8 апр., 2014
      Вы прям всех-всех знаете? Говорите ерунду
      • Гость 9 апр., 2014
        что уж говорить про Стаса Михайлова - наверное, он - для мужчин с неустроенной судьбой
  • Гость 7 апр., 2014
    после концертов этой Певицы выходишь с "вывернутой душой" , она заставляет переосмыслить свою жизнь... Да ...Ваенга эксцентрична ,сверх эмоциональна......но она дааалееекоооо не глупа.... У нее много песен с очень глубоким текстом ,у нее виртуозные музыканты...
    • Гость 11 апр., 2014
      Идти на концерт Ваенги, чтоб она тебе душу вывернула и заставила переосмыслить жизнь? Ну далеко не всем это нужно.
  • Evgeny Ashurkov 7 апр., 2014
    Отличное интервью, здесь выглядит умной. Хотя Елена пропусила эксперимент под Пусси Р с синагогой в Израиле - все на удивление живи-здоровы и на свободе. Но ведь гастроли, записи не до чтения новостей
  • Гость 7 апр., 2014
    Уважайте и цените Русские таланты!
  • Гость 7 апр., 2014
    Интервью очень классное. Уважаю Елену Ваенгу за ее творчество,за талант и прекрасные необыкновенные концерты!
  • Гость 5 апр., 2014
    Хорошее интервью. Ее показали умнее, чем есть
  • Гость 4 апр., 2014
    Елена Ваенга самая яркая звезда на небосклоне сегодняшней эстрады!!! Браво Лена!!!!!
  • Гость 4 апр., 2014
    ВАЕНГА - лучшая!!!
  • Гость 4 апр., 2014
    Интересуюсь творчеством Ваенги с 2006 года ,такого прогрессивного музыкального продвижения не наблюдаю больше ни у кого. Чтобы она не делала , любой жанр ,все на оценку отлично. Ждем с нетерпением концерт "Военные песни" 12 апреля , очень ждем.
  • Гость 4 апр., 2014
    Я поклонница Елены Ваенги. Талантище! По истечении времени ее творчество будет бесценным, как Высоцкого. Она наша певица - народная и мы ее очень любим!!!!
  • Гость 4 апр., 2014
    Являюсь поклонницей Е.Ваенги, таких тружениц сейчас на сцене мало. Одно то, что живой оркестр из 15 человек и сама Елена не поет под фонограмму, дорогого стоит! Она постоянно совершенствуется, очень принципиальна, это не каждому дано! Спасибо, Елене!
  • Гость 4 апр., 2014
    Ваенга -классная певица, народная !
  • Гость 4 апр., 2014
    Интервью никакое. Эдакий блиц. Я в шоке - Ваенга награждена за заслуги перед СПб? Определенно бабло побеждает зло! Да и к её сведению звания почётный житель СПб (о котором мечтает Ваенга) - не существует, есть звание "Почетный гражданин СПб" - а это совершенно разные понятия. А по поводу высказывания про корону, о которой в её голове возникают мечты - есть известная поговорка, что таким людям корону на голове хочется поправить ЛОПАТОЙ! Повеселила ссылка "Важно знать, что" - кому это важно знать? И причём здесь дед?
    • Гость 9 апр., 2014
      По поводу "бабло побеждает зло" хотелолось бы более детально, а не то, что вякнуть, что в умную башку влезло и лопату придержать бы неплохо для той же умной башки. Вообще, кто ты такой, чтобы оценивать Ваенгу? Что ты хорошего сделал, спел, сочинил, сказал? Ты думаешь, твоё имхо кому-то интересно? Мне интересна Ваенга со всех сторон, чтобы она ни сделала и не сказала. Люблю её творчество. Харизмы, таланта и женской красоты ей не занимать. А ты и подобные тебе только бесят никчемностью и словоблудием.
    • Гость 4 апр., 2014
      Зависть плохое чувство!!!
    • Гость 4 апр., 2014
      Боже, сколько злости может в Вас быть?! Не нравится - не слушайте, но нечего обливать грязью человека-труженика. А, если денег так желаете, то паши, детка. а не завидуй другим! ФУ, мерзко от Вас! Смердит!
      • Гость 5 апр., 2014
        А ведь автор выше прав: Ваенга и Михайлов- торжество безвкусицы и откровенной глупости, за это и порицать неловко, ведь пашут люди...лучше бы их не было.
      • Гость 4 апр., 2014
        Так я и не слушаю такое. Просто интернет-газеты-журналы читаю. Какая зависть, какие деньги? Паши детка?... Сленг известный... Уймись, Ваенга!
    • Гость 4 апр., 2014
      важно знать поклонникам .
  • Гость 4 апр., 2014
    Являюсь тоже тем, кто симпатизирует творчеству Елены Ваенги. И все же очень хочется напомнить , что ажиотажное состояние непререкаемого поклонения чьей-либо деятельности, неважно какой, это то, что давно уже имеет название - культ личности... А еще вот что... Великие певцы, великие актёры, великие танцоры, великие спортсмены, великие дизайнеры...Иконы стиля...и т.д. Это реалии нашей современности, а где хотя бы не великие, а уважаемые многими, рассказывающие о себе - врачи, учителя, строители, юристы, экономисты, фермеры? И как же должно быть наедине с собой смущенны этим обстоятельством возвеличенные, возведенные на непререкаемый пьедестал почета, но думающие и чувствующие те самые великие...
  • Гость 4 апр., 2014
    Такие таланты очень редкое явление! Елена Ваенга опережает время и ее будут в будущем еще больше любить! В настоящее время она луч света и помогает другим людям быть добрее, честнее в смутное время!
    • Гость 5 апр., 2014
      Очень редкое явление- это Шульженко, Пугачева, даже эксцентричная Гурченко,мастера исповедальной песни. А Елена Ваенга глупа для такого уровня сравнения. Одно "снова стою одна, снова курю, снова... а вокруг тишина, взятая за ОСНОВУ" Чего? Девушка, что Вы плетете?
      • Гость 28 апр., 2014
        И это всё,что Вы знаете из песен Ваенги?
  • Гость 4 апр., 2014
    Преклоняюсь,обожаю, люблю Елену Ваенгу!!! Это самая душевная,самая любимая певица с волшебным голосом,песни которой уже пятый год звучат в моем доме и приносят великую радость,хорошее настроение и поддерживают в трудные минуты. Спасибо Вам,низкий поклон!!!
  • Гость 4 апр., 2014
    Люблю Елену,люблю ее песни!Очень хорошая статья !!!
    • Гость 5 апр., 2014
      "Собака", столько статей и героев остаются без единого комментария, а тут такой вал. Уж не Ваенга ли их сочиняет, разминается перед созданием новых шедевров. Грустно, господа...
  • Гость 4 апр., 2014
    Елена Ваенга прекрасная певица,она живет на сцене.Я её обожаю и преклоняюсь перед её трудолюбием.
  • Гость 4 апр., 2014
    Обожаю Елену Ваенгу.Была на 3х ее концертах.Она настоящая,народная,талантливая!Благодаря ей наслаждаюсь прекрасным,добрым.Хорошие песни,уважение к прошлому,любовь ко всему окружающему,безграничная любовь к зрителю.Большой души Русский человек!
  • Гость 4 апр., 2014
    Обожаю Елену. Для меня она единственная певица. Слушаю ее песни и в горе ,и в радости.
  • Гость 4 апр., 2014
    Я обожаю эту Женщину!!!!
  • Гость 4 апр., 2014
    Хорошая статья! Приятно было читать!
    • Гость 4 апр., 2014
      А Я УЖЕ 6 ЛЕТ СЛУШАЮ ТОЛЬКО ЕЕ ПЕСНИ ДЛЯ МЕНЯ БОЛЬШЕ НИКТО НЕ СУЩЕСТВУЕТ ЭТО КАК НАРКОТИК
      • Гость 4 апр., 2014
        Аналогично...
      • Гость 4 апр., 2014
        люблюи обожаю эту певицу!!!!!!!

Читайте также

По теме